Инвесторы ушли на выборы

29.03.2012, 10:41
Инвесторы ушли на выборы - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Дефицит платежного баланса существует, но паниковать рано

Как правило, когда спорят о нашем валютном рынке, стороны стараются или приукрасить факты или, наоборот, все представить в "темных тонах". При этом обе стороны одинаково далеки от истины. Недаром говорится, что большое видится на расстоянии. Вот и о нашем валютном рынке не стоит судить только исходя из сиюминутных событий, которые часто не дают увидеть картину целиком.

Итак, что же мы имеем. По итогам февраля 2011 года дефицит платежного баланса составил 55 млн. долл. Хорошо это или плохо? Если посмотреть просто на эту цифру, то можно сказать, что очень хорошо. Это очень маленький дефицит платежного баланса. Практически нулевой. Получается, что валюты поступает в страну достаточно и не стоит вообще вести разговоры о каких-то проблемах на валютном рынке.

Но, если посмотреть на платежный баланс несколько с другой стороны, то можно увидеть очень интересные нюансы. А именно. Общая сумма дефицита платежного баланса за январь-февраль 2012 года составила 944 млн. долл. Год назад, за аналогичный период платежный баланс Украины был сведен с профицитом 1,624 млрд. долл, а в 2010 году - с дефицитом в 1,7 млрд. долл. А во времена буреломного 2009 года этот дефицит был почти 4 млрд. долл.

Получается, что по сравнению с 2011 годом, действительно ситуация с платежным балансом выглядит не очень привлекательно, но по сравнению с кризисным 2009 годом и даже с 2010 годом, ситуация не такая уж и плохая. Дефицит есть, но он явно не вызывает паники, а тем более не может привести к обвалу курса гривны. Разве что небольшая девальвации гривны, на это платежный баланс и указывает.

За первые два месяца 2012 года, дефицит текущего счета (читай - нашей внешней торговли) составил 857 млн. долл, а дефицит финансового счета - всего 87 млн. долл. В 2011 году ситуация была несколько другой. Тогда дефицит текущего счета был 931 млн. долл, а профицит финансового счета 2,6 млрд. долл. А в 2010 году, ситуация была еще более интересной. По текущему счету был профицит 233 млн. долл, что редкое явления для нашей экономики, а по финансовому счету дефицит составил 1,9 млрд. долл.

В 2010 году, для нашей внешней торговли ситуация сложилась более-менее удачно, а вот в 2011 году, была распродана госсобственность нерезидентам плюс отдельные зарубежные инвесторы финансировали украинские банки. Сегодня же обстоятельства несколько иные. Внешняя торговля в результате высоких цен на природный газ и снижения цен на украинский металл показывает минус и будет его показывать. А приток валюты, хотя и имеет место, но… это валюта на выборы. Бизнесу инвестировать в Украину перед выборами - дело хлопотное и неблагодарное. Поэтому приток валюты будет, но приток будет близок к ее оттоку.

Вот и выходит, что сегодняшнему валютному рынке приходится жить "с колес": что получили, то и потратили. Нервозно, но жили так уже и знаем, что так жить можно. Особых причин ля паники нет. Кстати, выборы не только приток валюты обеспечивают, но и номинальный рост заработной платы и пенсий обеспечивают за счет эмиссии гривны. Поэтому все так страшно и ужасно. Жизнь продолжается.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?