Итоги Давоса: еврозона увязла в кризисе

28.01.2013, 12:34
Итоги Давоса: еврозона увязла в кризисе - Фото
32273_image_large.jpg

По мнению экспертов, собравшихся на прошлой неделе в Давосе, у кризиса еврозоны открылось второе дыхание - политическое

Экономисты, политики и еврочиновники, которые традиционно собрались в Давосе на прошлой неделе, высказывали разные взгляды на происходящее в глобальной экономике, то и дело ввязываясь в дискуссии, но были солидарны в одном – пик финансового кризиса, начавшегося в еврозоне, миновал. Однако, судя по количеству "но", следовавших за этим утверждением, кризис отнюдь не закончился. От него просто все устали.

Выступления известных аналитиков и экономистов, в том числе Нуриэля Рубини и Джозефа Стиглица, позволяют сделать еще один вывод: долговой кризис еврозоны обнажил политические проблемы. За два прошедших года единая Европа успела убедиться, что . Этот факт, по мнению Рубини, уже не сбросишь со счетов. Эксперт указал на нестабильную ситуацию в Италии, а также в Германии – этом "локомотиве" еврозоны, экономика которого до сих пор сопротивлялась кризисным явлениям. "Положение может ухудшиться", - предупредил он.

Рубини не упомянул об Испании, которая еще в прошлом году могла лишиться одной из своих благополучных провинций – Каталонии. Под лозунгом "Каталония - это не Испания" граждане этого сообщества потребовали налоговых привилегий или полной независимости от Испании. На последовавших парламентских выборах победу одержали националистические партии, которые в будущем могут провести референдум об отделении. В этом случае Испанию оставит область, чья ВВП превышает ВВП Португалии и обеспечивает пятую часть бюджета страны.

Кстати, референдумом об отделении угрожает и Великобритания. Ее премьер Дэвид Кэмерон неделю назад заявил о возможности выхода из Европейского союза (ЕС). По словам Кэмерона, Британии отнюдь не полезно участвовать в наполнении бюджета ЕС на общих условиях, особенно если учесть, что страна не пользуется единой валютой Старого Света. Сама Британия из-за кризиса может лишиться Шотландии – "горцы" тоже требуют налоговых льгот.

Эти явления в Европе опасны не сами по себе, а тем, что чрезвычайно подвержены эффекту домино. Поэтому предстоящий год у политических лидеров стран еврозоны вряд ли будет легким. Вот и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард посоветовала им не расслабляться. Правда, она имела ввиду прежде всего монетарную и финансовую политику.

По словам Лагард, правительствам валютного союза следует принять эстафету у своих национальных банков. "Ситуация очень серьезная", - заявила Лагард в Давосе. Как и другие эксперты, она отметила признаки восстановления европейской экономики, но сказала, что макростатистика Старого Света пока оставляет желать лучшего. Вообще, по словам Лагард, относительное благополучие демонстрируют сейчас лишь Соединенные Штаты.

Слова Лагард подтвердил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. "Политики не спешат делать обнадеживающие заявления", - подчеркнул Драги. Он заявил, что в ближайшее время устойчивого роста от еврозоны ждать не стоит, а стоит ждать консолидации фискальных систем.

Отметим, Европа готовится к введению налога на финансовые транзакции. Проект, предполагающий введение отчислений на уровне порядка десятой части процента на операции с акциями, облигациями и деривативами, поддержали Германия, Франция, Италия и еще восемь стран. Кроме того, эту идею уже одобрила Еврогруппа (объединение министров финансов стран еврозоны). Против традиционно выступила Великобритания.

Пока неясно, касается ли упомянутая Марио Драги консолидация налога на богатство, который не выходит из головы французских властей. Правительства других государств никак не комментируют эту инициативу президента-социалиста Франсуа Олланда. Однако размышления о разрыве между бедными и богатыми, причем не только в зоне евро, но во всем мире, в Давосе звучали. В частности, экономист Джозеф Стиглиц призвал сократить этот разрыв, для чего использовать модели распределения доходов скандинавских стран. По словам Стиглица, бытие в условиях социального неравества определяет сознание членов данного общества. А это, в свою очередь, может иметь весьма конкретные экономические последствия. Поэтому Скандинавия, при прочих равных рыночных условиях, демонстрирует относительно быстрый рост.

Если Стиглиц критиковал американскую модель, то другой известный эксперт – финансист Джордж Сорос подверг остракизму российскую. По его словам, президент РФ Владимир Путин ведет страну в неверном направлении, а экономика тем временем разрушается. Он посоветовал иностранным инвесторам игнорировать Россию вовсе. Что касается Европы, Сорос, как и другие участники давосской встречи, заметил, что пик кризиса пройден. Хотя его причины никуда не делись.

Отметим, Сорос – практически единственный из крупнейших экспертов, кто в ходе форума сохранял сугубо финансовый контекст высказываний. И если он опасается войн, то лишь валютных. По его мнению, в ближайшее время курс евро вырастет на фоне попыток некоторых государств ослабить свои валюты. И, поскольку период спокойствия на рынках сменился периодом высокой волатильности, укрепление евро может вызвать "валютные войны".

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования