Экономика нуждается не в кредитных ресурсах, а в реальных инвестициях - внутренних и иностранных. А это возможно только при условии успешных реформ

В конце прошлой недели аналитики международного рейтингового агентства Moody"s Investors Service предупредили о риске дефолта Украины в 2015 году в связи с возможным требованием России о досрочном погашении еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных правительством Януковича-Азарова в декабре 2013-го. Тогда Россия планировала выкупить украинские госбумаги на $15 млрд под 5% годовых. Погасить обязательства Украина должна в конце 2015 года. Но есть один существенный нюанс. Согласно условиям предоставления займа, Россия может потребовать досрочного погашения долга в случае, если общий госдолг Украины превысит 60% ВВП. На фоне падения экономики, девальвации гривни, аннексии Крыма и войны на востоке страны превышение указанного лимита вполне возможно. Скорее всего, этим не преминет воспользоваться Россия. Это обстоятельство повышает риски дефолта Украины в начале 2015 года.
О возможных сценариях развития ситуации рассуждают опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times

Полномасштабный дефолт в 2014 году исключен, а в 2015 году очень маловероятен.
Однако технический дефолт возможен - то есть просрочка выплаты процентов или принуждение к реструктуризации долгов, внутренних и/или внешних. Хотя перед этим скорее начнутся систематические проблемы с финансированием расходов госбюджета. А этого пока нет из-за активного наращивания госдолга в виде размещения ОВГЗ. С МВФ сейчас согласовывают возможность продолжения такой политики. И фонд, похоже, даст согласие. Так что вероятность дефолта все-таки меньше, чем ее оценивает рынок.

Главная причина угрозы дефолта - низкие доходы госбюджета вследствие экономического кризиса и реструктуризации экономики (АТО, территориальные изменения, беженцы, реформы). И во многом это является следствием агрессивной и целенаправленной политики России по отношению к Украине. Начиная с газового контракта 2009 года, из-за которого Украина теряла ежегодно порядка $5-6 млрд., затем торговой войной (эмбарго) и заканчивая прямой агрессией в Крыму и на Донбассе.

Главная реальная угроза для Украины сейчас - сами украинские власти, если они откажутся и не смогут провести реальные экономические и социально-политические реформы

Что касается угрозы досрочного погашения $3 млрд. еврооблигаций, проданных России, - да, такая угроза есть. Но наверняка найдется внешний кредитор, который поддержит Украину в этом вопросе. Не стоит также забывать встречные иски Украины к России по вопросу как минимум аннексии Крыма. Так что, я бы не драматизировал ситуацию с российскими тремя миллиардами.

Главная реальная угроза для Украины сейчас - сами украинские власти, если они откажутся и не смогут провести реальные экономические и социально-политические реформы. Украина остро нуждается не в кредитных ресурсах, а в реальных инвестициях - внутренних и иностранных. А это возможно только при условии успешных реформ и возврата доверия к украинским властям, веры в их стабильность и возврата контроля над Украиной на демократических принципах управления.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Фактор возможного досрочного погашения еврооблигаций на $3 млрд наиболее значим при определении риска дефолта. Все остальные выплаты по валютному долгу страны в ближайшие месяцы очень небольшие. До конца года Украина должна заплатить по основному долгу и его обслуживанию около $1,5 млрд. В первом квартале следующего года – аналогичную сумму. К примеру, за девять месяцев текущего года Украина выплатила $8,5 млрд.

Вопрос в том, потребует ли Россия досрочного погашения еврооблигаций. У меня есть сомнения.  Ведь для России это серьезный рычаг давления на Украину. Постоянно угрожая предъявлением облигаций к погашению, она не позволяет Украине выходить на внешние рынки.

Для снижения рисков дефолта украинскому правительству необходимо оперативно договориться о дополнительном финансировании

Но в любом случае Украине нужно быть готовой к худшему сценарию. Для снижения рисков дефолта украинскому правительству необходимо оперативно договориться о дополнительном финансировании в первом квартале следующего года.

Причин объявлять дефолт или не платить по долгам у Украины нет. Исследование Moody"s показало, что страны, которые в свое время объявляли дефолт, в среднем в течение пяти с половиной последующих лет не могли выйти на долговые рынки. Сценарий, предполагающий реструктуризацию долга или дефолт, не выгоден ни Украине, ни ее кредиторам.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований

Ключевое условие избежания дефолта - это стимулирование инвестиций посредством реформ и гарантирования прав, в том числе на частную собственность. И все это – на фоне макроэкономической стабильности.

Украине необходимо максимально быстро восстановить ситуацию в стране для стимулирования притока инвестиций и нормального доступа на рынки кредитных ресурсов. Только так можно обеспечить нормальное финансирование внешних обязательств Украины и противостоять экономическому давлению со стороны России.

Американцы борются не за Украину - они борются с Россией посредством Украины

Если же Украина не будет реализовывать необходимых преобразований, то мы зависнем в "серой" зоне с отрицательным темпом роста, непривлекательностью инвестиций и высоким уровнем внутренней политической напряженности. Это может закончиться третьим Майданом. В таком случае вероятность дефолта будет весьма высока. 

Что касается России, то она вполне может потребовать от Украины досрочного погашения еврооблигаций на $3 млрд, в том случае если не найдутся какие-то третьи силы, которые могут вступиться за нас. Главное, чтобы Украина не осталась наедине в противостоянии с агрессором, как это происходит сейчас. К сожалению, Европа проводит очень непоследовательную политику, а американцы борются не за Украину - они борются с Россией посредством Украины.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ