Критически важно уже в ближайшее время привлечь внешнее финансирование и начать внедрять непопулярные реформы, - уверены эксперты

Для избежания дефолта в Украине необходимо сформировать профессиональное правительство и в тот же день начать экстренные переговоры с МВФ о заключении программы финансовой поддержки для проведения экономических реформ, - уверен руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. Хотя, замечает старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук, даже возобновления финансирования со стороны России было бы достаточно для избежания дефолта в этом году. Но экономические проблемы, в таком случае, будут перенесены на последующие периоды.

По мнению руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, у экономики есть запас прочности на два-три месяца, позволяющий обслуживать все внешние и внутренние суверенные долги. Однако, правительству критически важно привлечь внешнее финансирование в ближайшее время. Скорее всего, публичные рынки капитала будут оставаться закрытыми для Украины до президентских выборов, поэтому у Украины есть только два варианта – или ресурсы от России, или от МВФ. Если правительство на протяжении месяца выйдет на хорошую динамику переговоров с МВФ, то риски дефолта могут быть полностью устранены.

Игорь Шумило, экс-директор Генерального экономического департамента НБУ

Я считаю, что разговоры о дефолте, даже при условии недополучения денег от России, в этом году неуместны. На самом деле, у страны достаточно ресурсов, чтобы обслужить все свои обязательства. Поэтому тема дефолта сама по себе очень "неправильная".

Валютные резервы НБУ позволяют ему управлять валютным рынком, погашая резкие вспышки активности, не связанные с объективными экономическими процессами. Поэтому нужно успокоиться и дальше делать вещи, которые на самом деле необходимы. Экономическая политика должна быть кардинально изменена. Должны быть даны четкие, реалистичные макроэкономические ориентиры. Это в любом случае нужно делать, поскольку нам не обойтись без восстановления сотрудничества с МВФ.

Ярослав Жалило, первый замдиректора Национального института стратегических исследований

Без внешней помощи Украине сейчас будет очень сложно справиться со своими долговыми обязательствами. Если говорить лишь о внешней задолженности, то, теоретически, Украина может справиться со своими обязательствами благодаря золотовалютным резервам. Но есть ведь еще внутренняя задолженность.

Поэтому первое, что должно будет сделать правительство, - постараться получить внешнюю финансовую помощь, от Евросоюза либо МВФ.

Второе, что необходимо сделать, - максимально сократить возможности по выводу капитала за пределы страны. Этим должны заняться НБУ и Минфин. Но важно – не перегнуть палку.

Если вести речь о дефолте в широком смысле, то, наверное, должна идти речь об ужесточении политики бюджетной экономии. Очевидно, что необходим пересмотр бюджетных расходов.

Платежеспособность государства по внешним обязательствам можно обеспечить лишь при условии достаточного притока в страну иностранной валюты

Деятельность Нацбанка должна быть ориентирована на предотвращение спекулятивных операций на валютном рынке. Ведь на тяжесть долгового бремени влияет также степень девальвации национальной валюты.

Правда, ни одна из этих мер сама по себе не дает гарантии того, что дефолта удастся избежать. Залог успеха – их комплексная реализация.

На самом деле, платежеспособность государства по внешним обязательствам можно обеспечить лишь при условии достаточного притока в страну иностранной валюты.  А это, прежде всего, неухудшение сальдо внешней торговли товарами и услугами, сохранение чистого притока валютных трансфертов населения, приток иностранных инвестиций и кредитных ресурсов для финансирования дефицита бюджета. Восстановление этих потоков – задача очень кропотливая.

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, экс-замглавы НБУ, бывший замминистра финансов

Первое, что должно будет сделать новое правительство, – создать более-менее профессиональное правительство. На данный момент у населения и бизнеса положительные ожидания относительно экономических перспектив: фондовый рынок пошел в рост, гривня стабилизировалась, уменьшился отток средств из банков. Если же в правительство будут номинированы непрофессиональные люди – ожидания могут измениться.

Второе. Необходимо уменьшать расходную часть госбюджета. Особенно это касается финансирования милиции – уменьшать нужно минимум в два раза. ГАИ нужно ликвидировать. К слову, количество сотрудников украинской ГАИ превышает штаты транспортной милиции всей Европы (не включая Россию).

Необходимо поднимать цены на газ и при этом снижать отдельные коммунальные тарифы.

Нужно ликвидировать все специальные пенсионные системы и ограничить максимальный размер пенсии.

Дальше – необходим переход к политике инфляционного таргетирования Нацбанка. А уже потом можно будет переходить к политике плавающего курса, что нам давно советует сделать МВФ. Правда, для этого должна быть критическая масса высокопрофессиональных людей в НБУ, которые бы понимали, как это делать.

Необходим переход к инфляционному таргетированию. А уже потом можно будет реализовывать политику плавающего курса

Я не говорю о банальных вещах – таких как необходимость ликвидации коррупции. Верю, что на месяц-два она может исчезнуть, но потом опять возродится.

Таким образом, повторюсь, в первую очередь, необходимо сокращать расходные статьи и дефицит бюджета, а также стимулировать экспорт и производство.

К слову, обещанные европейскими кредиторами средства (в случае их получения) на первых порах смогут смягчить негативный эффект от непопулярных, но нужных реформ.

Будет преступлением, если темпы экономического роста в Украине составят менее 5% в год, поскольку для развивающихся стран нормальным является показатель на уровне 10% и выше.

Владимир Дубровский, старший экономист центра социально-экономических исследований Case-Украина

Необходимо восстановить доверие к правительству и к Украине как заемщику. Для этого нужно предпринять ряд шагов, требующих решительности и мудрости.

Первое. Назначить в экономический блок правительства, а также, желательно, на пост премьер-министра, людей, имеющих хорошую репутацию в международных финансовых институтах и в среде инвесторов.

Второе. Продемонстрировать решительность и политическую волю в проведении необходимых реформ. К сожалению, самые важные реформы (налоговую, антимонопольную, защиту прав собственности и т.д.) можно начинать только после реформирования судебной системы и правоохранительных органов - без этого ничего не будет работать. Поэтому на первых порах нужно хотя бы перекрыть каналы разграбления бюджета и разрушить "схемы" вроде перепродажи дешевого газа или импорта топлива без уплаты акцизов.

Для этого нужно:

- в очень сжатые сроки наладить систему онлайн-контроля за исполнением бюджета на уровне первичных документов. Чтобы любой желающий (МФО, общественные организации, ну и, конечно, Госфинмониторинг) могли в любой момент сделать полноценный дистанционный аудит любых бюджетных расходов (за некоторыми исключениями в сфере национальной безопасности), причем даже без уведомления самих чиновников. Добросовестным госслужащим такая система только облегчит жизнь, поскольку их не будут отвлекать от работы проверками;

- вернуть государственные предприятия под действие Закона о госзакупках, расширить его действие (вместе с описанной выше системой онлайн-контроля) на исполнителей госзаказов в той части их деятельности, которая касается использования бюджетных средств;

- установить единую цену на газ и электроэнергию для всех категорий потребителей, заменив (временно, до проведения антимонопольной реформы и введения новых механизмов контроля за естественными монополиями) дотацию к цене газа целевыми субсидиями, чтобы избежать резкого повышения тарифов;

Необходимо восстановить доверие к правительству и к Украине как заемщику

- запретить государственные инвестиции производственного характера и предоставление государственных кредитов или гарантий коммерческим предприятиям, а также налоговые льготы отдельным отраслям и предприятиям. Пересмотреть льготы по НДС для социально значимых товаров и услуг;

- отменить закон, позволяющий оплачивать государственные заказы векселями;

- соответственно пересмотреть бюджет, сократив искусственно раздутые или не соответствующие описанным выше принципам статьи. В результате, дефицит бюджета должен сократиться до менее чем 3%, включая все затраты.

Третье. Для того, чтобы избежать ошибок и еще раз подтвердить свою приверженность реформам, нужно создать при новом Кабмине совет из успешных реформаторов, прежде всего, постсоветских и постсоциалистических стран (возможные кандидаты - Лешек Бальцерович, Март Лаар, Каха Бендукидзе).

В таком случае Украине не только не грозит дефолт, но и есть шанс обойтись гораздо меньшими, чем обсуждаемые $15-20 млрд.  кредитами, во всяком случае, на текущие нужды.

Руслан Кисляк

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ