08.04.2014, 16:49

Как правительство намерено бороться с тендерной мафией

38159_image_large.jpg

Разработанный кабмином законопроект о госзакупках предлагает отказаться от электронных аукционов

Система госзакупок, сформированная при Януковиче, стала питательной почвой для коррупции. Новая власть взялась за реформирование данной сферы сразу после распределения портфелей. Для этого в Минэкономразвития подготовили новую редакцию закона "Об осуществлении государственных закупок" (№4587 от 27.03.2014).

По информации начальника отдела нормативно-методологического обеспечения госзакупок Минэкономразвития Татьяны Шульги, в разработке документа участвовали эксперты министерства, депутаты из парламентского комитета экономических реформ, представители ЕС, Всемирного банка, а также общественных организаций – Transparency International, Центра противодействия коррупции и Центра политических студий и аналитики. Общественные активисты отзываются о сотрудничестве с госчиновниками положительно. "Мы писали этот законопроект совместно со специалистами Минэкономики, – отмечает предправления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. – Наши позиции были учтены. Более того, мы вместе с командой Павла Шереметы (министра экономического развития и торговли – ред.) отражали настойчивые попытки тендерной мафии "улучшить законопроект"".

Команде Павла Шереметы пришлось отражать настойчивые попытки тендерной мафии "улучшить законопроект"

Рассмотрение законопроекта в парламенте, согласно повестке дня, планировалось на 8 апреля. Накануне голосования ЛІГАБізнесІнформ попросила экспертов озвучить основные новеллы, содержащиеся в документе.

Исключений "для своих" будет меньше. Количество случаев, на которые не распространяется закон о госзакупках, сокращается с 44 до 10. Юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Андрей Литвин считает, что это решение повысит конкуренцию в сфере госзакупок и позволит более эффективно использовать госсредства. По оценке собеседника ЛІГАБізнесІнформ, лица, на которых действие существующего закона не распространяется, останутся недовольными. Тем, у кого сегодня "все схвачено", после отмены исключений придется конкурировать с другими претендентами на равных.

Госзакупки станут прозрачнее. Законопроект должен приоткрыть завесу, скрывающую тендерные злоупотребления. Среди мер, которые сделают госзакупки прозрачными, юрист МЮФ Integrites Сергей Регелюк называет разрешение СМИ и общественным объединениям присутствовать на конкурсных торгах и освещать процедуру раскрытия предложений. Также позитивным, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, является введение обязательств для госпредприятий и предприятий-монополистов обнародовать отчеты о выполнении тендерных договоров, что позволит контролировать возможное изменение цен на приобретенные товары или услуги. Виталий Шабунин в числе ключевых нововведений называет обязанность победителей тендеров публиковать информацию о субподрядчиках, которые получают более 20% от суммы закупки.

Коррупционерам будут чаще отказывать. Татьяна Шульга из Минэкономразвития в числе важных изменений называет введение для заказчиков обязательства отклонять предложения участников, являющихся связанными лицами с другими участниками или членами комитета по конкурсным торгам. Лишать возможности участвовать в конкурсе  будут также за попытки влиять на исход конкурсов за счет предложения вознаграждения должностным лицам, принимающим решение.

Только дождавшись принятия, введения в силу и начала работы законопроекта можно будет судить о прозрачности и незаангажированности процесса госзакупок

Юрист ЮФ Гвоздий и Оберкович Валерий Куликовский главной новацией, направленной на пресечение коррупционных схем, называет обязательство заказчиков отказывать в участии в тендере лицам, которые в течение последних трех лет привлекались к ответственности за антиконкурентные согласованные действия. Поэтому отделаться штрафом и на следующий день участвовать в новом конкурсе уже не получится.

Еще одним основанием для отказа станет офшорная регистрация участника конкурса. Но, по мнению Виталия Шабунина, эта, на первый взгляд, антикоррупционная норма является "мертвой". "Офшорные компании напрямую никогда не принимают участия в тендерах, так как в 99% случаев "пилят закупки" основанные ими украинские кампании, которых эта формулировка не задевает, - объясняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – А для борьбы с безликими офшорками в ЕС применяют другой инструмент - реестр бенефециарных владельцев".

Электронные аукционы упразднят. Предложенная законопроектом соответствующая норма вызвала немало споров в экспертной среде. "Идея электронного реверсивного аукциона предусматривает минимизацию взаимодействия заказчика и участников, но в существующем виде этот инструмент не согласован с другими положениями действующего закона, – отмечает Валерий Куликовский. – Так как действующая процедура не обеспечивает выполнение антикоррупционных задач, ее упразднение хоть и является шагом назад, но, в то же время, препятствует использованию существующих противоречий для реализации коррупционных схем".

Что выиграет государство и бизнес. Бизнес пока с осторожностью оценивает последствия возможного реформирования госзакупок. "Только дождавшись принятия, введения в силу и начала работы законопроекта можно будет судить о прозрачности и незаангажированности процесса госзакупок, – комментирует исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. – Последствия принятия и внедрения норм законопроекта будут видны при оценке инвесторами условий ведения бизнеса, отраженной в Индексе инвестиционной привлекательности Украины, уже во втором квартале 2014 года".   

Татьяна Шульга из Минэкономразвития считает, что внедрение новой редакции закона позволит увеличить объемы госзакупок в 1,5 – 2 раза за счет большего охвата субъектов и повышения открытости, прозрачности и подконтрольности использования госсредств. По оценке собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, расширение применения конкурентных процедур закупок приведет к дополнительной экономии ресурсов.

Мнение: принятие законопроекта остановит хищения около 130 млрд. грн. в год

Сергей Регелюк из МЮФ Integrites не рассчитывает на экономический эффект от принятия и внедрения норм законопроекта до конца 2014 года, ссылаясь на сокращения бюджетных расходов и, соответственно, госзакупок. Однако, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, в долгосрочной перспективе такой закон позволит существенно сэкономить, как на затратах на подготовку и проведение тендеров, так и за счет приведения завышенных на 20-30% закупочных цен в соответствие с рыночными. По оценкам Виталия Шабунина из Центра противодействия коррупции, принятие законопроекта остановит расхищение около 130 млрд. грн. в год. Но эффективность предложенных мер во многом будет зависеть от работы Госфининспекции, Антимонопольного комитета, прокуратуры, МВД и Минэкономики.

Мария Бабенко

Читайте также: Новый старый закон о тендерах. Что хотят изменить?

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ