Как с помощью офшоров залатают бюджетные дыры

05.09.2013, 17:14
Как с помощью офшоров залатают бюджетные дыры - Фото
По прогнозам министра доходов и сборов Александра Клименко, сумма налоговых доначислений за 2014 год может достичь 1,5 млрд.

С осени вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании. Подзаконных актов еще нет, но деньги уже текут в казну

С 1 сентября Миндоходов берет операции с офшорами под контроль. Ведь с этого дня начинает действовать закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования", проголосованный в авральном порядке накануне летних парламентских каникул. Столь быстрые темпы прохождения инициативы эксперты связывают с острой необходимостью получения новых источников пополнения госбюджета.

"Закон о трансфертном ценообразовании направлен на борьбу с низкими налоговыми поступлениями, - комментирует управляющий партнер ЮФ Хоменко, Пита и Партнеры Юрий Пита. - Закон дает государству возможность контролировать базу налогообложения и регулировать поступления административными методами". Впрочем, ужесточение фискальной политики ощутят далеко не все предприятия. Советник практики корпоративного права, M&A МЮФ Integrites Ярослав Абрамов считает, что налоговая нагрузка вырастет только для тех компаний, которые использовали полулегальные схемы налоговой оптимизации. При этом для бизнесов, работающих "вбелую", равно как и для приверженцев "черной" оптимизации, закон практически ничего не поменяет.

Налоговая нагрузка вырастет только для компаний, использующих "серые" схемы налоговой оптимизации. Добровольно увеличив налоговые обязательства, они помогут пополнить бюджет уже в текущем году

По некоторым оценкам, эффект от нововведения будет достаточно быстрым. "Первые дополнительные поступления в бюджет появятся до конца 2013 года в результате пересмотра некоторыми компаниями своих трансфертных цен и добровольного увеличения налоговых обязательств, - считает руководитель группы трансфертного ценообразования KPMG в Украине Константин Карпушин. - Вторая волна поступлений будет связана с доначислениями налоговых обязательств по результатам проверок, которые могут начаться уже в мае 2014 года. Согласно прогнозам министра доходов и сборов Александра Клименко, сумма доначислений за 2014 год может достигнуть 1,5 млрд. грн.".

Что делать бизнесу

По оценкам Ярослава Абрамова, на рынке довольно много компаний, не понимающих пока, какие именно дополнительные требования к ним предъявляет новый закон. Им собеседник ЛІГАБізнесІнформ рекомендует правильно документировать все операции с контрагентами, попадающими под определение контролируемых. К таковым закон относит транзакции со связанными лицами-нерезидентами или партнерами, зарегистрированными в зарубежных юрисдикциях, где налог на прибыль меньше, чем в Украине на 5% и более. Кроме того, под контроль попадают операции с резидентами Украины со специальными режимами налогообложения или задекларированными убытками.

"Для подготовки отчетности компаниям придется завести собственного финансового контролера или даже целый отдел по вопросам ТЦ. Все-таки этот вопрос слишком "интимный", чтобы полностью отдавать его на аутсорсинг, хотя в мировой практике такую отчетность часто готовят именно внешние советники", - рассуждает Ярослав Абрамов. По информации Константина Карпушина, сегодня многие компании рассматривают возможность учреждения штатной должности специалиста по ТЦ в рамках своих налоговых отделов. Но в Украине таких специалистов пока немного и почти все они работают в компаниях Большой четверки (PwC, Deloitte, E&Y и KPMG). В сложившейся ситуации для вышеназванных компаний проведение семинаров и консультаций по ТЦ накануне вступления нововведения в силу стало одним из приоритетных направлений деятельности.

Компаниям для подготовки отчетности согласно требованиям закона о трансфертных ценах придется нанимать отдельного специалиста или целый отдел

Чтобы не выходить за рамки нового закона, украинским компаниям, согласно разъяснениям Константина Карпушина, отчет о контролируемых операциях необходимо подать налоговым органам до 1 мая 2014 года. В противном случае налоговики могут инициировать проверку, доначислить налоговые обязательства и оштрафовать нарушителя на 5% от суммы контролируемой операции. "Налоговые органы также могут запросить документацию о ТЦ по заинтересовавшей их контролируемой операции. На подготовку рядовым налогоплательщикам будет дано 30 дней, крупным – 60 дней. Штраф за неподачу документации для крупных налогоплательщиков составляет 100 минимальных зарплат. Кроме того, отсутствие документации может стать причиной дальнейших проверок и налоговых доначислений", - уточняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

В первый год после введения новых правил действуют штрафные каникулы. Но Юрий Пита из ЮФ Хоменко, Пита и Партнеры напоминает, что за непредоставление отчетности в этот период штраф будет начисляться в полном размере – 5% от суммы контролируемых операций. Поэтому эксперт рекомендует подавать отчетность в обязательном порядке, а потом проводить работу над ошибками.

Не исключено, что по мере адаптации бизнеса к новым правилам начнут появляться более изощренные методы налоговой оптимизации. "Такие схемы предусматривают усложнение цепочки поставок путем добавления формально независимого лица, зарегистрированного в низконалоговой юрисдикции. Связанное лицо в том же офшоре может реализовывать продукцию такому якобы независимому трейдеру, который будет ее продавать конечным потребителям. Но такие очевидные схемы могут легко проследить налоговые органы, а ценообразование в операциях подобного рода с высокой долей вероятности будет оспорено", - предупреждает Константин Карпушин из KPMG.

Фискальная готовность №1

В Миндоходов заявляют, что кадровый состав ведомства подготовлен к контролю над ТЦ. Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства, для повышения квалификации должностные лица приняли участие в учебных мероприятиях, проводившихся Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Американской торговой палатой и консалтинговыми фирмами – PwC и KPMG. То есть об обучении налоговиков позаботились те же международные компании, которые проводили семинары для бизнеса. "Учитывая, что речь идет о наполнении бюджета в крупных размерах, налоговики уделяют контролю над ТЦ особое внимание, – комментирует Юрий Пита. – С этой целью в Миндоходов создана подкомиссия по вопросам применения норм законодательства о ТЦ. Кроме того, организован специализированный центр, задачей которого является экономический анализ ТЦ".

Закон о трансфертном ценообразовании уже вступил в силу. А необходимые подзаконные акты продолжают готовиться

Из-за стремительного вступления закона о ТЦ в силу многие важные подзаконные акты к моменту начала действия новых норм так и остались неразработанными. В числе таких документов Ярослав Абрамов из Integrites называет перечни низконалоговых юрисдикций, форму отчетности, процедуры расчета показателей рентабельности, списки источников информации и правила их применения, процедуру заключения соглашений об установлении цены и т.п. "На сегодня в публичном доступе так и не появились проекты подзаконных актов, которые необходимы налоговикам для реализации процедур, предусмотренных законом, - комментирует ситуацию собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Поэтому, судя по мировой практике, в первый год после введения контроля над ТЦ не будут работать многие механизмы, включая договоры с Налоговой об установлении цен и методики определения основных рыночных цен, что приведет к ошибкам налогоплательщиков и увеличению количества обращений за разъяснениями к налоговикам".

В ответ на запрос ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Миндоходов сообщили, что форму отчетности продолжают разрабатывать. С этой целью налоговики анализируют аналогичные отчеты, используемые в государствах ОЭСР, Российской Федерации и Казахстане. "В соответствии со статьей 39 Закона о ТЦ, во время осуществления налогового контроля Миндоходов использует официально признанные источники информации о рыночных ценах, перечень которых устанавливается Кабмином, - уточняют в ведомстве. – Если налогоплательщик с целью определения цены контролируемой операции использовал источники информации, определенные данным Законом, Миндоходов обязан использовать те же источники. Порядок и процедура согласования цен в контролируемых операциях утверждается Кабмином. Процедура в настоящее время продолжает разрабатываться в Миндоходов".

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования