Хотя правительство отозвало законопроект о создании финансовой полиции, похоже, эта структура все же может быть создана в Украине

Гипотетическая возможность появления в Украине так называемой финансовой полиции опосредованно подтверждается хотя бы зафиксированным в Национальном плане действий на 2013 год намерением президента оптимизировать функции в сфере расследования экономических преступлений против государства. В пользу такой возможности говорит и указ Виктора Януковича от 18.03.13 об утверждении Положения о Министерстве доходов и сборов, где предусмотрено, что налоговая милиция будет работать в составе МДС "до принятия законодательных и других нормативно-правовых актов".

В украинской истории  уже было много примеров того, когда власть якобы отзывала не шибко популярные законопроекты, чтобы успокоить народное недовольство, но потом фактически продавливала свои инициативы через парламент, внеся косметические правки в документы. Если ситуация будет развиваться по такому же алгоритму и в случае с финансовой полицией, то чего тогда ожидать бизнесу и государству?

В современных реалиях приход к власти новых людей всегда сопровождается активным зарабатыванием денег. Злоупотребление властью – один из наиболее эффективных способов заработка

Намерение создать финансовую полицию (на базе налоговой милиции, УБЭП, УБОП, контрразведывательной защиты экономики СБУ, департамента по борьбе с контрабандой таможенной службы и финансовой инспекции) – это продолжение той политики, которая активно ведется в государстве в последние годы. Власть активно централизуется и усиливает сама себя.

Мотивом такого шага может быть, с одной стороны, желание собрать воедино силовые структуры, имеющие отношение к контролю, проверкам и расследованию преступлений в экономической сфере и сфере управления государственной собственностью. Теоретически это должно существенно увеличить эффективность деятельности нового органа исполнительной власти и профессионализм его служащих. С другой стороны, это однозначно еще больше централизует власть и укрепит положение главы государства.

Как предусмотрено в правительственном законопроекте, все назначения на должности в Службе финансовых расследований зависят исключительно от президента (он назначает главу финансовой полиции, который, в свою очередь, определяет структуру органов на местах и назначает начальников). Вступление закона в силу автоматически приведет к тому, что все те, кто сейчас занимает высокие посты в органах,  подлежащих реорганизации, потеряют свои должности. Взамен президентом будут назначены новые главы и начальники, то есть в данной сфере произойдет глобальная "смена власти"…

Вступление закона в силу автоматически приведет к тому, что все те, кто сейчас занимает высокие посты в органах,  подлежащих реорганизации, потеряют свои должности. Взамен президентом будут назначены новые главы и начальники, то есть в данной сфере произойдет глобальная "смена власти"…

Не будем забывать, что в современных реалиях приход к власти новых людей всегда сопровождается активным "зарабатыванием денег". Злоупотребление властью – один из наиболее эффективных способов заработка. Поэтому в случае, если начнутся злоупотребления финансовой полиции (которая, согласно проекту закона, наделена более чем широкими полномочиями, касающимися проверок, доступа к информации, применения силовых методов), то эффективно  бороться с ними будет крайне тяжело. А если учесть подконтрольность нового органа президенту, то, скорее всего, даже просто невозможно.

Одним из вероятных направлений активной деятельности полиции может быть, в частности, очередная волна расследований приватизации имущества (процесс, который недаром был назван в народе "прихватизацией") и возврата такого имущества государству с последующей передачей новым собственникам. Очень вероятно, что несладко придется также тем предпринимателям, которые в своей деятельности активно использовали незаконные схемы "оптимизации" налогообложения. А таких, как известно, большинство.

Есть мнение, что создание новой службы – это получение еще одного эффективного инструмента для перераспределения средств производства (в первую очередь земли, стратегических производств и т.п.). Как в таком случае создание финансовой полиции может повлиять на инвестиционный климат? Вывод напрашивается сам собой…

Очень вероятно, что с принятием закона борьба с мелкими экономическими преступниками действительно станет очень эффективной. Будет ли новый орган эффективным в борьбе с коррупцией на высших уровнях власти – отдельный вопрос.

 

Анна Тищенко,

советник практики разрешение споров МЮФ Integrites

Комментарии
Последние новости