Приток прямых иностранных инвестиций в Украину замедляется. Как оценивают ситуацию в Минэкономразвития и экспертной среде

Данные Госстата за первое полугодие 2013 года свидетельствуют о сокращении притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину. По данным, предоставленным пресс-службой Минэкономразвития в ответ на запрос ЛІГАБізнесІнформ, за январь-июнь 2013 года зарубежные инвесторы вложили в экономику страны $2,615 млрд., что составляет 81,1% от соответствующего периода 2012 года. В основном эти средства были направлены в промышленность (31,7% от общего объема) и в финансовый сектор (26,9%).

Согласно августовскому консенсус-прогнозу, который недавно обнародовали в Минэкономразвития, в 2013 году объем ПИИ должен достигнуть $6,085 млрд., что практически соответствует прошлогоднему уровню ($6,013 млрд.). Оценки участников консенсус-прогноза колебались в пределах от $4,764 до 8,5 млрд. Опрошенные же  ЛІГАБізнесІнформ эксперты оказались более сдержанными в своих ожиданиях. В Concorde Capital по итогам года ожидают приток ПИИ на уровне $5 млрд., в инвесткомпании АРТ-капитал – не более $4 млрд.

Отчасти, снижение ПИИ объясняется высокой базой сравнения. Руководитель аналитического департамента инвесткомпании АРТ-капитал Игорь Путилин рост инвестиций в 2012 году связывает с подготовкой к Евро 2012, после чего последовало неизбежное снижение притока капиталов. Глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин, анализируя факторы влияния на снижение темпов притока ПИИ, напоминает о продаже государственных пакетов акций Западэнерго, Днипроэнерго, Крымэнерго и Днепроблэнерго, а также о массовой распродаже облгазов в 2012 году. В 2013 году столь значительные конкурсы по приватизации активов государство не проводило.

Не последнюю роль в снижении притока капиталов в Украину играет общая экономическая ситуация и инвестиционный климат. "В первой половине 2013 года практически ни один из ключевых индикаторов Украины не показал рост, - уточняет Дмитрий Чурин. - ВВП снизился на 1,1% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Промпроизводство упало на 5,3%. Исключением из общей картины является только розничный товарооборот, который за данный период вырос на 11,2%". Инвестиционный климат в стране также остается стабильно негативным. Индекс инвестиционной привлекательности, который на основании опроса руководителей компаний вычисляет Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), в 2012 – 2013 годы держится на достаточно низком уровне, не перешагивая трехбалльный барьер в пятибалльной системе. По итогам первого полугодия 2013 года этот показатель составил 2,16 баллов.

Украинский крупный бизнес, опасаясь фискального давления, не спешит реинвестировать в экономику Украины выведенные в офшоры капиталы

Весомый вклад в снижение уровня ПИИ внес отечественный крупный бизнес, который отреагировал на государственную политику закручивания гаек. "До 2012 года приближенные к президенту олигархи чувствовали себя неплохо. Но теперь, разворачивание фискального кризиса на фоне остывания экономики, стимулирует правительство все чаще заглядывать в карман к своему некогда близкому окружению. Принятие закона о трансфертном ценообразовании яркое тому подтверждение. Поэтому объемы инвестиций, значительную часть которых составляют заходящие из офшоров деньги украинского бизнеса, начали сокращаться", - комментирует ситуацию руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Наряду со снижением темпов притока ПИИ в первом полугодии заметно ускорился отток акционерного капитала из Украины. Если в январе-июне 2012 года из страны ушло только $0,596 млрд., то в аналогичный период текущего года отток достиг $2,186 млрд. Дмитрий Чурин объясняет подобные показатели выходом из Украины зарубежных банков. "В этом году украинский рынок покинул австрийский Эрстебанк, шведский Сведбанк и греческий Астра Банк, - отмечает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Теперь иностранные финансовые структуры выводят средства от продажи своих украинских дочек и фиксируют значительные убытки". Александр Паращий связывает отток капитала с незащищенностью прав собственности в Украине, активными рейдерскими атаками, неопределенностью политического процесса и возможностями инвестировать в альтернативные проекты в других странах.

Продав дочерние банки в Украине, зарубежные собственники выводят свои средства из страны. Этим эксперты объясняют увеличение оттока акционерного капитала

Стоит отметить, что сокращаются в Украине только иностранные инвестиции. В Минэкономразвития указывают на позитивную тенденцию освоения капитальных инвестиций, которые за первое полугодие возросли на 3%. В ведомстве подчеркивают, что позитивная динамика продолжается невзирая на высокую сравнительную базу 2012 года. Тогда стимулирование инвестиционной активности накануне ЕВРО 2012 в первом квартале 2012 года привело к росту капитальных инвестиций 22,4%.

Объем инвестиционной составляющей в структуре ВВП вызывает у опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов особую обеспокоенность. "Если до глобального финансового кризиса доля капитала в ВВП Украины достигала 28%, а расходы домашних хозяйств – 59%, то в 2012 году первый показатель составил 18%, а второй - 70%, - акцентирует внимание руководитель аналитического департамента инвесткомпании АРТ-капитал Игорь Путилин. – Подобные структурные изменения в экономике объясняются сворачиванием амбициозных планов по развитию бизнеса под влиянием кризиса. В Украине, где доля сырьевой экономики в структуре ВВП очень высока, подобные процессы стали особенно выраженными. С другой стороны, низкая потребительская инфляция и увеличение реальных зарплат поддерживают темпы роста расходов домохозяйств на высоком уровне".

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин на состоявшемся в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ круглом столе "Экономика Независимости. Достижения и упущенные шансы" считает долю инвестиций в 18% в структуре ВВП критической. Эксперт пришел к выводу о том, что Украина стоит на краю инвестиционной пропасти. "На сегодняшний день инвестиционная активность довольно слабая, хотя в начале 2013 года и был заметен небольшой рост, – комментирует ситуацию исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко. – Причем в теперешние 18 % инвестиций в ВВП в основном входят возвращенные капиталы, которые ранее были выведены из страны. Ведь исторически "катализатором" притока капитала в Украину является Кипр". Так, согласно данным Госстата за первое полугодие 2013 года, доля зашедших с Кипра инвестиций достигла 32,4% в общем объеме.

В в Минэкономразвития не драматизируют текущую инвестиционную динамику. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию относительно инвестиционной компоненты в структуре ВВП, в ведомстве отметили тенденцию роста этого показателя. "По итогам первого квартала 2013 года валовое нагромождение основного капитала (ВНОК) в Украине достигло 17% от ВВП против 16,4% в первом квартале 2012 года и 14,2 и 15,2% в соответствующие периоды 2011 и 2010 годов, - уточняют в министерстве. - Показатель 2013 года близок к уровню развитых стран, в частности Евросоюза, где удельный вес ВНОК в структуре ВВП в перовом квартале 2013 года составил 16,2%. Причем в условиях замедления роста мировой экономики почти все страны ЕС продемонстрировали сокращение объемов инвестирования в основные фонды в сравнении с аналогичным периодом прошлого года". Отмеченный рост удельного веса инвестиций в ВВП Украины, по оценке Минэкономразвития свидетельствует о процессах модернизации и расширения основных фондов, что особенно важно в условиях их высокой физической и моральной изношенности. Правда, сравнение с ЕС выглядит не слишком корректным:  потребность в инвестициях для модернизации экономики, а также уровень расходов домохозяйств в Украине и странах ЕС существенно отличаются.

В потенциале в Украине есть немало точек роста, вложения в которые могут привести к высокой отдаче при условии ощутимого улучшения инвестиционного климата

"Мы можем говорить о сохранении высокой инвестиционной емкости Украины, - отметил в ходе круглого стола в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ первый замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ярослав Жалило. - В потенциале, в стране есть множество точек для роста, вложения в которые могут привести к достаточно высокой отдаче". По оценкам эксперта, инвестиционный потенциал находятся в аграрном секторе, в сфере туризма и рекреации, энергосбережении, инфраструктурных проектах и в экономиках регионов, вложения в которые могут дать ощутимый эффект. Однако, препятствием для развития данных направлений является неблагоприятный бизнес-климат в стране.

Анна Деревянко видит истоки ситуации в непоследовательности регуляторов и нестабильности регуляторного поля, что делает невозможным долгосрочное планирование бизнес-активности. В числе факторов, которые будут способствовать улучшению инвестиционного климата, собеседница ЛІГАБізнесІнформ назвала создание равных конкурентных условий для бизнеса; уход от чрезмерной бюрократизации; упрощение разрешительной системы; облегчение процедуры регистрации новых предприятий по аналогии с Сингапуром, где бизнес можно открыть с минимальным стартовым капиталом одним кликом мыши; искоренение коррупции; создание справедливой системы правосудия и снижение фискального давления на бизнес.

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ