Как Украине преодолеть кризис. Рецепты Всемирного банка

15.01.2014, 21:21
Как Украине преодолеть кризис. Рецепты Всемирного банка - Фото
37026_image_large.jpg

Для реализации экономического потенциала Украине нужно упростить госрегулирование, побороть монополистов и кредитовать МСБ. Плюс – политическая воля

Для экономики Украины 2013 год стал периодом неоправдавшихся надежд. Темпы экономического роста в стране оказались ниже даже самых пессимистичных прогнозов. Результаты Украины не выдерживают сравнения с показателями соседних государств. Всемирный банк (ВБ) объясняет подобное положение вещей медленным ростом частного бизнеса, сдерживаемого устаревшей структурой и низкой продуктивностью производства, скромным уровнем иностранных инвестиций и ограниченным потенциалом малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом было заявлено на презентации отчета ВБ "Украина. Проблемы и перспективы частного сектора".

Старший экономист Всемирного банка Марчин Пьятковски отметил, что продуктивность в Украине (ВВП на одного работающего) составляет только 15% от аналогичного показателя в США. Выйдя хотя бы на российский уровень (35% от США) Украина смогла бы удвоить свой ВВП. Доля МСБ в создании рабочих мест и в ВВП Украины пока также существенно меньше, чем в развитых странах. Поэтому именно в становлении этого сектора эксперты ВБ видят потенциал для роста.

Для решения проблем, осложняющих развитие бизнеса в Украине, во Всемирном банке предложили реформировать регуляторную систему, облегчить доступ МСБ к финансированию и улучшить конкурентную среду. Для изменения ситуации в каждом из трех направлений ВБ предлагает предпринять ряд конкретных шагов.

О пользе "регуляторной гильотины"

Основной проблемой Украины в сфере регулирования бизнеса эксперты ВБ считают чрезмерное количество разрешений, норм и лицензий. Следующая проблема - неэффективные и коррумпированные проверки бизнеса. Согласно обнародованным данным, в Украине почти половина предприятий для решения проблем с госорганами вынуждена прибегать к так называемым "неофициальным" способам. Об этом свидетельствуют и результаты измерения Индекса восприятия коррупции от Transparency International, где Украина заняла 144 место среди 177 государств (Украина стабильно остается в группе "повышенного риска" вместе с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей).

Основными проблемами в регуляторной сфере являются чрезмерное количество разрешений и коррупция госорганов

Число разрешений и лицензий в Украине рекомендуется существенно сократить, взяв на вооружение международную практику. Именно этому процессу эксперты ВБ дали радикальное название – "регуляторная гильотина". ВБ советует создать в Украине всеобъемлющую систему проверок на основе оценки рисков и внедрения единых критериев для всех контролирующих органов. Особое внимание в отчете ВБ уделено коррупции и влиянию заинтересованных лиц на государственную политику. Для противодействия этим явлениям необходимо создать институциональные барьеры, а также повысить политическую ответственность и расширить роль гражданского общества.

ФПГ против МСБ

Эксперты ВБ отмечают в Украине довольно глубокое проникновение финансовых услуг. Однако, кредитные ресурсы распределяются в основном среди крупных корпораций, а не представителей МСБ. Наиболее значимым препятствием для привлечения финансирования является его высокая стоимость (около 20%), которая не позволяет МСБ сохранять приемлемую рентабельность. Расширению кредитования МСБ мешает доминирование на рынке кептивных банков, входящих в те или иные финансово-промышленные группы, уход из Украины иностранных банков и ограниченный доступ финучреждений к "длинным деньгам".

Кептивные банки украинских ФПГ не заинтересованы в кредитовании сегмента МСБ

Всемирный банк рекомендует постепенно переходить к гибкому обменному курсу гривни. Кроме того, важным является устранение налоговых препятствий для списания плохих кредитов; идентификация и ограничение связанного кредитования; расширение доступа к информации о кредитоспособности клиентов из сегмента МСБ.

С точки зрения ВБ экономический потенциал Украины существенно ограничивает низкий уровень конкуренции на внутреннем рынке. В числе главных проблем, которые препятствуют развитию нормальной конкурентной среды, эксперты банка называют значительное распространение монополистических и олигополистических структур, затрудненный выход на рынок новых фирм, в том числе с иностранными инвестициями, неэффективную конкурентную политику.

Для разрешения ситуации Украине, в частности, рекомендуется обеспечить фактическую политическую независимость Антимонопольному комитету и расширить его полномочия, а также гармонизировать законодательство, касающееся защиты конкуренции, со стандартами ЕС.

Политическая воля в дефиците

Как отметил директор ВБ по Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фан, для раскрытия потенциала частного сектора и, в частности МСБ, Украине необходимы комплексные структурные реформы и политическая воля для их проведения.

Представители госструктур, присутствовавшие на мероприятии, признали наличие обозначенных экспертами ВБ проблем, но заверили, что над их решением работают профильные органы. В частности, глава управления анализа и разработки экономической политики Генерального экономического департамента Нацбанка Иван Гольченко подчеркнул, что НБУ прилагает планомерные усилия для удешевления кредитов для бизнеса и решения проблем, связанных с защитой прав кредиторов и работой с проблемными активами. Представитель НБУ подчеркнул, что планом экономических реформ на 2014 год предусмотрено расширение круга лиц, на которых распространяются гарантии Фонда гарантирования.

Замглавы департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития (МЭРТ) Леонид Буравлев подтвердил, что его ведомство координирует мероприятия, направленные на дерегуляцию, в чем уже достигнуты определенные успехи. В частности, чиновник напомнил о сокращении количества плановых проверок для высокорисковых компаний до одного раза в год, а для предприятий со средним и низким уровнем риска – и того реже.

Готовность властей идти путем непопулярных реформ вызывает обоснованные сомнения

Правда, готовность действующей власти идти по пути реформ вызвала сомнения у присутствующих на мероприятии оппозиционных депутатов. Так, первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан (фракция "УДАР Виталия Кличко") отметила важность построения независимости судебной системы, борьбы с коррупцией и развития гражданского общества. При этом она попросила представителей ВБ сотрудничать не только с правительством (с деятельностью которого непосредственно связаны проблемы в госуправлении и регуляторной среде), но и с парламентариями.

Замглавы парламентского комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина (фракция "Батькивщина") отметила, что предложенные ВБ рекомендации актуальны уже на протяжении десятилетия. "Разрешения и лицензии отменяются, а бизнес-климат только ухудшается, - посетовала участница мероприятия. - Нормативное обеспечение развития предпринимательства и реальная жизнь существенно разошлись, а то, что написано в законах, не работает из-за бездействия исполнительной и судебной власти".

Эксперты отметили негативное влияние на ситуацию срыва ассоциации с ЕС. "Подписав соглашение с Евросоюзом Украина приняла бы путь реформ и изменений, - отметил народный депутат, замглавы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив. – Но власть отказалась от документа, который готовился на протяжении десятилетия, и предпочла взять кредит у России для дальнейшего проедания. Украина погружается в состояние застоя, бизнес начал активнее открывать свои офисы в Польше, Грузии, странах Балтии, что означает его фактическое бегство из Украины".

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить