Как возвращали украденное госчиновниками в разных странах мира

28.04.2014, 18:10
Как возвращали украденное госчиновниками в разных странах мира - Фото
Источник: EPA

Главным риском при возврате активов, незаконно выведенных госслужащими, является повторное их расхищение. Как избежать этого в Украине

По мере того, как все новые и новые подробности экономических преступлений режима Януковича становятся достоянием СМИ, в Украине растут ожидания относительно возврата выведенных из страны теневых капиталов экс-президента. Их объем, по озвученным ранее оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, составляют около в $70 млрд.

На международном уровне одним из основополагающих документов, который касается поиска и возврата теневых доходов, является Конвенция против коррупции ООН. Согласно ее положениям, такие активы должны возвращаться бывшим законным владельцам, то есть стране, у которой средства были украдены. Руководствуясь этим принципом, ряд государств в течение последнего десятилетия уже получили ту или иную часть похищенных активов. ЛІГАБізнесІнформ рассказывает о наиболее интересных прецедентах, упомянутых на конференции "Возвращение украденных активов коррумпированной политической элиты Украины".

В Нигерии для возврата капиталов Сани Абача, который де-факто являлся президентом государства в 1993-1998 годах, использовали существующую бюджетную систему. Швейцария перечислила около $600-700 млн. в госбюджет Нигерии на специальные счета целевого назначения – на образование, здравоохранение и т.п. Накануне, чтобы избежать повторного расхищения средств, Всемирный банк помог Нигерии укрепить структуру госуправления, а для контроля над использованием ресурсов была создана коалиция правительства с неправительственными организациями. Однако, такой подход вряд ли можно назвать успешным. "Неправительственные организации практически не имели права голоса, и их реакция на прецеденты нецелевого использования средств была запоздалой, - рассказала на конференции руководитель Базельского института управления Гретта Феннер Цинкернагель. – При этом нигерийскому правительству удавалось растрачивать средства еще до поступления на специальные счета".

В Перу стоял вопрос о репатриации капиталов, расхищенных при правлении коррумпированного президента Альберто Фухимори в 1990-2000 годах. Для возвращения активов был создан специальный фонд в рамках Миндоходов Перу. В его правление вошли все правительственные структуры, ответственные за борьбу с коррупцией. Это позволило использовать часть полученных средств на антикоррупционные программы, а для контроля были предложены специальные мониторинговые процедуры. Однако, по информации Гретты Феннер Цинкернагель, членами правления фонда оказались лица, имеющие конфликты интересов, которые могли использовать средств для решения личных или ведомственных задач.

Наибольшим риском при репатриации активов является повторное их разворовывание

В Анголе для возвращения средств была создана многосторонняя организация с участием правительства. Сильной стороной программы являлось вовлечение международных финансовых доноров и акцент на приоритетах развития народного хозяйства. Однако, под вопросом оказалось наличие политической воли для управления активами. Ведь в правительстве Анголы все еще работали должностные лица, которые разворовывали средства.

В арабском регионе, в государствах, которые свергли диктатуру на волне "Арабской весны", были большие ожидания относительно возвращения коррупционных доходов режимов. Но позже страны региона столкнулись с трудностями и разочарованиями.

В частности, по информации исполнительного директора Глобальной организации парламентариев против коррупции (GOPAC) Акааша Махаража, было найдено и заморожено около $5,1 млрд., выведенных экс-президентом Туниса Бен Али. Только $30 млн. из этой суммы было репатриировано. В Египте экс-президент Хосни Мубарак украл около $70 млрд. И хотя около $0,9 млрд. из них было заморожено, на родину средства пока не возвращены. Только $2 млрд. были добровольно репатриированы в Египет в обмен на иммунитет для друга Мубарака.

Свержение диктатора не означает устранение связанных с ним людей. Поэтому замороженные деньги не возвращаются на родину из-за отсутствия доверия к новой власти

"Пример Туниса показывает, что диктатура не сосредоточена в одном лице, - комментирует Акааш Махараж. - Диктатора поддерживает пирамида друзей и соратников, а его свержение не означает устранение из органов власти связанных людей. В результате замороженные деньги не возвращаются в страну происхождения из-за отсутствия доверия к новому правительству. К примеру, Британия могла бы вернуть средства на протяжении недели, но не делает этого из-за опасения использования денег вопреки национальным интересам страны происхождения".

Для возврата в Казахстан $84 млн. (вместе с процентами - $120 млн.) в Швейцарии в рамках дела о получении взятки казахстанскими чиновниками был подписан меморандум между Швейцарией, США и Казахстаном о создании фонда БОТА – неприбыльной, неправительственной организации. Средства, полученные этой организацией, направляются на поддержку детей из малоимущих семей в рамках трех программ – перевод небольших сумм бедным семьям с детьми для преодоления бедности; предоставление грантов неправительственным организациям, специализирующимся на социальной помощи, и выплата стипендий малообеспеченным студентам. Функция надзора за деятельностью этого фонда была возложена на Всемирный банк.

Лучшим сценарием для Украины является репатриация активов через негосударственные структуры под контролем международных наблюдателей

У Украины, которая начинает борьбу за средства, расхищенные режимом Януковича, сегодня есть возможность выучить уроки и не повторять ошибки других государств. Ряд экспертов наиболее подходящим для нашей страны считает сценарий, который реализовали в Казахстане, то есть возвращение активов через независимые негосударственные структуры. "Я думаю, что этот процесс может занять годы, - отметил в ходе конференции замминистра Миндоходов Украины Игорь Билоус. - Как финансист, я подтверждаю, что с деньгами в международном поле можно за короткий период сделать все, что угодно. Поэтому их возврат остается под вопросом. Но, если для распоряжения такими активами мы создадим фонд под управлением независимыми лицами, а его средства будут направлены на социальные программы – это станет большим достижением".

Мария Бабенко

Читайте также:

Как вернуть активы Семьи в Украину

Где искать, как вернуть и на что истратить теневые активы Семьи

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить