Глобального потепления делового климата не ожидается - налоговое давление государства будет усиливаться

Надежды на изменение условий ведения бизнеса в Украине угасли вместе с приостановкой евроинтеграционных процессов. В результате индекс инвестиционной привлекательности Украины, который регулярно измеряет Европейская бизнес  ассоциация, к концу 2013 года просел до минимума за пятилетний период измерения, набрав 1,81 балла из пяти возможных. В 2014 году опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты особых улучшений не ожидают.

Взыщут с каждого

Когда в парламент был внесен госбюджет на 2014 год, предполагающий существенное увеличение налоговых поступлений, тучи над бизнес-средой сгустились. Ведь при отсутствии предпосылок для ощутимого экономического роста добиться намеченных результатов государству удастся разве что за счет усиления фискального давления. Если в госбюджете на 2013 год объем налоговых поступлений оценивался в 282,5 млрд. грн. (с учетом изменений от 19.12.2013), то в планах на 2014 год данный показатель был повышен до 325,1 млрд. грн. Объем сборов был увеличен практически по всем статьям, за исключением налога на прибыль предприятий. В частности, за счет НДС госказну в наступившем году рассчитывают пополнить на 176,5 млрд. грн. что на 40,8 млрд. (+30,1%) превышает прошлогодние показатели. Вместе с тем, объем запланированного бюджетного возмещения НДС уменьшен на 6,1 млрд. грн. (- 10,2%) до 53,4 млрд. грн.

О долгожданном снижении налогов, предусмотренном Налоговым кодексом (НК) с 1 января 2014 года, предпринимателям пока придется забыть. "Несмотря на давно осуждаемую бизнесом практику внесения изменений в налоговое законодательство непосредственно законом о госбюджете на следующий год, государство в очередной раз наступает на те же грабли и предлагает приостановить ожидаемое снижение ставок по налогу на прибыль и НДС, – говорит партнер ЮФ Василь Кисиль и партнеры Андрей Стельмащук. – Это сигнализирует о дальнейшем усугублении фискального характера налоговой системы в нашей стране". Напомним, понижение НДС с 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16% было предусмотрено Налоговым кодексом с 1 января 2014 года. Но, как отмечает юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Андрей Сидоренко, из-за намерения правительства улучшать жизнь граждан путем увеличения минимальной зарплаты, а не уменьшения налогов, в случае принятия бюджета на 2014 год запланированное понижение налогов не состоится.

Предусмотренное в Налоговом кодексе понижение НДС отменяется, а налог на прибыль снижается на один процентный пункт вместо трех

Наряду с незначительным уменьшением налога на прибыль и отменой снижения НДС старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец напоминает о появлении налога на недвижимость, увеличении ставки экологического налога и акцизов на спирт и сигареты, что, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, направлено на усиление налогового давления. Так, проект госбюджета на 2014 год предусматривает рост поступлений за счет акцизного налога с произведенной продукции на 2,7 млрд. грн. (+8,8%), с ввезенной – на 1,2 (+12%) и повышение сборов экологического налога на 2 млрд. грн. (+95%).

Наступление на офшоры, начатое в 2013 году, будет продолжено. По оценке юриста ЮФ Гвоздий и Оберкович Ирины Кальницкой, в 2014 году можно будет оценить влияние положений о трансфертном ценообразовании на украинский бизнес, поскольку первые отчеты о контролируемых операциях предприятия должны подать до 1 мая. Кроме этого, в 2014 году должно вступить в силу новое соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. "Конвенция несколько увеличивает ставки налога на доходы нерезидента на территории Украины в виде роялти, дивидендов и процентов, – напоминает Ирина Кальницкая. – Но, несмотря на незначительное увеличение налоговых ставок, юрисдикция Кипра не утратит свою привлекательность в глазах украинских бизнесменов благодаря лояльному внутреннему налоговому законодательству".

Методы работы государства с налогоплательщиками в 2014 году вряд ли изменятся. "Тенденции 2013 года уверенно демонстрируют, что в вопросе взыскания налогов продолжает расти роль правоохранительных органов, которые все чаще используются для убеждения представителей бизнеса в обоснованности насчитанных налогов. Поэтому в 2014 году налогообложение будет оставаться привлекательным направлением для юрбизнеса, а распространение экспертизы в уголовном праве в этой сфере будет существенно расти", - прогнозирует Андрей Стельмащук из ЮФ Василь Кисиль и партнеры.

Ложка меда

Для бизнеса, который так и не дождался благотворных изменений в НК, главный финансовый документ страны все же предусматривает небольшой утешительный приз. "В госбюджете-2014 есть некий позитивный микроэлемент - снижение налога на прибыль на один процентный пункт, что говорит об осознании правительством необходимости освобождения сильно зажатого бизнеса", - отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Но, наряду с отказом от запланированного в НК снижения НДС и налога на прибыль, собеседник ЛІГАБізнесІнформ отмечает сохранение необоснованных льгот для целого ряда сфер (кораблестроение, гостиничное хозяйство и др.). "Можно было бы смелее минимизировать льготы, которые являются и трудно контролируемыми, и носят субъективный или даже ручной характер. Это помогло бы расширить базу для запланированных соцвыплат", - объясняет Василий Юрчишин.

Положительные налоговые нововведения касаются технических нюансов регистрации налогоплательщиков и перевода коммуникаций с фискалами в электронный режим

Другие нововведения, которые могут порадовать бизнес, касаются облегчения административных процедур. "В целом в 2014 году ожидается ряд положительных и эффективных нововведений, однако такие новшества относятся исключительно к техническим вопросам, - уточняет адвокат, руководитель практики налогового права АО Юскутум Андрей Фомичев. – При этом основным направлением в политике действующего состава Миндоходов будет продолжение плавного перехода общения контролирующего органа с налогоплательщиками в электронный режим".

В числе полезных новшеств эксперты называют вступившее в силу с 1 января 2014 года упрощение процедуры регистрации плательщиков НДС и единого налога (согласно законам  №443-VII и №441-VII). "Этими нововведениями предусмотрена возможность отправки регистрационного заявления в электронной форме одновременно с подачей регистрационной карточки на проведение госрегистрации юрлица или физлица-предпринимателя, что становится возможным только при условии регистрации электронной подписи", - объясняет суть нововведения юрист юридической группы LCF Юлиана Малеева. – Кроме этого, законом №657-VII среди прочего время регистрации предприятия как плательщика единого налога сокращенно с десяти до двух дней".

К перечню подобных нововведений юрист ЮФ Гвоздий и Оберкович Ирина Кальницкая добавляет возможность проведения невыездных внеплановых электронных проверок налогоплательщиков исключительно по их заявлению, по результатам которых не будут  насчитываться штрафные санкции и составляться уведомления-решения. По мнению собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, такое новшество даст возможность предприятиям бесплатно проверять правильность отображения хозяйственных операций в своем налоговом учете.

Сравнение некоторых показателей налоговых поступлений в госбюджетах 2013 и 2014 годов, млрд. грн

 

2013

2014

Изменение

Всего налоговых поступлений

282,5

325,1

+42,6 (+15,0%)

Подоходный налог физлиц

8,2

8,5

+0,3 (+3,7%)

Налог на прибыль предприятий

57,9

49,0

-8,9 (-15,3%)

НДС

135,7

176,5

+40,8 (+30,1%)

Бюджетное возмещение НДС

59,5

53,4

- 6,1 (- 10,2%)

Акцизный налог  с произведенной продукции

30,7

33,4

+2,7 (+8,8%)

Акцизный налог с ввезенной продукции

10,0

11,2

+1,2 (+12%)

Ввозная пошлина

15,1

16,6

+1,5 (+9,9%)

Экологический налог

2,1

4,1

+2 (+95%)

Данные: проект Закона Украины  "О Государственном бюджете Украины на 2014 год", Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", расчеты ЛІГАБізнесІнформ

Обсудить на форуме 

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ