25.03.2013, 11:19

Кипр бросает жребий: между исландским и греческим сценарием

33241_image_large.jpg

Профессор международной экономической политики Ашока Моди утверждает, что в банковской ситеме Кипра назрела катастрофа

Даже не ожидалось, что задача будет простой: подвергнуть потерям в размере 5,8 млрд. евро (7,5 млрд. долларов США) кредиторов правительства Кипра и вкладчиков банков страны. А теперь эти попытки привели Европу в очередной тупик.

В длительных переговорах правительство Кипра под руководством тройки (Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда) согласилось на единовременное обложение "налогом" банковских депозитов. Но, несмотря на поправку в виде исключения для счетов на сумму менее 20 000 евро, кипрский парламент подавляющим большинством голосов отклонил этот план, оставив Кипр и Европу в подвешенном состоянии.

Решение тройки по поводу Кипра было сродни ведения политики путем игры в кости. Ближайшие дни покажут степень непосредственного причиненного ущерба. Но с очередным примером быстрого и спонтанного принятия решений нам не стало понятнее, как Европа собирается разрешать свои дилеммы.

На самом деле крупные вкладчики не отличаются от мажоритарных держателей облигаций, и предлагаемое урезание было небольшим, но долгожданным шагом вперед. Однако, поскольку оно так и не зашло достаточно далеко, пробел остался. Были и другие варианты. Ли Бакхайт, опытный юрист в вопросах суверенного долга, который должен был присутствовать на переговорах, и Миту Гулати из Университета Дюка предложили аккуратное "перепрофилирование" кипрского суверенного долга, составляющего 15 млрд. евро, которое мгновенно снизило бы финансовое давление на страну. Но от таких соображений отказались еще задолго до начала обсуждений.

Вместо этого первоначальным решением было конфисковать около 3 млрд. евро со счетов, на которых размещено менее 100 000 евро, то есть отсечь застрахованные вклады. Не стоит заблуждаться: это стало бы самой большой политической ошибкой с начала финансового кризиса пять лет назад. Действительно, данное предложение шло в разрез с практически всеобщим согласием, что мелкие вкладчики должны считаться неприкасаемыми. В конце концов, телевизионные трансляции новостей, показывающие паникующих вкладчиков в длинных очередях возле банков и банкоматов, могли бы привести к неизмеримому финансовому ущербу далеко за пределами страны.

Историки будут спорить о том, действительно ли банкротство Lehman Brothers в сентябре 2008 года спровоцировало последующий мировой финансовый кризис. Винсент Рейнхарт, бывший сотрудник Федеральной резервной системы США, ныне работающий в Morgan Stanley, утверждал, что решение относительно Lehman было правильным. А ошибка была допущена раньше, когда была оказана финансовая помощь Bear Stearns. Это породило ожидания, что все банки будут профинансированы. Частные риски должны отрабатываться в частном порядке.

Выгоды от введения евро на Кипре не могут быть оценены однозначно. К 2009 году МВФ уже бил тревогу. Государственный долг Кипра все еще находился на низком уровне, но быстро рос; дефицит текущего счета увеличивался (достиг 15% ВВП в 2008 году); а банки стали исландскими, с активами, превышающими ВВП Кипра более чем в три раза

Предложение обложить налогом мелких вкладчиков на Кипре вообще не имеет какого бы то ни было оправдания. Как и в Ирландии, наиболее уязвимым предлагалось принять на себя основной удар, тогда как крупные вкладчики отделались бы малым, а другие кредиторы вообще должны были остаться нетронутыми. Но ситуация ухудшается.

Так и не было дано никакого официального объяснения, почему суверенные кредиторы не должны разделить эти потери, несмотря на принцип "никакой финансовой помощи", на котором была основана еврозона. Большинство наблюдателей говорят об озабоченности властей тем фактом, что если какое-либо правительство не выполнит своих долговых обязательств, все суверенные заемщики окажутся в невыгодном положении. Но такой риск заражения достаточно тривиален по сравнению с разрушительными последствиями, к которым могло бы привести обложение налогом мелких вкладчиков.

В середине 2007 года Кипр получил право войти в еврозону после удовлетворения строгих требований Маастрихтского договора, разработанных для того, чтобы удостовериться, что новые участники будут вести себя ответственно и процветать в безопасной среде, предоставленной валютным союзом. Накануне принятия решения МВФ призвал Кипр принять все необходимые меры для обеспечения благоприятного исхода.

Выгоды от введения евро на Кипре не могут быть оценены однозначно. К 2009 году доклад персонала МВФ по Статье IV уже бил тревогу. Государственный долг все еще находился на низком уровне, но быстро рос; дефицит текущего счета увеличивался (достиг 15% ВВП в 2008 году); а банки стали исландскими, с активами, превышающими ВВП Кипра более чем в три раза. Как отмечалось в докладе, проблемы огромного и очень концентрированного банковского сектора могли "быстро приобрести системные масштабы и привести к серьезным экономическим последствиям". Так и случилось.

Это поразительный исход, учитывая, что риски были хорошо известны и понятны. Действительно, власти Кипра принимали участие в постоянных переговорах с тройкой в прошлом году. И все же, несмотря на все приготовления, ночь переговоров за закрытыми дверями привела к потрясающе элементарной ошибке.

Проблемы на Кипре сейчас угрожают международной финансовой стабильности. Если идея европейского банковского союза предлагалась всерьез, сейчас самое время ее продвигать. Это означает подтверждение готовности страховать вклады, закрытие нежизнеспособных банков и рекапитализацию остальных европейскими (не кипрскими) средствами

Эту ошибку усугубляло отсутствие каких-либо существенных решений о том, как вывести Кипр из нисходящей спирали. Долг Кипра, как нам говорят, вырастет до 140% ВВП, но упадет примерно до 100% ВВП менее чем через десять лет. Это похоже на очередное повторение греческого сценария, когда наблюдалось неоднократное несоответствие целевым показателям по снижению долгового бремени, пока более решительные шаги не стали неизбежными.

Самое главное: реструктуризация кипрских банков не представляется неизбежной; напротив, кажется, есть намерение удержать крупных вкладчиков и сохранить высоко рискованную систему. Центральный банк Кипра предоставил крупные кредиты кипрским банкам в соответствии с соглашением Emergency Liquidity Assistance, подразумевая, что предложенный залог не соответствовал стандартам ЕЦБ. Это значит, что на Кипре стоит ожидать еще больших катастроф.

Проблемы на Кипре сейчас угрожают международной финансовой стабильности. Если идея европейского банковского союза предлагалась всерьез, сейчас самое время ее продвигать. Это означает подтверждение готовности страховать вклады, закрытие нежизнеспособных банков и рекапитализацию остальных европейскими (не кипрскими) средствами.

Решение тройки по поводу Кипра было сродни ведения политики путем игры в кости. Ближайшие дни покажут степень непосредственного причиненного ущерба. Но с очередным примером быстрого и спонтанного принятия решений нам не стало понятнее, как Европа собирается разрешать свои дилеммы. Может, кипрская неудача спровоцирует новый старт?

 

Ашока Моди, профессор международной экономической политики

в Школе общественных и международных отношений

имени Вудро Вильсона при Принстонском университете

© Copyright: Project Syndicate, 2013.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ