Китайское экономическое чудо. Риски подражания

19.06.2013, 18:40
Китайское экономическое чудо. Риски подражания - Фото
34513_image_large.jpg

Генеральный директор швейцарской UBS Wealth Management Александр Фридман о том, почему не стоит спешить подражать Китаю

Завидовать Китаю легко. При нынешних темпах роста китайская экономика удвоится в размере всего лишь за девять лет, выведя во время этого процесса примерно 100 миллионов людей из-за черты бедности.

Сравним этот показатель с крупнейшими экономиками западного мира. ВВП еврозоны застрял на уровне ниже 2008 года, а в США экономический рост китайского уровня в последний раз наблюдался в 1984 году, когда бензин стоил 0,29 доллара за литр, а в Калифорнии начался серийный выпуск компьютеров Apple Macintosh.

Учитывая низкую производительность Запада в последние годы, вряд ли стоит удивляться, что зависть к экономическому динамизму Китая проявляется в официальной политике. Среди недавних примеров можно упомянуть прямое вмешательство на рынок – например, попытка Америки стимулировать свою автомобильную промышленность с помощью программы cash for clunkers ("наличные за драндулеты), а также попытку британского правительства восстановить рынок жилья Великобритании путем гарантирования ипотечных кредитов по схеме "Help to Buy" ("Помощь в покупке").

Учитывая низкую производительность Запада в последние годы, вряд ли стоит удивляться, что зависть к экономическому динамизму Китая проявляется в официальной политике

Даже прежде независимые центральные банки не избежали перехода к спонсируемому государством капитализму. Федеральную резервную систему США мягко убедили купить 90% от чистого годового выпуска казначейских векселей США, эффективно финансируя бюджетный дефицит США и обеспечивая благодаря возникающим отрицательным реальным процентным ставкам то, что предприятия и частные лица, желающие экономить, а не тратить, будут из-за этого терять свою покупательную способность.

По иронии, западные страны смещаются в сторону государственного централизма в тот самый момент, когда Китай, по-видимому, движется в противоположном направлении – вспомним о его последних шагах по либерализации своей финансовой системы. Всего за 10 лет доля государственного банковского кредитования в структуре новых кредитов в Китае упала с 92% до менее 50%.

Но имитация капитализма не может не иметь рисков: едва ли она может привести к хорошему результату без ущерба для многих людей. Попыткам Запада подражать Китаю мешает его неспособность скопировать условия китайского роста, такие как трудовая мобилизация, а также его нежелание применять практики вроде политики одного ребенка. Таким образом, попытки Запада ввести государственный капитализм, скорее всего, приведет к нерациональному использованию капитала, что будет более в духе перенасыщенной сталелитейной промышленности Китая, только без громких заголовков об экономических показателях национальной экономики.

Но западная экономическая модель привела к установлению беспрецедентного уровня жизни. Нельзя перечеркивать это достижение из-за одного кризиса, пусть и довольно продолжительного

У смещения Китая к рыночно ориентированному типу капитализма также есть потенциальные ловушки. Достаточно рассмотреть, например, его недавние проблемы с так называемыми банковскими"продуктами управления состоянием" для доказательства того, что реформы без надлежащих регулирующих институтов могут привести к проблемам.

"Продукты управления состоянием", в основном, продавались физическим лицам в качестве альтернативы депозитным счетам. Но поступающие средства далее инвестировались в рискованные активы, в том числе в "доверительные кредиты" для таких компаний как компании-застройщики. В 2012 году количество "доверительных кредитов" возросло до 40%, что вызвало серьезную озабоченность у властей Китая. "Продукты управления состоянием" могут стать чрезвычайно разрушительной силой для экономики, потому что у банков имееется сильный стимул принимать не основанные на экономике решения о кредитовании.

Последующее государственное регулирование "продуктов управления состоянием" затормозило выдачу новых кредитов и поставило китайские фондовые рынки в тупик. Однако, в конечном счете эти меры должны позволить закрытой банковской системе Китая продолжить расти с более управляемым темпом и в более устойчивой манере.

Существует риск того, что из-за отсутствия на Западе экономического роста правительствам может показаться, что экономические преобразования в духе китайской модели являются актуальными

Существует риск того, что из-за отсутствия на Западе экономического роста правительствам может показаться, что экономические преобразования в духе китайской модели являются актуальными. Но западная экономическая модель привела к установлению беспрецедентного уровня жизни. Нельзя перечеркивать это достижение из-за одного кризиса, пусть и довольно продолжительного, а также нельзя отбрасывать экономическую модель, создавшую сегодняшний уровень жизни, без тщательного рассмотрения.
И, напротив, быстрый экономический рост Китая не должен затмевать собой необходимость экономических изменений в этой стране. По данным Международного валютного фонда, в какой-то момент времени между 2020 и 2025 годами Китай пройдет через точку, называемую экономистами "поворотной точкой Льюиса", когда огромный ресурс низкооплачиваемых рабочих будет исчерпан, а такие факторы как трудовая мобилизация станут все меньше влиять на экономический рост. При уменьшении в ближайшие годы демографических и ресурсных преимуществ на первый план выйдут последствия нерационального использования капитала, неизбежного в экономике с государственным управлением.

Как показывает недавний опыт Китая с "продуктами управления состоянием", экономические изменения могут обнажить старые проблемы и создать новые. По иронии, Китаю для перехода от экономики с государственным управлением к рыночной экономике может потребоваться мощное государственное планирование.

Александр Фридман,
генеральный директор по глобальным инвестициям
швейцарской финансовой компании UBS Wealth Management

© Project Syndicate, 2013

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь