Компенсирует ли рост зарплат и пенсий инфляцию

24.04.2014, 15:30
Компенсирует ли рост зарплат и пенсий инфляцию - Фото
38360_image_large.jpg

Почувствуют ли украинцы рост покупательной способности, и сколько это будет стоить госбюджету

Показатель инфляции, который в 2012-2013 годах балансировал около нулевой отметки, с начала нынешнего года пошел в рост из-за обвала нацвалюты. По данным Нацбанка, в марте по сравнению с предыдущим месяцем инфляция выросла на 2,2%, а по отношению к декабрю 2013 года – на 3%. В апреле тенденция продолжилась, и министр соцполитики Ирина Денисова заявила о намерении правительства с мая проиндексировать минимальную зарплату и пенсию.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, как реализация инициативы кабмина отразится на состоянии госбюджета, а также на оплате труда в государственном и частном секторе.

Как повышение соцстандартов ударит по госбюджету

Повышать зарплаты из-за инфляции обязывает закон "Об индексации денежных доходов населения", когда рост индекса потребительских цен (ИПЦ) превышает 1%. Алгоритм урегулирован постановлением КМУ №1078. Согласно документу, индексация рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас это 1218 грн. – ред.). Таким образом, подсчитывает юрист ЮФ Лексфор Вероника Качановская, при инфляции, к примеру, в 3% зарплаты, вне зависимости от суммы превышения прожиточного минимума, повысят на 36,54 грн.

Юрист ЮФ Гвоздий и Оберкович Виктор Сурник уточняет: индексация коснется не только минимальной зарплаты и пенсии, но и любых постоянных доходов граждан в гривнях – пенсий, стипендий, зарплат наемных сотрудников, денежного обеспечения военнослужащих, а также соцвыплат (пособия по безработице, возмещения вреда и т.п.). Для выполнения своих обязательств государству придется изыскивать дополнительные источники финансирования госбюджета и Пенсионного фонда. "Несмотря на то, что рост кажется небольшим, найти ресурсы для компенсации на фоне строгой экономии и напряженной ситуации в фискальной сфере будет проблематично", - считает начальник отдела рейтингов корпоративной сферы РА IBI-Rating Игорь Дикий.

Возможные инфляционные сценарии

Из-за ожидаемой существенной инфляции вопрос об индексации доходов до конца года может вновь оказаться на повестке дня. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты прогнозируют годовую инфляцию в диапазоне от 12 до 20%. Руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен ожидает уровень инфляции в 12%. "Ее будет усиливать девальвационное давление на цены и поднятие тарифов на коммунальные услуги, природный газ и электричество. Сдерживающими факторами станут возможный секвестр в середине года из-за рецессии и угрозы высокого дефицита госбюджета, ограниченная доступность кредитных ресурсов в банковском секторе, а также слабый внешний спрос на украинский экспорт", - комментирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Повышение пенсии на 10 грн. выльется в дополнительный дефицит госбюджета около 1,7 млрд. грн. в год., а прибавление к выплатам около 100 грн. вызовет вопросы у МВФ

Экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь прогнозирует инфляцию из-за ослабления гривни и повышения административно-регулируемых тарифов на уровне 15,4%. По мнению Игоря Дикого, заявленный Минфином уровень в 12-14% будет достигнут лишь в случае существенного укрепления курса гривни, что может произойти после получения кредита МВФ. Однако, по оценкам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, инфляция, скорее, приблизится к отметке в 20% из-за подорожания импорта, изменения тарифов в жилищно-коммунальной сфере, повышения цен на топливо и роста транспортных расходов, что увеличит стоимость потребительской корзины.

Впрочем, подсчитывает Александр Жолудь, инфляционные доходы госбюджета могут превысить расходы на индексацию социальных выплат. "Инфляция будет увеличивать номинальные доходы бюджета, индексация – расходы. А исторически индексация происходит с некоторым лагом после инфляции и в меньшем объеме", - аргументирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. В свою очередь, исполнительный директор CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук считает, что существенная индексация доходов может поставить под сомнения договоренности с МВФ. Согласно подсчетам эксперта, повышение пенсий всего на 10 грн. выльется госбюджету в дополнительный дефицит около 1,7 млрд. грн. в год. Что уж говорить о более существенном повышении.

Как изменятся зарплаты

Сотрудникам частных компаний на повышение зарплат надеяться не стоит. Как выяснила ЛІГАБізнесІнформ, руководство фирм практически не планирует индексировать зарплаты из-за инфляции. "Зарплаты остались на уровне прошлого года, – говорит старший консультант кадрового холдинга АНКОР в Украине Жанна Середкина. – Более того, известны случаи, когда для сохранения штата компании перевели сотрудников на шестичасовый график или предложили работать по полдня за половину месячного вознаграждения". По информации гендиректора рекрутинговой компании WORLD STAFF в Украине Дмитрия Толмачева, предприятия, которые весной планировали увеличение зарплат, ждут итогов президентских выборов. Зарплаты в них могут пересмотреть уже осенью. Специалист по подбору персонала компании Adecco Ukraine Наталия Ничипорук не прогнозирует глобального изменения уровня зарплат до конца года. "Речь о повышении вознаграждения может идти только для специалистов, показавших высокую продуктивность и способных повлиять на повышение прибыли", - говорит собеседница ЛІГАБізнесІнформ.

Специалисты, которые в начале года стоили 8 тыс. грн., сегодня просят 10-12 тыс. грн. Среди работодателей наблюдается противоположная тенденция

Зарплата, эквивалентная курсу доллара, стала редкостью. Дмитрий Толмачев отмечает, что компании, получающие за свои товары или услуги инвалюту, склоняются к постепенному отказу от привязки зарплат к курсу доллара. А по информации Наталии Ничипорук, ради экономии ряд международных компаний разрывают контракты с экспатами и на их место берут украинских специалистов. Однако, есть и приятные исключения. "Хотя руководство большинства компаний отказывается пересматривать зарплаты, некоторые из них все же приняли на рассмотрение вопрос о привязке уровня зарплаты к курсу доллара до стабилизации ситуации в Украине", - рассказывает специалист по подбору персонала компании Adecco Ukraine Анастасия Мартынюк.

Зато соискатели на вакансии стали куда требовательнее. "Со стороны кандидатов можно наблюдать повышение запросов относительно суммы вознаграждения в гривне, - отмечает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. - Специалисты, которые в начале года стоили 8 тыс. грн., сегодня просят 10-12 тыс. грн. В то же время, в предложениях от работодателя, скорее, наблюдается противоположная тенденция".

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев