Кому выгодно свободное плавание гривни. Четыре мнения
В Киевской школе экономики состоялась панельная дискуссия "Как восстановить стабильность и доверие к национальной валюте". На мероприятии представители Нацбанка и ведущие финансовые эксперты рассказали о причинах девальвации гривни в 2014 году, ситуации на банковском рынке и новых принципах работы НБУ. ЛІГАБізнесІнформ делится наиболее интересными тезисами спикеров.
Юрий Полунеев, член совета НБУ
Зачем отпустили гривню. В Украине годами накапливались колоссальные макроэкономические дисбалансы, единственным путем выравнивания которых было решение отпустить курс гривни. Этот шаг уже в первом квартале 2014 года дал возможность переломить тенденцию углубления дефицита текущего баланса. НБУ, отпустив курс, поступил абсолютно правильно, потому что таким было предварительное требование МВФ. Его было необходимо выполнить в феврале этого года и далее в целом отойти от политики вмешательства Нацбанка в какие-либо процессы на валютном рынке. Пренебрежение этим условием означало сразу же, в начале пути потерять возможность получения кредита МВФ.
Как изменятся функции НБУ. Фактически, предлагается радикальное реформирование роли Нацбанка в регулировании экономики. Впредь не будет никакой фиксации и поддержки гривни. Ее курс будет определяться так, как и сегодня, - на основе средневзвешенного значения за предыдущий период. Вместе с этим Нацбанк перейдет к таргетированию инфляции. На этот процесс отведено 12 месяцев. До апреля 2015 года нужно предпринять все меры, направленные на то, чтобы регулятор смог применить абсолютно новый инструментарий влияния монетарной политики на экономические процессы. Для этого должна быть существенно усилена способность НБУ прогнозировать уровень инфляции. Это означает усиление независимости регулятора. Ведь оценка Нацбанком уровня инфляции в системе макроэкономических показателей будет играть главенствующую роль над всеми макропрогнозами правительства. Кроме прочего, это будет означать изменение роли учетной ставки и, в целом, системы процентных ставок, которые пока фактически никак не влияют на занятость и экономический рост.
Александр Арсенюк, замдиректора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ
Почему сейчас подходящий период для девальвации. Нужно понимать, что девальвация сама по себе не решает ни одной структурной проблемы. С ее помощью власть может только лишь выиграть время для проведения реформ, ликвидирующих дисбалансы, которые ведут к девальвации. Но в последние годы для непопулярных экономических реформ не было политической воли. В этом году она появилась. Был подписан меморандум с МВФ, власть взяла на себя соответствующие обязательства и уже приступила к их выполнению по ряду направлений. В таких условиях переход к гибкому курсообразованию происходит в более благоприятной и комфортной ситуации. Если бы подобные меры были предприняты в прошлом или позапрошлом годах, то после неизбежной девальвации и снижения уровня жизни населения те же самые дисбалансы продолжили бы снова накапливаться.
Почему гривня так сильно подешевела. Девальвация оказалась очень глубокой, что ощутимо отразилось на уровне жизни населения. Но мы должны учитывать, что в период, когда власть начинала реформы, и НБУ (в соответствии со своими обязанностями) подключился к этому, на экономические процессы значительное влияние начали оказывать неэкономические факторы, связанные с аннексией части территории Украины, инициированием беспорядков и т.п. Поэтому результат перехода к гибкому курсообразованию оказался не совсем таким, каким бы мы хотели его видеть. Я надеюсь, что в Украине очень быстро стабилизируется общественно-политическая ситуация, и вышеназванные риски отойдут на дальний план. Тогда и курс, который на сегодня у нас движется свободно, отреагирует соответствующим образом.
Когда и при каких условиях введут инфляционное таргетирование. Уже шла речь о том, что Нацбанк на протяжении 12 месяцев должен перейти к инфляционному таргетированию. Более того, в меморандуме МВФ записано, что до конца июня 2014 года должен быть подготовлен детальный план перехода. И этот документ сейчас уже готовится. Но политика инфляционного таргетирования не подходит для периода нестабильности. А именно сейчас и на протяжении последних месяцев на денежно-кредитном рынке сохраняется напряженная ситуация. Доверие к банковской системе снизилось. Из-за общественно-политической обстановки происходил отток средств с депозитных вкладов, снизился обменный курс гривни. В такой нестандартной ситуации прямой рецепт инфляционного таргетирования использовать невозможно, так как это может только углубить неблагоприятные тенденции.
Почему рефинансирование дорого обходится банкам. Поддержка банкам должна оказываться таким образом, чтобы средства действительно попадали клиентам. А банки не должны воспринимать НБУ как бездонный источник ресурсов. Поэтому Нацбанк предоставляет финансирование по более высокой цене. То есть, увеличивая объем поддержки ликвидности, НБУ одновременно повышает ее цену, таким образом стимулируя банки самостоятельно работать с клиентами и решать соответствующие проблемы. Подобное повышение ставок влечет подорожание кредитов. Но, когда в банке стоит очередь в кассу, никто параллельно кредитные договора не подписывает. Сейчас ситуация способствует постепенной остановке оттока средств. После этого должен начаться приток. Тогда ставки начнут снижаться сами собой.
Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU)
Почему развитие экономики важнее фиксированного курса нацвалюты. Можем ли мы иметь стабильную гривню и, одновременно, устойчивый экономический рост? Если и то, и другое в совокупности не достижимо, необходимо определиться, чего мы больше хотим. Если мы ждем повышения зарплат и новых рабочих мест, нужно понимать, что это происходит только при стабильной экономике. Но, сравнив показатели Польши и Украины, мы видим, что польская экономика стабильно растет, а украинская сначала переживает экономический бум, затем провал и незначительный рост, и потом снова рецессию. События этого года показали, что такое управление экономикой, как в Украине, не нужно обществу. И теперь, наконец, мы переживаем переходный период к другой модели.
Почему стабильная гривня заблокировала рынок заимствований. Политика стабильного курса гривни приводила к тому, что реальный курс нацвалюты (зависящий от цен производителей) постепенно усиливался. И рынок еврооблигаций, переоценивая риски в экономике, параллельно с усилением реального курса повышал оценку рисков украинских долгов. То есть, в 2011-2013 годах мы накапливали негатив от кредиторов и понимание того, что Украина движется к дефолту, который так и не состоялся благодаря кредиту МВФ. Сегодня страховка от дефолта Украины (SDR) по прежнему стоит более 1000 базисных пунктов, что говорит о том, что страна живет в перманентном долговом кризисе. Но после отхода НБУ от таргетирования курса гривни появилась надежда на то, что после стабилизации рынка облигаций, которому пока не дают успокоиться военные риски, стоимость страховки от дефолта будет снижена. Тогда мы получим шанс на более благоприятные проценты на рынке заимствований.
Анатолий Гулей, глава Украинской межбанковской валютной биржи
Насколько НБУ контролирует ситуацию. Я не собираюсь делать глобальные выводы о том, виноват ли Нацбанк в том, что происходит с гривней. Для меня важно понять, управляет ли НБУ ситуацией, и как быстро реагирует на то, что происходит на рынке. Несколько моментов показывают, что в НБУ не всегда уверены в том, что делают, или же проявляют непрофессионализм. Ведь после того, как все валютные контракты в период бегства денег за рубеж были подписаны и спекулянты вывели деньги, Нацбанк только недавно уменьшил со 180 до 90 дней сроки валютного контроля. Если бы это было сделано в феврале-марте, деньги бы уже сегодня начали возвращаться в страну. А так, они поступят только в третьем квартале. Поэтому быстрота действий Нацбанка должна быть максимальной. Они должны работать, как штаб по спасению от чрезвычайных ситуаций. А мы видим медленное принятие решений.
К чему может привести дорогое рефинансирование. Разве может быть ставка рефинансирования для коммерческих банков 28% годовых, если у населения банки берут средства под 24% годовых. С таким рефинансированием коммерческий банк покажет отрицательный результат, ему доначислят резервы по кредитам, которые сейчас плохо обслуживаются, и банку конец. Поэтому я считаю введение двойной и тройной ставки рефинансирования эмоциональным решением. По моему мнению, нужно переходить на режим работы стабилизационных кредитов и реально протягивать руку помощи банковскому сектору. Ведь на сегодня около 40 банков не могут делать своевременные платежи.
Мария Бабенко