21.05.2014, 15:36

Кредитное соглашение с ЕС. Какие условия взяла на себя Украина

38653_image_large.jpg

Кредиторы будут оценивать госфинансы, банковский и энергетический сектор Украины по ежемесячным и ежеквартальным показателям

После ратификации Верховная Рада Украины опубликовала текст меморандума о макрофинансовой помощи Евросоюза (ЕС) в объеме 1 млрд евро, подписанный 13 мая премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэлом Баррозу.

Напомним, этот документ предусматривает выделение двух траншей по 500 млн евро. Выплаты будут осуществляться при условии удовлетворительного проведения мероприятий по реализации программы stand-by между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ). Срок погашения кредита не должен превышать 15 лет.

Помимо успешного сотрудничества с МВФ меморандум содержит ряд условий, касающихся прежде всего государственных финансов, банковского сектора Украины и энергетического сектора.

Реформы в госфинансах. Евросоюз ожидает от Украины реформирования бюджетного процесса и процесса государственных закупок. Украинское правительство взяло на себя обязательство заранее формировать и публиковать проект бюджета на следующий год и годовые планы государственных закупок. Поэтому проект государственного бюджета и план закупок на 2015 год должны быть опубликованы и представлены не позднее 15 сентября.

"Каждый субъект, осуществляющий закупки за бюджетные средства, или государственный заказчик должны подготовить и обнародовать проекты годовых планов государственных закупок на 2015 год до 15 сентября 2014 года", - говорится в документе.

Данные о выполнении бюджета будут публиковаться ежемесячно - для повышения прозрачности бюджетного процесса.

Меморандум предполагает расширение полномочий Счетной палаты на государственные предприятия.

Наконец, от Украины ждут создания антикоррупционного органа с достаточными финансовыми и человеческими ресурсами.

Раскрытие структуры собственности банков. Евросоюз требует также большей прозрачности на банковском рынке. Поэтому до 1 сентября на сайте Национального банка Украины должна быть обнародована информация о конечных собственниках всех украинских финучреждений. Кабмин обязуется внести в парламент законопроект с поправками в закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" о раскрытии информации. Нацбанк должен подготовить нормы и правила регулирования, касающиеся системных банков, для их дальнейшего принятия в этом году.

Контроль за деятельностью Нафтогаза. Что касается энергетического сектора, ЕК намерена осуществлять мониторинг финансовой деятельности Нафтогаза Украины. Под мониторинг попадают показатели сбора Нафтогазом оплаты по категориям клиентов (включая соответствующий диапазон исторических данных для целей сравнения), а также платежи (выплаченные суммы, проценты и амортизация), проведенные по гарантированному государством долгу. "Комиссии ежеквартально соответствующими органами власти должны предоставляться такие показатели и отчеты", - говорится в документе. Кроме Нафтогаза, под мониторинг попали Укравтодор и Государственное ипотечное учреждение.

Сотрудничество с ВТО. Подписав меморандум, украинское правительство взяло на себе обязательство сократить претензии страны в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). "Украина будет проводить консультации с ЕС и другими членами ВТО с тем, чтобы разрешить системные проблемы, поднятые членами ВТО. Эти консультации будут включать рассмотрение других смежных инструментов ВТО, таких как исключения платежного баланса. Консультации должны привести к дальнейшему существенному сокращению количества тарифных позиций, заявленных к пересмотру", - говорится в меморандуме.

Для того, чтобы Еврокомиссии и Евросоюзу было легче контролировать выполнение Украиной условий кредитной программы, правительство будет ежеквартально представлять кредиторам ряд показателей, среди которых:
1. уровень и состав общих доходов и расходов государства, включая государственные внебюджетные средства и государственные предприятия, в том числе Нафтогаз;
2. внешний долг, включая внешнюю задолженность, и общий государственный долг;
3. данные о возмещении НДС;
4. количество и общая финансовая стоимость госзакупок с разбивкой на процедуры бесконкурсной передачи контрактов и процедуры с проведением конкурса.

Кроме того, европейские кредиторы будут изучать макроэкономические показатели: ВВП или национальный доход (в годовом и квартальном выражении), объемы промпроизводства (в месячном выражении), уровни зарплат, цен, занятости и безработицы (также ежемесячно), процентные ставки, объемы внешней торговли, платежный баланс (ежемесячно и ежеквартально), объем международных резервов (ежемесячно) и обменные курсы.

Напомним, пакет финансовой поддержки ЕС для Украины, в который входит данный миллиардный кредит, в целом включает:
1. 3 млрд. евро из бюджета ЕС, из которых 1,6 млрд. составляют кредиты, а 1,575 млрд. - пакет безвозвратных субсидий;
2. до 8 млрд. евро в кредит от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития;
3. 3,5 млрд. евро - через механизмы Инвестиционного фонда соседства (Neighbourhood Investment Facility);
4. координацию работы финансовых доноров;
5. внедрение зоны свободной торговли после подписания Соглашения об ассоциации;
6. организацию инвестиционного форума;
7. модернизацию украинской газотранспортной системы;
8. либерализацию визового режима;
9. техническую помощь в проведении реформы судебной власти и подготовке к выборам.  

 

Александра Колесниченко

  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ