Кристин Лагард: Кризис заканчивается

19.03.2012, 10:15
Кристин Лагард: Кризис заканчивается - Фото
Фото: ЕРА

В МВФ увидели первые признаки выздоровления мировой экономики

"Мировая экономика отступила от края пропасти", - цитирует слова главы МВФ Кристин Лагард агентство Reuters. Выступая в воскресенье в Пекине, Кристин Лагард заявила о том, что у экономик США и еврозоны появились "признаки стабилизации".

Эти слова прозвучали на фоне незначительного сокращения безработицы в США и хороших вестей из Европы. На прошлой неделе Греции удалось реструктуризировать задолженность по суверенным бондам, что позволило списать 107 млрд. евро госдолга. Таким образом, угроза дефолта, который мог случиться уже 20 марта, отступила. В результате позиции евро немного укрепились. В пятницу курс евро вырос на 0,8%, до $1,3187. Напомним, что до этого, с 29 февраля по 13 марта, курс евро снижался. Впрочем, по словам экспертов, опрошенных газетой "Коммерсант", ситуация в Европе особо не отразится на курсе евро в Украине.

Некоторые эксперты, напротив, полагают, что евро может откатиться к уровню $1,2600, и это частично совпадает с предупреждениями главы МВФ.

Кристин Лагард предположила, что мировая экономика начала выздоравливать, однако это не должно вызывать ложного чувства безопасности. Она назвала три главных экономических угрозы. Во-первых, это высокий уровень общественных и частных долгов в развитых странах. Во-вторых, рост цен на нефть, в-третьих, экономическая активность в развивающихся странах замедлится в среднесрочной перспективе.

Уровень бюджетной дисциплины в еврозоне продолжает вызывать нарекания еврочиновников. Даже если европейцы договорятся об увеличении стабилизационных фондов (ЕФФС и МФС) – с 500 млрд. до 700 млрд. евро, это не решит всех проблем Греции, Португалии, Испании и Италии. Долги Италии в январе превысили критичный уровень в 120% от ВВП. В 2010 году обем госдолга, согласно официальным итальянским данным, составлял 118,7% ВВП. Сообщение итальянского центрального банка указывает на связь роста показателя с тем, что Италия была вынуждена выплатить свою долю финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии.

А Венгрию Европа и вовсе может отключить от системы помощи из-за авторитарного, по мнению чиновников, правления венгерского премьера Виктора Орбана и отсутствие "бюджетного равновесия". Таким образом, Венгрия не досчитается около 500 млн. евро, которые должна была получить от Еврогруппы. В результате в стране вспыхнули протесты, причем недовольные разделились на две группы - тех, кто поддерживает Орбана и называет действия Европы "новой советской диктатурой", и тех, кто считает, что Орбану пора уйти.

Далека от выздоровления и экономика США. На прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке отметил, что несмотря на положительную динамику, рынок труда в США восстанавливается чрезвычайно медленно. Он выразил опасения по поводу уровня так называемой долгосрочной безработицы в США.

Эксперты отмечают, что основные экономические проблемы системно не решены. Американский экономист Алексей Байер в своем блоге так прокомментировал эту ситуацию: "Существующая модель американской финансовой системы нежизнеспособна. Она дала течь в 2008 году, ее залатали и пустили в те же волны. До следующего крушения никаких перемен ожидать не следует, но в следующий раз этот "Титаник" утянет за собой современный мир".

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам