Курсовой шторм. После выборов девальвация гривни неизбежна

25.10.2012, 13:39
Курсовой шторм. После выборов девальвация гривни неизбежна - Фото
30399_image_large.jpg

Банкиры уже говорят о девальвации, как о свершившемся факте, но спорят о ее масштабах

Сегодня представители сразу двух мировых финансовых конгломератов – HSBC и Goldman Sachs – заявили о том, что украинская денежная единица нуждается в девальвации. Банкиры полагают, что девальвация позволит улучшить состояние платежного баланса, резервов и украинской экономики в целом.

По словам главного экономиста подразделения HSBC в СНГ Александра Морозова, к концу 2013 года курс гривни к доллару нужно снизить на 11%. Вследствие этого дефицит текущего счета сократится до 5% ВВП.

Аналитики Goldman Sachs мыслят радикальнее. По их версии, оптимальной для решения макроэкономических проблем - закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс - была бы девальвация гривни на 30%.

Вчера в ходе VII ежегодной конференции Fitch Ratings, прошедшей в Киеве, эксперты агентства объявили, что Украину ждет умеренное снижение курса гривни к доллару США на 10% уже к концу 2012 года.

Отечественные эксперты дают более сдержанные оценки, их девальвационные прогнозы находятся в диапазоне 2,5-10% до конца года. По мнению аналитиков информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, рост курса продажи наличного доллара в Украине до конца года будет ограничен рамками 8,25-8,40 грн. С этими выводами согласен и Сергей Борийчук, эксперт аналитического отдела Weltrade: "Можно ожидать, что НБУ допустит всего лишь граничное отклонение курса к концу года на 2,5% (чтобы не тратить слишком много валютных резервов на поддержание курса), а не прогнозируемые Fitch Ratings 10%. При таком сценарии развития событий, курс доллара на межбанке, скорее всего, к концу года составит порядка 8,16-8,19 грн. Курс наличного доллара в этот период может колебаться в диапазоне 8,0-8,4 грн".

Не исключено, что и в дальнейшем руководство НБУ будет приучать население и бизнес к мысли о том, что колебания курса - это нормально

Если оценки того, какой именно будет девальвация разнятся, то в том что сама по себе девальвация необходима экономике, большинство экспертов не сомневаются. Это позволит не только скорректировать макроэкономические дисбалансы, но и активизировать кредитование. Девальвация – нормальное явление в условиях экономического кризиса. "Центральные банки мира способствуют понижению ставок на рынке, что стимулирует инвестиционную активность. Да, при этом национальные валюты девальвируют – рубль, польский злотый, турецкая лира… – абсолютно все валюты развивающихся рынков девальвируют, чтобы поддержать экономический рост, - говорит Олег Иванец, старший аналитик компании УкрФинансы. - Украина же пытается не признавать наличие кризиса, власть сфокусировалась на удержании курса гривни как индикатора стабильности. При этом, с одной стороны, мы имеем самую стабильную валюту развивающихся рынков, но с другой – самое глубокое падение промышленного производства".

Эксперты подчеркивают, что рано или поздно проблемы реальной экономики скажутся на финансах. Если курс гривни сдерживать искусственно, то в конечном итоге возможен неконтролируемый курсовой скачок. И в Fitch, и в МВФ полагают, что лучше мягко отпустить гривню, чем потом справляться с последствиями неконтролируемого обвала. "Необходимо хотя бы в 2013 году вернутся к практике "валютного коридора". Даже если этот "валютный коридор" и будет учитывать плановую девальвацию гривни. Тогда население не будет с ужасом отслеживать колебания курса доллара на одну копейку", - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

В НБУ, похоже, это понимают. В начале сентября, комментируя курсовой скачок на межбанке (напомним, 4 сентября национальная валюта на межбанке просела в течение дня с 8,13 до 8,20 гривни за доллар), глава Совета НБУ Игорь Прасолов обратил внимание на тот факт, что колебаниям подвержены все мировые валюты. Чиновники НБУ утверждали, что ничего страшного не произошло. Возможно, и в дальнейшем руководство НБУ будет приучать население и бизнес к мысли о том, что колебания курса - это нормально.

Вывод: о том, что девальвация будет, знают все, однако никто не знает, какой она будет и когда начнется. Возможно, началась уже. В преддверии выборов население скупает золото и валюту. В результате с середины октября стоимость доллара непрерывно растет как на межбанковском, так и на наличном рынке.

Дмитрий Фионик

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов