За минувший год Украина поднялась на 28 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса. Войти в ТОП-100 не удалось из-за отсутствия системных реформ

Украина в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business 2014 (далее DB2014) заняла 112 место, продвинувшись на 28 позиций - с учетом коррекции в связи с увеличением количества участников рейтинга. И хотя Украина улучшила позиции наиболее ощутимо в сравнении с другими участниками исследования, полученный результат оказался существенно ниже, чем у соседних государств. Для сравнения: Польша в DB2014 заняла 45-е место, Беларусь – 63, Россия – 92. Не вдаваясь в подобные сравнения, отечественные госчиновники поспешили заявить о значительных достижениях властей в улучшении бизнес-среды.

Напомним, рейтинг Doing Business попал в зону пристального внимания исполнительной власти по указанию президента, который после оглашения прошлогодних результатов поставил перед правительством задачу: вывести Украину в первую сотню государств с наиболее комфортными условиями ведения бизнеса. Для выполнения президентского завета был разработан План мероприятий относительно повышения показателей Украины в рейтинге. Однако многие предусмотренные планом инициативы были реализованы слишком поздно для того, чтобы оказать влияние на текущий рейтинг. А некоторые начинания на той или иной стадии "зависли" в парламенте. На повестке дня у народных избранников стоял целый ряд не менее важных "евроинтеграционных" законов.

По темпам продвижения в Doing Business 2014 Украина опередила других участников, однако результат государства оказался хуже, чем у соседей

Накануне оглашения результатов DB2014 опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты прогнозировали плавное улучшение позиций Украины, а в Минэкономразвития надеялись на почетное место в ТОП 100. В частности, в министерстве прогнозировали прогресс в категории "Подключение к системе электроснабжения" благодаря двукратному снижению затрат времени и сокращению количества документов.  Однако чаяния госчиновников не оправдались. Отмеченные изменения пока не привели к улучшению позиций. Напротив, результат ухудшился на две позиции (до 172).

Также в Минэкономразвития прогнозировали позитивные сдвиги в категории "Международная торговля" благодаря имплементации норм принятого в 2012 году Таможенного кодекса. Согласно информации пресс-службы ведомства, предоставленной ЛІГАБізнесІнформ незадолго до объявления результатов DB2014, в Миндоходов в этой части рейтинга ожидали рост до 71-й позиции. Однако Украина так и осталась на 148-м  месте. И несмотря на то, что падение показателей, продолжавшееся в течение последних пяти лет, приостановилось, подобный результат пока остается одним из худших в Восточной Европе.

В категории "Налогообложение" в DB2014 нашей стране удалось подтянуться на 4 позиции (до 164), хотя, согласно ранее предоставленному ЛІГАБізнесІнформ  прогнозу Миндоходов, в ведомстве рассчитывали улучшить результат на 10-12 пунктов. "Показатели, касающиеся налогообложения, оценивают ситуацию по состоянию на конец 2012 года. Поэтому все реформы, проводившиеся в сфере налогообложения в 2013 году, будут оценены только в рейтинге, который опубликуют осенью 2014 года", - объяснили тонкости расчетов  в Миндоходов. Вот тогда-то налоговики и обещают вывести Украину в ТОП 100 в своей профильной категории. Ставку в ведомстве делают на мероприятия, направленные на упрощение администрирования налогов. В частности, речь идет о налоге на прибыль, НДС и едином социальном взносе, а также о внедрении новых IT-сервисов.

На позиции Украины в Doing Business 2014 повлияли улучшения в регулировании строительной деятельности, которые вступили в силу еще в 2011 году

Зато в DB2014 Украине удалось подтянуть некогда самую провальную сферу - получение разрешений на строительство. Если в прошлогоднем рейтинге страна в этой категории занимала "почетное" 186-е место, то, согласно обнародованным 29 октября результатам, оценку удалось улучшить на 145 пунктов и занять 41 позицию. Эксперты подобные результаты связывают с введением в действие норм закона "О регулировании градостроительной деятельности", который был принят еще в 2011 году. Благодаря этому количество разрешительных процедур сократилось с 20 до 10, а время их прохождения – с 375 до 73 дней. Кроме этого, было отмечено улучшение процесса регистрации собственности (+61).

"Реализация принятых законов на практике занимает в Украине больше времени, чем ожидается изначально. Поэтому, закон "О регулировании градостроительной деятельности", который был принят в 2011 году, оказал влияние на позиции в рейтинге только сейчас", - прокомментировал ситуацию на презентации рейтинга руководитель Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Александр Данилюк. По его мнению, некоторые начинания, отмеченные в других сферах, пока не были учтены составителями рейтинга. Ведь эксперты Всемирного банка обращают внимание не только на сам факт вступления закона в действие, но и его имплементацию. А с этим в Украине традиционно возникают проблемы.

Коррупция и плохое управление увеличивает затраты на ведение бизнеса и создает для предприятий неравные правила  игры

Эксперты отмечают, что рейтинг Doing Business отражает далеко не все факторы, влияющие на бизнес-климат. Наиболее показательным примером может служить тринадцатая позиция государства в категории "Кредитование" (+11 пунктов по сравнению с прошлым годом). Ведь, оценивая эффективность законодательства о залоговом обеспечении и банкротстве, рейтинг не учитывает, что кредитование в Украине из-за высоких ставок доступно только высокорентабельному бизнесу . А без дешевых заемных ресурсов предприятия не получают необходимые стимулы для развития.

В числе постоянных проблем, которые не отражает рейтинг Doing Business, финансовый экономист миссии Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Колин Масценик назвала высокий уровень коррупции и плохое управление, что увеличивает затраты на ведение бизнеса и создает неравные правила  игры. "Право контроля за хоздеятельностью в Украине имеют около 70 органов. Количество лицензий и разрешений остается очень высоким, а министерства и ведомства оказывают сопротивление любым попыткам сокращения их числа", - охарактеризовал ситуацию первый вице-президент союза малых, средних и  приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец. То есть, на фоне улучшения позиций в DB2014 в стране остаются серьезные регулятивные препятствия для предпринимательской деятельности. Поэтому эксперты Всемирного банка рекомендуют Украине сфокусироваться на более широком спектре вопросов, касающихся инвестиционного климата.

Позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2014

Категория рейтинга

DB2014

DB2013*

Динамика

Итоговая позиция

112

140

+28

Регистрация предприятий

47

50

+3

Получение разрешений на строительство

41

186

+145

Подключение к системе электроснабжения

172

170

-2

Регистрация собственности

97

158

+61

Кредитование

13

24

+11

Защита инвесторов

128

127

-1

Налогообложение

164

168

+4

Международная торговля

148

148

Без изменений

Обеспечение исполнения контрактов

45

45

Без изменений

Разрешение неплатежеспособности

162

157

-5

* С учетом коррекции в связи с увеличением количества участников рейтинга

Данные: Всемирный банк, рейтинг Doing Business 2014

Обсудить на форуме

 
Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ