UA

Что с курсом | Лучший курс за последний год – близко. Почему доллар дешевеет? Прогноз до 11 июня

07.06.2021, 09:00
Лучший курс за последний год – близко. Почему доллар дешевеет? Прогноз до 11 июня - Фото
Иллюстративное фото: Елизавета Сергиенко/пресс-центр НБУ

Межбанк близок к "доллару по 27". Доллар на межбанке дешевеет. Факторы: НБУ, экспорт и туристический сезон. Еженедельный разбор

ЧИТАТИ УКРАЇНСЬКОЮ

В первые дни лета-2021 гривня укрепилась до 27,3 грн/$. Это – самый низкий курс этого года и один из лучших показателей за последние 12 месяцев.  

Теперь только НБУ может помешать укреплению гривни до 27 грн/$ уже в ближайшие недели, отмечают опрошенные LIGA.net финансисты.

Почему так и что еще сейчас влияет на курс?

Подробно о ситуации на валютном рынке – в еженедельном курсовом обзоре.

Рекорд года все ближе. Что происходит с курсом

Гривня продолжает приближаться к рекорду последнего года – 27 грн/$. Доллар стабильно стоил дороже этой отметки с начала июля 2020-го (тогда девальвацию вызвала скандальная отставка главы НБУ). Сейчас – хороший момент, чтобы курс обновил двенадцатимесячный курсовой минимум.

Пока же гривня берет промежуточные "высоты": в первую неделю июня рынок остановился на 27,31 грн/$ ("плюс" 20 копеек к пятнице, 28 мая). С 21 апреля, доллар подешевел на 77 копеек.

Утром, 7 июня, доллар в банках можно было купить по 27,25-27,45 грн/$, евро – по 33,15-33,45 грн/€.

Хорошее время для гривни. Почему дешевеет доллар

Что укрепляет гривню?

Май-2021 закончился знаковым событием для валютного рынка: гривня впервые с августа-сентября 2020-го достигла уровня 27,5 грн/$.

Опрашиваемые LIGA.net финансисты ожидали этого и раньше, но решающую роль сыграл период квартальных и годовых налогов в конце мая: компаниям-экспортерам нужно было продавать валюту для расчетов с госбюджетом.

Это добавило рынку предложения валюты, хотя и без того спрос на доллар в течение всего месяца был сравнительно слабым. Тенденция продолжается и сейчас. В июне ее поддержит четыре фактора.

Во-первых, экспортеры продолжают активные продажи. Этому способствуют высокие цены на товары украинского экспорта в мире (зерновые, подсолнечник, руда, металлы). Второй аспект – многие компании спешат продать валюту сейчас, пока курс не опустился еще ниже. Это усиливает ревальвацию, говорят опрошенные финансисты.

Во-вторых, иностранные инвесторы, которые вкладываются в гривневые долги украинского правительства, постепенно восстанавливают свой интерес к ОВГЗ (в марте-апреле наблюдался отток из-за военной эскалации со стороны России). На прошлой неделе они увеличили портфель гривневых гособлигаций почти на 2 млрд грн.

Участники рынка не ожидают большого притока валюты от нерезидентов в последующие недели, поскольку Минфин предлагает инвесторам не очень высокую доходность с поправкой на инфляцию (8-12% годовых против инфляции 8,4% в апреле). Но продажи доллара с их стороны могут стать одним из оснований для укрепления гривни до 27 грн/$.

В-третьих, покупка валюты дочками иностранных компаний под выплату дивидендов – фактор, игравший в последние недели против гривни – постепенно сходит на нет (большая часть желающих рассчиталась с материнскими компаниями, но прибыль в 2020 году в целом была сравнительно невысокой). Теперь на рынке почти не осталось объективных причин, которые могли бы помешать ослаблению доллара, полагают опрошенные банкиры.

В-четвертых, население продолжает активно сдавать валюту. В мае разница между продажей и покупкой составила $342 млн (в апреле было еще больше – $546 млн).

Ситуацию, возможно, изменит туристический сезон: туркомпании уже нарастили покупку валюты, что связано с отложенным спросом украинцев на заграничные поездки (хоть те и доступны в очень ограниченном режиме), полагают финансисты.

НБУ – главный на рынке

Одно из ключевых событий недели на валютном рынке – выход Нацбанка с интервенциями, в рамках которых регулятор купил $40 млн.

Почему относительно небольшая сумма заслуживает отдельного внимания? До этого момента НБУ два месяца вообще не участвовал в торгах на валютном рынке (некоторые аналитики заподозрили в этом попытку повлиять на инфляцию: укрепление гривни способствует ее замедлению. Но прямой взаимосвязи здесь нет).

Для возвращения Нацбанк использовал "экстравагантную тактику": сначала регулятор воспользовался возможностью выходить на рынок анонимно и выставил заявку на покупку всего $500 000 по курсу 27,32 грн/$ (к тому моменту рынок уже уходил ниже) и только потом стал покупать более серьезные объемы валюты. Банкиры отмечают, что выход регулятора произошел после того, как гривня укрепилась на 12 копеек за одну торговую сессию.

Пока рано делать выводы о том, готов ли НБУ "защищать" какие-либо курсовые уровни, но именно Нацбанк, по мнению опрошенных финансистов, остается главным игроком рынка, способным остановить ревальвацию гривни.

Что дальше. Прогноз до 11 июня

Пока же опрошенные банкиры не исключают, что уже на следующей неделе доллар на межбанке подешевеет до 27 грн/$.

Прогнозный диапазон до 11 июня: 27–27,45 грн/$.

В составлении обзора LIGA.net помогали Руслан Королик (Форвард Банк), Ярослав Кабин (Идея банк), Василий Невмержицкий (Кредитвест банк), аналитики Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банка и инвесткомпании ICU.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости