11.01.2014, 15:33

Макропрогноз: десять трендов украинской экономики в 2014 году

36975_image_large.jpg

Президентские выборы-2015 не оставляют шансов на реформы. Платой за стабильность станет зависимость от Кремля и консервация экономических проблем

Крутые повороты украинской внешней политики вынуждают экономистов пересматривать свои макропрогнозы. Высокий уровень неопределенности продолжает сохраняться на фоне неразрешенного политического кризиса. То, что 2014 год для украинской экономики будет весьма непростым, не вызывает сомнения у экспертов. 

ТОП-10 трендов, которые будут определять развитие экономики Украины в 2014

  • Многовекторность возвращается. Украина будет искать баланс между интересами ключевых внешних партнеров - РФ, КНР и ЕС
  • Определяющее влияние на экономику Украины будет оказывать Россия за счет финансовых рычагов, заложенных в условиях договоренностей декабря 2013 года
  • В случае отказа РФ выполнять договоренности о финансировании и скидке на газ в Украине может начаться полномасштабный фискальный и валютный кризис
  • Перспективы возобновления сотрудничества с МВФ сомнительны
  • Партнерство с РФ может оживить авиастроение, судостроение, космическую отрасль
  • Скидка на газ позитивно повлияет на реальный сектор (особенно на химпром) во второй половине 2014 года
  • Потребление вырастет за счет предвыборного повышения зарплат бюджетников и соцвыплат
  • В преддверии выборов реформы в экономике будут отложены
  • Долговая нагрузка будет ощутимо увеличиваться
  • Проблемы в экономике будут законсервированы, что приведет к углублению рецессии в 2015 – 2016 годах

Российский допинг

Существенные коррективы в возможные сценарии развития страны вносит смена внешнеполитических ориентиров. "Украина решила сохранить политику многовекторности, - констатирует начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик. - Поэтому можно предположить, что наше государство будет пытаться поддерживать тесные экономические отношения с Таможенным союзом, Евросоюзом и Китаем, а развитие ситуации будет зависеть от реализации уже оговоренных соглашений с этими ключевыми партнерами. Вполне вероятно, что к концу года мы сможем наблюдать увеличение экономического потенциала, особенно в отраслях с тесной межстрановой кооперацией". Речь может идти об авиастроении, судостроении, космической отрасли и инфраструктурных проектах.

По оценке аналитика компании Альпари Владислава Антонова, договоренности между Россией и Украиной о сотрудничестве в этих направлениях помогут создать 40-50 тыс. рабочих мест, что благоприятно отразится на ВВП и рынке труда. Суммарный ежегодный оборот от такого партнерства может достигать 5 млрд. грн. Кроме того, в результате подписания договора о стратегическом сотрудничестве с Китаем на 2014-2018 годы  уже в 2014 году можно ожидать тройное увеличение товарооборота между странами – с $10 млрд. до $30 млрд., - считает собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

В то же время, Виктор Шулик из UCRA отмечает сохранение неопределенности в  отношениях с международными финансовыми институтами, а также с ЕС и Евразийским союзом (начнет действовать с 2015 года – ред.).

Большой брат 

Наибольшее влияние на ситуацию в Украине будет оказывать соблюдение или, напротив, нарушение договоренностей с Россией относительно условий предоставления финансирования в объеме $15 млрд. и скидки на голубое топливо до $268,5 за тыс. кубометров. "Благодаря снижению цены на газ для промпредприятий возможен резкий подъем химической отрасли, которая в 2013 году потеряла в объемах почти 20%, - продолжает глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. – С другой стороны, до сих пор не ясно, насколько легко будет поставляться продукция машиностроения на российский рынок, который для представителей этой отрасли является критически важным".

Альтернативой экономической стабильности за счет бонусов от Кремля может быть полномасштабный фискальный и валютный кризис

По оценке руководителя аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, поступление в полном объеме $15 млрд. от России дает шанс сохранить курсовую стабильность, а скидка на газ окажет положительное влияние на реальный сектор во второй половине 2014 года. Впрочем, позитивный эффект от кремлевских бонусов может быть сглажен негативными трендами. "Учитывая слабые внешние рынки и остывающую российскую экономику не стоит рассчитывать на существенный экономический рост в Украине. А потепление отношений с РФ никак не гарантирует возврат на российские рынки отечественных производителей вагонов и труб", – считает Александр Паращий. Альтернативой же экономической стабильности или стагнации за  российские деньги может стать полномасштабный фискальный и валютный кризис, который развернется, если Россия откажется оплачивать украинские долги. Реализация подобного сценария вполне возможна в случае любого отклонения от обозначенного Кремлем фарватера. Ведь российская сторона может наказать Украину за непослушание отменой скидки на газ и требованиями относительно досрочного погашения кредита. Таким образом, договоренности с Россией делают украинскую экономику еще более уязвимой для политических рисков.

Риски

Обещанный кредит от России на $ 15 млрд. и скидка на газ помогут, по крайней мере, на какое-то время стабилизировать ситуацию в Украине. "В 2014 году мы ожидаем возобновление экономического роста и предполагаем, что по результатам года он может составить 2,0-2,5%, - уточняет начальник отдела финансовых проектов рейтингового агентства Кредит-Рейтинг Светлана Рекрут. - Основным триггером роста станет внутреннее потребление, чему будет способствовать заложенный в госбюджете на 2014 год рост и индексация зарплат, а также повышение соцвыплат в преддверии президентских выборов".

За счет вливания $ 15 млрд. и скидки на газ прогнозы на 2014 год выглядят обнадеживающими. Однако облегчение для экономики будет временным

Достижение подобного шаткого равновесия в 2014 году вряд ли создаст предпосылки для интенсивного развития в последующие периоды. Исполнительный директор центра социально-экономических исследований Case-Украина Дмитрий Боярчук сравнивает подобное временное оздоровление экономики с введением пациенту, находящемуся в коме, сильнодействующего препарата. Под его влиянием больной внешне начинает выглядеть лучше, но, по сути, продолжает умирать. Радикальной мерой в сложившейся ситуации могли бы стать экономические реформы. По расчетам Всемирного банка, их немедленное проведение помогло бы государству добиться устойчивого роста после 2015 года. Однако, такая трансформация будет сопровождаться болезнями роста, которые сделают 2014 год особенно непростым, как для экономики, так и для граждан. Отказ от реформ, по мнению экспертов Всемирного банка, позволит Украине прожить 2014 год без особых потрясений. Однако, ценой отложенной коррекции станет рост внешнего долга и углубление существующих проблем в 2015–2016 годах.

По оценкам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, рост ВВП по итогам года может составить от 0 до 2,5% (консенсус-прогноз – 1,5%); инфляция – от 1 до 5,8% (2,6%); дефицит счета текущих операций – от 4,5 до 9% ВВП (6,2%); дефицит госбюджета – от 3 до 6% ВВП (4,7%)

Нацеленность власти на победу на президентских выборах 2015 года не оставляет шансов на реформирование экономической политики в наступившем году. "Руководство страны взяло курс на сохранение стабильности в надежде на то, что экономический климат снова потеплеет и можно будет, как и ранее, продавать полуфабрикаты, не особо задумываясь о повышении конкурентоспособности государства, – сетует Дмитрий Боярчук. – Власть сделала ставку на старую модель экономики, надеясь когда-нибудь дождаться своего клиента. Но остывание экономики России и других стран BRICS говорит о том, что ресурсный суперцикл подходит к своему завершению. И поэтому такие страны как Украина должны с невероятной скоростью перестраиваться, чтобы выжить".

Прогнозные макроэкономические показатели на 2014 год

 

ВВП, %

Инфляция

Сальдо счета текущих операций, млрд. долл. / % ВВП

Дефицит бюджета, % ВВП

Украинское кредитно-рейтинговое агентство (UCRA)

1,3

2,0

-8 / -4,5

3

SP Advisors

1,2

4,1

-15,1 / -

-

Всемирный банк

2,0

2,0

- / -9,0

4,4

МЦПИ

0,0

4-5

-10 / -

6

Case-Украина

1,1

1,0

- / 5,9

4,8

Concorde Capital

1,0

1,3

- / 6,1

5,1

Eavex Capital

2,5

5,8

- / 5,7

-

Альпари

2,5

1,5-2

-7,5 / -

-

Данные: опрос ЛІГАБізнесІнформ, открытые источники

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ