Мечты о прибыли. Как банки пережили прошлый год

21.02.2018, 20:54
Мечты о прибыли. Как банки пережили прошлый год - Фото
Фото: НБУ

Банковская система закончила 2017 год с убытком 24,4 млрд грн. Не только из-за Привата

НБУ опубликовал основные результаты работы банковской системы за прошлый год. Убыточных банков стало меньше, госбанки продолжают наращивать влияние, а розничные кредиты продемонстрировали взрывной рост, говорится в Обзоре банковского сектора за февраль 2018 года.

В этом году регулятор усилит надзор: с декабря он вводит более сложный норматив краткосрочной ликвидности и запустит обязательные стресс-тестирования для 25 крупнейших банков, рассказала на брифинге замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Нацбанк прогнозирует, что из-за перехода на новый стандарт финансового учета МСФО 9 некоторым участникам рынка придется увеличить отчисления в резервы, а в отдельных случаях понадобится докапитализация.

LIGA.net публикует основные тезисы из отчета Нацбанка.

Убыточных стало меньше

Количество убыточных банков в 2017-м сократилось до 18 – годом ранее отрицательный результат показывали 33 финучреждения, отмечает директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

За год рынок сократился на 14 игроков (1,7% активов системы): 4 из них стали финкомпаниями, еще один банк завершил слияние с другой структурой (пара Индустриалбанк – Экспресс-Банк).

"Банковский сектор закончил год с убытком 24,4 млрд грн преимущественно из-за увеличения отчислений в резервы со стороны ПриватБанка и двух банков с российским госкапиталом (Проминвестбанк и ВТБ, четвертый крупный убыточный банк – Укрсоцбанк. – Ред.), – говорит Ваврищук. – Операционно сектор показал прибыль – 40,7 млрд грн".

Читайте также: Инфографика. Как топ-двадцатка банков пережила 2017 год

В 2018 году Нацбанк ожидает убыток менее чем у 10 банков. Прогнозировать, сможет ли система закончить год с прибылью, НБУ пока не берется. Существенно повлиять на результат может введение МСФО 9.

"У нас есть предварительная оценка, но более точные результаты мы получим не ранее чем по окончании первого квартала, – поясняет Ваврищук. – Пока можем сказать, что количество операционно убыточных банков (до отчисления в резервы) в прошлом году тоже уменьшилось – с 23 до 14".

Данные о финрезультатах банков могут измениться с учетом аудиторской проверки их годовой отчетности, которая должна завершиться до конца апреля, говорится в документе Нацбанка.

Ближе к людям

Розничное кредитование выросло за год на 42% в основном за счет потребительских кредитов. Самый высокий прирост показали Приват (+61,6%) и банки с частным капиталом (+63,5%). В НБУ отмечают, что такие же темпы сохранятся в ближайшие два года, говорит Ваврищук.

Корпоративный сегмент начал расти только во втором полугодии. Больше других чистые кредиты бизнеса в гривне (общий кредитный портфель с поправкой на отчисления в резервы) нарастили госбанки и "иностранцы": 12,8 и 17,5% соответственно.

"Новые кредиты получали госмонополии, предприятия сферы торговли и сельского хозяйства. Около четверти прироста гривневого портфеля обеспечила реструктуризация старых кредитов в валюте", – говорится в отчете. Стоимость кредитов как для физлиц, так и для юрлиц в 2017 году практически не изменилась, поскольку банки стали повышать ее еще до увеличения учетной ставки НБУ.

Читайте также: Плохие миллиарды. Почему банки не пользуются финреструктуризацией

Формально качество кредитного портфеля в системе улучшилось, уровень неработающих кредитов (NPL) во втором полугодии сократился на 3,2 п.п. – до 54,5%.

"Это статистический эффект: у банков появились новые кредиты, которые частично разбавили старую проблему, – объясняет Ваврищук. – Две трети NPL в системе приходится на госбанки, качество портфелей которых в прошлом году ухудшилось".

За вычетом госбанков и банков с российским госкапиталом уровень проблемной задолженности по системе оценивается в 28,4%. В целом 85% таких кредитов банки уже зарезервировали, эта цифра в текущем году увеличится за счет перехода на МСФО 9. В декабре наибольшие отчисления вследствие нового стандарта выполнили российские банки, а также ПриватБанк.

Опять Приват

77% гривневых ресурсов украинских банков – это вклады физлиц и бизнеса. На две трети эти пассивы состоят из краткосрочных обязательств сроком до 6 месяцев.

"В среднесрочной перспективе средства бизнеса и населения будут занимать три четверти пассивов банковского сектора, – прогнозирует Ваврищук. – В 2017-м доля физлиц в структуре пассивов выросла на 2,2 п.п.".

Депозитный портфель в гривне вырос за год на 22,4%, в валюте – практически не изменился. Наибольший приток средств населения НБУ фиксировал во втором квартале, а также в декабре. Лидер по темпам прироста – ПриватБанк (+36,3%). Депозиты в гривне корпоративного сектора выросли на 13,6%, валютные средства бизнеса в долларовом эквиваленте сократились на 10%.

Читайте также: Тайна для Kroll. Зачем НБУ проверяет клиентов Привата

"Ставки по гривневым депозитам в 2017 году снизились на 3,2 п.п. – до 14,3 годовых, стоимость привлечения валютных депозитов находится на исторически низком уровне – 3,7%, – говорится в отчете Нацбанка. – На повышение учетной ставки НБУ быстрее всего отреагировали доходности по краткосрочным вкладам до 6 месяцев, которые выросли на 0,2-0,4 п.п.".

Стресс-тесты, ликвидности и санкции

С этого года НБУ вводит обязательное стресс-тестирование для 25 крупнейших банков, совокупные активы которых охватывают более 95% системы. Для всех остальных будет действовать проверка качества активов – ее НБУ проведет по результатам аудита годовой отчетности (готовят независимые аудиторы), рассказывает Ваврищук.

Еще одно принципиальное новшество – коэффициент покрытия ликвидностью LCR (Liquidity Coverage Ratio), который станет обязательным с декабря этого года. Норматив описывает способность банка выдержать массированный отток средств (20% текущих и 10% срочных) в течение 30 дней, поясняет начальник отдела разработки макропруденциальной политики НБУ Наталья Задерей.

Читайте также: Легкие деньги. Почему иностранцы покупают украинский госдолг

"Старые нормативы были чисто математическими, они не имели под собой экономической сути, поэтому их было просто обходить, – отмечает Катерина Рожкова. – LCR рассчитывается на основании потенциальных притоков и оттоков ликвидности. Современные нормативы – это мало о чем свидетельствующий срез на текущую дату".

Старые нормативы краткосрочной ликвидности – Н4 и Н5 – регулятор отменять пока не намерен. К 2019-му НБУ разработает проекты реформирования других показателей: долгосрочной ликвидности (новый показатель – NSFR, Net Stable Funding Ratio), а также капитала (появится три норматива адекватности капитала).

Еще одна "административная" позиция НБУ: санкции против российских банков с госкапиталом (Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк, БМ Банк) нужно продлевать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации