Миссия МВФ в Украине. На что пойдет правительство ради $15 млрд

27.03.2013, 19:33
Миссия МВФ в Украине. На что пойдет правительство ради $15 млрд - Фото
33309_image_large.jpg

Проблемы с внедрением гибкого валютного курса и пенсионной реформой могут помешать достижению компромисса с Фондом

Миссия Международного валютного фонда прибыла в Киев для переговоров о новом соглашении stand-by. В рамках новой программы правительство Украины надеется получить 10 млрд. SDR (около $15 млрд.). Последний раз миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом работала в Киеве с 29 января по 12 февраля, и в переговорах был достигнут определенный прогресс. По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, новый кредит позволит Киеву, в частности, облегчить выплаты по предыдущим траншам МВФ.

Последний визит представителей МВФ оставил нерешенными целый ряд вопросов. В частности, речь идет о необходимости повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго, решения проблем с невозвратом НДС, отказа от практики авансового сбора налога на прибыль, а также сокращения дефицитов госбюджета и счета текущих операций. Среди неудовлетворенных требований МВФ - необходимость наращивания золотовалютных резервов НБУ, обеспечение экономического роста и создание рабочих мест, переход к свободному валютному курсообразованию и пенсионная реформа.

Правительство заявило, что Украина пока не готова полностью перейти на свободное валютное курсообразование. А перейти ко второму этапу пенсионной реформы не позволит дефицит Пенсионного фонда

По прогнозам руководителя аналитического отдела ИГ АРТ Капитал Игоря Путилина, скорее всего, положительно будут решены все вопросы, кроме двух последних. "Правительство заявило, что Украина пока не готова полностью перейти на свободное курсообразование. А перейти ко второму этапу пенсионной реформы не позволит дефицит Пенсионного фонда", - отмечает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Вместе с тем, в течение двух месяцев текущего года в Украине наблюдается улучшение счета текущих операций, а с учетом притока валюты по финансовому счету платежный баланс сформирован с профицитом. Вопрос с резервами НБУ также не должен вызвать проблем, поскольку регулятор сообщает о росте ЗВР.

Скорее всего, говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан, в результате нового раунда переговоров стороны согласуют количественные параметры, касающиеся трех основных требований МВФ, в частности величину повышения газовых тарифов для населения и теплокоммунэнерго, дефицит бюджета и граничные уровни чистых резервов. "Не исключено, что в случае благоприятного исхода переговоров стороны заключат соглашение о новой кредитной программе на уровне экспертов. Однако окончательно утверждение новой программы кредитования советом директоров МВФ и выделение первого транша произойдет после выполнения украинской стороной всех предварительных договорённостей, в том числе и по тарифам на газ", - подчеркнула аналитик.

Окончательно утверждение новой программы кредитования и выделение первого транша произойдет лишь после выполнения украинской стороной всех предварительных договорённостей, в том числе по тарифам на газ

Ведь даже если Россия пойдет на снижение стоимости газа для Украины, - без повышения внутренних тарифов этого будет недостаточно для существенного сокращения дефицита НАК Нафтогаз Украины. "Мы считаем, что в плане повышения тарифов украинское правительство сделает дифференцированный подход – размер повышения будет зависеть от объема потребления природного газа. Чем больше объем потребления, тем выше коэффициент повышения тарифов. Шансы, что МВФ согласится на условия Украины, на текущий момент мы оцениваем как 50 на 50", - говорит Игорь Путилин. К слову, по прогнозам экспертов, уже в апреле-мае стоит ожидать повышения тарифов на услуги ЖКХ на 20-30%.

Не следует забывать еще об одном требовании МВФ. На этот раз – к НБУ. В ходе последнего визита в Киев представители Фонда рекомендовали отменить постановление центробанка №107 от 2009 года, запрещающего банкам учитывать в валютной позиции валютные резервы под проблемные кредиты. По прогнозам банкиров, в случае если постановление будет отменено, на рынке появится 53 млрд. грн. для конвертации в $6,5 млрд., что в текущей ситуации значительно уменьшит возможности регулятора по удержанию курса.

Впрочем, считает эксперт центра социально-экономический исследований CASE Украина Владимир Дубровский, деньги МВФ Украине не так уж срочно и нужны, поскольку правительство имеет возможность заимствовать на рынке, благодаря количественному смягчению в США. "Все предусмотренные требования МВФ - неприятные для правительства, а делать что-то на будущее не в его правилах и стиле", - резюмирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Ирина Черныш

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам