18.12.2013, 10:30

На два года под 5%. Детали кредитной сделки Путина и Януковича

Фото: EPA

Для получения кредита от РФ Украина разместит на Ирландской бирже двухгодичные еврооблигации на $15 млрд. под 5% годовых (дополнено)

Деньги, которые Россия одолжит Украине, будут короткими. Условия выделения средств не предполагают структурных реформ со стороны Украины. Покупка украинских облигаций будет проходить поэтапно. Об этом сообщает Bloomberg.

Как уже сообщалось, первый транш $3 млрд. Россия может перечислить до конца текущей недели. На фоне этой информации доходность по долларовым гособлигациям Украины (со сроком погашения в июне) снизилась к окончанию торгов 17 декабря на 6 процентных пунктов. В первые часы сегодняшних торгов доходность снизилась еще на 0,18 п.п. до шестимесячного минимума - 8,58%.

Власти РФ собираются покупать украинские бонды на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) - резервного фонда, который предназначен, в том числе, для покрытия дефицита Пенсионного фонда РФ. ФНБ формируется за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также инвестиционных доходов самого Фонда.  На конец ноября ФНБ составлял чуть более $88 млрд. По данным ИТАР-ТАСС, на отдельных счетах по учету средств ФНБ в центробанке России размещено $27,58 млрд., 24,09 млрд. евро, 4,38 млрд. фунтов стерлингов. На депозитах во Внешэкономбанке размещено 474,02 млрд. рублей и $6,25 млрд. Таким образом, в украинских ценных бумагах может быть размещено около 17% от общего объема средств.

Для получения кредита от РФ Украина разместит на Ирландской бирже двухгодичные еврооблигации на $15 млрд. под 5% годовых

В начале ноября Россия законодательно изменила условия предоставления средств ФНБ. Помимо прочего, был снижен минимальный уровень рейтинга для российких заемщиков. Долговые эмитенты должны иметь рейтинг не ниже BB+ по классификации Fitch или Standard & Poor's либо Ba1 по классификации Moody's. До этого заемщики ФНБ должны были иметь рейтинг не ниже АА-. Требования для иностранных эмитентов остались прежними - долгосрочные кредитные рейтинги не ниже уровня AA- по версии Fitch и S&P или Aa3 по классификации Moody's.

Рейтинг Украины сейчас В- по классификации Fitch и S&P. По версии Moody's - Caa1. Прогноз по рейтингам - "негативный". Это значит, что согласно российскому законодательству кредит Путина вне закона.  Чтобы его легализовать, надо законодательно изменить нормы ФНБ.  

Министр финансов России Антон Силуанов этого не исключает. Он заявил, что правительство РФ получит право принимать отдельные решения по инвестированию средств ФНБ в ценные бумаги, готовится соответствующий проект постановления и распоряжения.  Силуанов добавил, что сумма в $15 млрд., о которой договорились президенты РФ и Украины, подтверждается в течение полутора лет.

Отметим, сейчас правительство России и Госдума рассматривают ряд решений, касающихся федеральных инвестиционных программ.

В 2010 году Россия засекретила информацию о доходах и расходах Резервного фонда и ФНБ до 1 февраля 2012 года. Кроме того, до 1 января 2013 года российскому Минфину запретили размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов страны.

Условия выделения средств не предполагают структурных реформ со стороны Украины

По российскому законодательству, на средства Фонда можно покупать долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. Украина в этот список не входит. Однако список пересматривался по крайней мере один раз - в конце 2010 года Россия исключила из него госбонды Испании. В марте 2011 года испанские государственные ценные бумаги были возвращены в список.

Правда, по словам Силуанова, для выкупа украинских облигаций могут быть использованы и другие ресурсы. "Другие ресурсы мы будем смотреть, исходя из вариативности наших ресурсов (ресурсов РФ - ред.) в будущем году", - заявил глава российского Минфина.

BBC отмечает, что российские эксперты сомневаются в пригодности средств ФНБ для помощи Украине. Однако даже если они будут предоставлены в полном объеме по вышеописанным условиям, основные риски для Украины сохранятся. "Средства России лишь оттянут угрозу дефолта Украины на ближайшие два года", - убежден аналитик HSBC Александр Морозов. По подсчетам экспертов Capital Economics, $15-миллиардный займ отодвинет кризис платежного баланса на ближайшие 18 месяцев.

Напомним, вчера, 17 декабря, в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российский Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту 2009 года, согласно которому стоимость газа для Украины снизится с $410 до $268,5 за тысячу кубометров. Российское правительство также разместит часть своего Фонда национального благосостояния в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства. Что теперь должен Киев Путину в обмен - стороны не сообщили.
Обсудить на форуме

 

 

  

Александра Колесниченко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ