23.11.2018, 09:00

На грани срыва. Как Рада принимала бюджет-2019

Степан Кубив, Оксана Маркарова, Владимир Гройсман (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Депутаты устроили очередную “бюджетную ночь”. Решающее голосование состоялось в 6 утра

Верховная Рада приняла бюджет на 2019 год с расходами в 1,112 трлн грн. Депутатам удалось выдержать дефицит бюджета на важном для МВФ уровне 2,3% ВВП. Теперь Украина имеет все шансы получить финансирование фонда еще в этом году.

Финальное голосование прошло рано утром 23 ноября. Ему предшествовали длительные споры в парламенте об изменениях в Бюджетный и особенно Налоговый кодексы. Часть фракций изначально заявляла, что не будет поддерживать проект бюджета из-за его нереалистичности.

С каким финансовым планом будет жить Украина в следующем – выборном – году?

Только цифры

Рассмотрение бюджета в этом году вышло рекордно быстрым: начальную версию документа Минфин представил в Раде 21 сентября, первое чтение он прошел 18 октября. Парламент спешил принять решение именно 22 ноября - в последнее полное пленарное заседание в этом месяце. В следующий раз депутаты соберутся 4 декабря. При более позднем голосовании совет МВФ, которому важно видеть окончательные параметры бюджета, мог не успеть собраться для решения по Украине еще в этом году. 

Общие тренды бюджета-2019 – соцстандарты, повышение налогов и высокие затраты на силовиков.

Документ основан на прогнозе роста ВВП – 3%, инфляции – 7,4%, среднегодовом курсе доллара – 29,4 грн/$. Минимальная зарплата с 1 января 2019 года вырастет с 3 735 до 4 173 грн. В мае цены на газ для населения увеличат до 10 000 грн/тыс. куб. м.

Государство потратит 1,112 трлн грн, заработает – 1,026 трлн грн. Депутатские правки в момент голосования были минимальными - большая часть предложений депутатов касалась перераспределения расходов с одних бюджетных программ на другие. По сравнению с первой редакцией расходная часть выросла с 1,094 трлн грн, доходная – с 1,008 трлн. В прошлом году после пребывания в парламенте расходы бюджета увеличились на 40,5 млрд грн.

Кто получит большую часть бюджетных денег? Треть расходов (417,4 млрд грн) пойдет на обслуживание и погашение госдолга, на втором месте – Минсоцполитики, которому выделили 189,6 млрд грн. Из них 166,5 млрд – финансирование Пенсионного фонда, еще 20 млрд грн Минсоц  получил на монетизацию субсидий.

Владимир Гройсман и Степан Кубив (фото - LIGA.net)

Дальше – силовики. Для Минобороны выделено 102,5 млрд грн, в том числе 1,5 млрд – на утилизацию боеприпасов. Общий бюджет МВД – 83,1 млрд грн. Финансирование Нацгвардии обойдется в – 12,3 млрд грн, Нацполиции – 29,6 млрд.

Среди "гражданских" министерств больше всего получили Минобразования и Министерство здравоохранения – 42,1 и 39,4 млрд грн соответственно. В смете Минздрава 19,3 млрд грн выделили на Нацслужбу здоровья, которая занимается реформой первичного уровня медуслуг.

В расходах Минобразования  перед вторым чтением появился Фонд помощи молодым ученым президента Порошенко, которому выделили 1 млрд грн бюджетных денег. Депутаты активно возмущались этим новшеством, но предложений отменить его в сессионом зале так и не прозвучало.

В последний момент Минфин увеличил расходы Укравтодора на 4 млрд грн, депутаты бюджетного комитета добавили еще 3 млрд грн за счет распределений с других программ. Общий бюджет ведомства – 37,4 млрд грн. Перед вторым чтением дополнительные деньги выделили парламенту, Кабмину и Госуправлению делами – в сумме их расходы выросли на 800 млн грн.

Также в ходе бюджетного процесса дополнительно 2,8 млрд получило МЭРТ – на докапитализацию Укроборонпрома. По иницативе депутатов Народного фронта некоторые расходы на военные цели расширили за счет сокращения других статей.

Налоговая загвоздка

Чтобы перекрыть расходы и выдержать низкий бюджетный дефицит правительство предложило повысить налоги. Речь шла о целом пуле изменений в Налоговый кодекс, который был одобрен парламентом в первом чтении 8 ноября. В нем были заложены такие изменения:

-          снижение необлагаемой пошлиной стоимости международных посылок со €150 евро до €100 евро, по расчетам Минфина должно дополнительно принести бюджету 300 млн грн;

-          увеличение ставок экологического налога с 0,41 до 10 грн/тонну – 1,3 млрд грн;

-          повышение акциза на табак (индексация на 9% с июля);

-          повышение ставок рентной платы за пользование лесными ресурсами и недрами для добычи железной руды, нефти и газового конденсата.

Повышение цен на газ даст 9 млрд грн доппоступлений от ренты. 2,9 млрд Минфин планирует получить от налога на прибыль предприятий, 2,0 млрд грн – от прибыли НБУ.

"Принять налоговый кодекс перед бюджетом критически важно для того, чтобы мы понимали, как налоги в конечном итоге повлияют на бюджет, – рассказывала в кулуарах парламента депутат от БПП Оксана Продан. – Возможно, нам придется менять доходную часть".

Но уже на этапе рассмотрения Налогового кодекса у планов правительства принять бюджет еще 22 ноября возникли большие проблемы.

Игорь Кононенко, фото - LIGA.net

Налоговый комитет Рады не успевал обработать все правки депутатов, которые, согласно регламенту, еще можно было подавать в день, когда было назначено голосования по бюджету. К 18:00 комитет получил 600 поправок – большая часть из них касалась темы налогообложения посылок, а также электронного администрирования топлива и этилового спирта, рассказала глава Комитета Рады по налоговой и таможенной политке Нина Южанина. Работу с ними комитет закончил в 2 часа ночи 23 ноября.

Депутаты жаловались, что их просят голосовать за вещи, в которых они не разобрались. "Нам выдали два тома бумаг по 200 страниц за две минуты до голосования", – сетовал внефракционный депутат Юрий Левченко.

Налоговый кодекс с разной комбинацией правок или в таком же виде, что и в первом чтении, провалили восемь голосований подряд. Около 5 утра после совещания с главами фракций спикер Андрей Парубий объявил, что компромисс был найден. Кодекс приняли, хотя и не с первой попытки. Решающие голоса дала группа Видродження. В итоговой комбинации было шесть поправок - столько же, сколько фракций в парламенте.

На этом сложности не закончились. Не голосовать за бюджет пообещали Батькивщина, Оппозиционный блок, Радикальная партия, Самопомич и группа Видродження.

"Мы не будем поддерживать этот бюджет, потому что он нужен не для украинцев, а для МВФ, чтобы мы избежали дефолта, – отметила Татьяна Острикова из фракции Самопомич. – Эта власть доруководилась, такой бюджет – это признак некомпетентности".

фото: LIGA.net
Депутатские хотелки

В прошлом году вместе с коалицией за бюджет проголосовали традиционные сателлиты власти - Радикальная партия, группы Видродження и Воля народа. По информации LIGA.net, в этом году за Налоговый кодекс и бюджет готова была голосовать и Радикальная фракция Ляшко.

Чего же сейчас хотели депутаты?

Радикальная партия. В прошлому году, радикалы до последнего упирались от поддержки госбюджета. Чтобы получить голоса однопартийцев Ляшко, пришлось заложить в бюджет 600 млн грн на покупку пожарных машин у предприятия, аффилированного с членами Радикальной партии, рассказывал народный депутат Сергей Лещенко.

В этом году у радикалов также было много замечаний к бюджету. Депутат Игорь Мосийчук в комментарии LIGA.net заявил, что фракция недовольна масштабом увеличения соцстандартов. С другой стороны, в бюджет попала пролоббированная радикалами норма о том, что до 2023 года научные предприятия (в том числе Академия аграрных наук, которая являясь одним из крупнейших в стране землераспорядителей, зарабатывает на аренде госучастков) смогут не перечислять прибыль в бюдже при условии, что направят эти деньги на исследования и разработки. В депутатском корпусе уверены, что это норма схожа с прошлогодней - о пожарных машинах. В итоге Радикальная партия не поддержала проект бюджета.

Видродження. По информации собеседников LIGA.net, один из лидеров группы Виталий Хомутынник просил у премьер-министра Владимира Гройсмана выделить зернотрейдеру Кернел бюджетные средства на закупку полувагонов. Взамен ему предложили обновленный вариант господдержки сельхозпредприятий в размере 1-1,5% от объемов выручки.  

Воля народа. Группа поставила условия главе налогового комитета Верховной Рады Нине Южаниной принять 30 поправок в Налоговый кодекс в интересах Ассоциации нефтетрейдеров, отмечают собеседники LIGA.net.

Мажоритарщики. После принятия бюджета в первом чтении депутаты-мажоритарщики жаловались, что в госбюджете-2019 урезаны средства фонда регионального развития.

Наибольшие замечания от депутатов касаются недофинансирования социальной сферы. По версии представителя фракции Воля народу Сергея Шахова сейчас не хватает около 100 млрд грн.

В БПП с этим не согласны. "Бюджета хватит настолько, насколько быстро произойдут реформы в стране, – говорит Ирина Луценко.

Сергей Шевчук
Дмитрий Бобрицкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ