На коротком поводке. Во что обойдутся Украине $15 млрд. от Путина

18.12.2013, 18:06
На коротком поводке. Во что обойдутся Украине $15 млрд. от Путина - Фото
36760_image_large.jpg

РФ приобретает безотказные финансово-экономические инструменты политического давления

Метания украинской власти в поисках источников финансирования дали первые плоды – 17 декабря было объявлено о договоренностях между Киевом и Москвой о предоставлении Украине финансирования объемом $15 млрд. Как уже сообщалось, на эту сумму Украина собирается выпустить еврооблигации, для покупки которых РФ выделит средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Первые $3 млрд. Россия обещает предоставить чуть ли не до конца недели. "Финансирование предполагает покупку гособлигаций сроком от 2 до 10 лет в течение 1-2 лет, - детализирует условия Станислав Дубко. - Озвученную ставку по первому траншу в размере 5% годовых можно считать льготной, но такое финансирование сложно назвать партнерским, так как у кредитора остаются рычаги влияния на должника". О том, какие механизмы сможет привести в действие РФ в случае если Украина не будет выполнять политическую часть договоренностей, ЛІГАБізнесІнформ выясняла у экспертов.

Дьявол кроется в деталях

В случае отклонения от фарватера Кремля Россия, по мнению Станислава Дубко, может отказаться от дальнейшего приобретения бумаг или продать уже купленные облигации на вторичном рынке. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает, что такие действия будут негативно влиять на конъюнктуру рынка внешних долгов и на доступ Украины к международному финансированию. Директор аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий обращает внимание на соответствующее усиление долгового бремени в сентябре-декабре 2015 года. По оценкам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, объем выплат в этот период ($5,4 млрд.) соразмерен с погашением долгов МВФ на протяжении всего 2013 года. Из них $3 млрд. приходится на анонсированные еврооблигации, $0,75 млрд. – на кредит Сбербанка РФ, $0,5 млрд. и 0,6 млрд. евро – на ранее выпущенные госбумаги и около $0,4 млрд. – на кредит МВФ. То, что большая часть этих долгов сконцентрирована у России, дополнительно усиливает рычаги влияния Кремля.

В случае отклонения от фарватера Кремля Россия может потребовать досрочного возврата одолженных средств, что поставит Украину на грань дефолта

Но еще более эффективные механизмы могут быть скрыты в условиях выпуска облигаций. "Думаю, что в проспекте эмиссии будут содержаться определенные условия, которые позволят РФ потребовать досрочного погашения. Такая практика при выпуске еврооблигаций существует", - рассказал руководитель аналитического департамента инвесткомпании АРТ-Капитал Игорь Путилин. "Скорее всего, облигации будут выпущены с офертой, то есть - с возможностью для инвестора требовать досрочное погашение, - считает исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук. - Так как Украине в течение месяца крайне сложно достать даже $3 млрд., подобное финансирование станет для РФ предохранителем от неконтролируемых ходов Украины. Так, например, если без согласия Кремля Киев попытается интегрироваться в ЕС, РФ потребует досрочного погашения облигаций, из-за чего Украине придется пройти процесс дефолта". Причем, подобные механизмы могут быть запущены и в случае нежелательного для Кремля исхода президентских выборов, и в наказание за нежелание вступить в Таможенный союз. Вопрос об интеграции в эту структуру может встать на повестке дня тогда, когда деньги будут получены и проедены.

Газ в помощь

Не стоит забывать, что в пакете с российскими деньгами украинская сторона получает скидку на газ, которая позволит покупать голубое топливо по цене в $268,5 за тыс. кубометров. Однако начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик обращает внимание на то, что согласно условиям договоренностей Украине придется закупать больше газа, из-за чего расходы по этой статье останутся прежними. "Уменьшение цены на газ позитивно повлияет на газопотребляемые отрасли за счет снижения себестоимости продукции. Но так как часть производств уже снизила потребление газа, полученный эффект будет не столь значительный, как могло бы быть 2-3 года назад", - уточняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. По оценкам Игоря Путилина, новая цена газа особенно позитивно отразится на производстве азотных удобрений, где доля голубого топлива в себестоимости является самой высокой среди всех отраслей.

Цена газа, которую можно пересматривать в сторону повышения каждый квартал, станет для России дополнительным рычагом экономического влияния на Украину

Газовые договоренности лишь усиливают описанные выше финансовые рычаги влияния на Украину. "Газпром может пересматривать свою готовность предоставлять газ по сниженной цене ежеквартально, - комментирует Александр Паращий. – Поэтому любое движение украинского правительства в сторону ЕС повлечет возврат к текущему ценообразованию". По оценке Станислава Дубко, низкая цена газа будет сохраняться в случае выполнения Киевом политической части договоренностей, что ставит под вопрос перспективы добычи сланцевого газа в Украине и выполнение ранее подписанных договоренностей с Брюсселем по реформированию и либерализации газового рынка. Кроме этого, может встать вопрос и о совместном управлении украинской ГТС.

Что в сухом остатке

Нельзя не отметить, что получение финансирования в $15 млрд. будет иметь некоторое положительное влияние на госфинансы. По мнению Игоря Путилина, заемные средства позволят снизить риски девальвации гривни и выровнять платежный баланс, благодаря чему НБУ сможет сконцентрироваться на снижении процентных ставок по кредитам для стимулирования экономического роста. С помощью первого транша в $3 млрд. правительству удастся залатать растущую дыру в бюджете 2013 года и не ужимать расходную часть бюджета на предвыборный 2014 год. Однако, по мнению Дмитрия Боярчука, положительный эффект будет кратковременным. "Кредит РФ консервирует существующую модель экономики, которая предполагает постоянную потерю валюты. А это означает, что Украине чуть ли не каждый год для сохранения стабильности потребуются подобные суммы", - сетует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. В то же время, круг альтернативных источников для финансирования будет сужаться. Ведь, уверен Дмитрий Боярчук, в случае предоставления Россией вышеназванного финансирования потенциальные инвесторы Украины будут ориентироваться уже не на наличие работающей программы МВФ, а на позицию Кремля по отношению к Украине.

В 2015 году, когда российские деньги будут проедены, Украине опять нужны будут аналогичные суммы

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты сомневаются, что подобное финансирование вообще может быть предоставлено. По информации Станислава Дубко, сейчас ФНБ имеет право покупать ценные бумаги только стран с кредитоспособностью не ниже уровня АА- по классификации Fitch и S&P или Аа3 по шкале Moody's, а текущий рейтинг Украины от S&P на 10 ступеней ниже необходимого уровня. "Чтобы инвестировать средства ФНБ в украинские евробонды, потребуется либо изменить законодательство и устав Фонда (что при необходимости будет сделано быстро и без возражений), либо инвестировать в разрешенный актив - например, в банк с высоким рейтингом, который на средства ФНБ приобретет евробонды Украины, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ старший аналитик Национального рейтингового агентства (Россия) Максим Васин. – Но Россия может в любой момент отказаться от вчерашних соглашений. И я бы не стал свято верить в то, что договоренности будут неуклонно соблюдаться странами до 2019 года".

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?