НБУ: курс гривни в 2013 году – тайна

29.11.2012, 18:00
НБУ: курс гривни в 2013 году – тайна - Фото
31114_image_large.jpg

Каким будет курс гривни в следующем году пока не знают ни в НБУ, ни в Кабмине

В НБУ уверяют в стабильности гривни в 2013 году, но в крайне туманных выражениях. Сегодня в ходе круглого стола глава совета НБУ Игорь Прасолов заявил о том, что "регулятор останется верен политике фиксированного курса гривни с элементами гибкости".

Что понимать под "элементами гибкости" ни Игорь Прасолов, ни другие представители НБУ не объяснили. Вероятно, имеется ввиду валютный коридор, в рамках которого курс будет колебаться, однако привязка к официальному курсу сохраниться.

Общий контекст выступлений чиновников таков: в наступающем году центробанк не намерен идти на поводу у сторонников введения плавающего курса национальной валюты. По словам заместителя директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка, у регулятора пока нет информации о том, учтены ли рекомендации НБУ относительно курса гривни в макроэкономическом прогнозе правительства на 2013 год. Поэтому утверждать, какой будет валютная политика государства уже через месяц, пока невозможно.

Напомним, на днях Министерство экономического развития и торговли озвучило результаты макроэкономического консенсус-прогноза независимых экспертов на 2013 год, согласно которому средний курс гривни по отношению к доллару в следующем году составит 8,55 грн./$ (максимальный прогноз – 9,5 грн./$).

Господин Арсенюк озадачил присутствующих, заявив, что курсовой ориентир Нацбанка — не более чем технический индикатор, никак реально не влияющий на динамику стоимости валюты. "НБУ не прогнозирует курс гривни, а использует лишь некий технический индикатор. Я бы не рекомендовал ориентироваться в своих инвестиционных стратегиях на озвученный Министерством экономического развития и торговли прогнозный курс 8,55 грн./$ в 2013 году", - сказал чиновник. Понять такой ход мысли сложно.

Решать проблемы, искусственно регулируя курс, - последнее дело, так как курс национальной валюты — всего лишь следствие глубоких экономических процессов

"Когда НБУ заявляет, что национальная валюта и дальше продолжит укрепляться, а министр экономического развития озвучивает прогноз курса гривни на уровне 8,55 за доллар, непонятно, кому верить", - сетует старший советник Альфа-Банка (Украина), экс-вице-премьер Украины Роман Шпек. По его словам, сейчас, по сути, вся банковская система вместе с НБУ стала заложником некачественной работы правительства и плохого бюджета. "Когда я работал в правительстве, Кабинет Министров не мог принять макроэкономический прогноз на следующий год без резолюции Национального банка", - вспоминает банкир.


То, что НБУ не знает, какие макроэкономические показатели утверждает Кабмин, может свидетельствовать о том, что во взаимодействии правительства и центробанка произошел сбой, полагает советник главы правления Сбербанка России (в Украине), экс-министр экономики Василий Роговой.

Если в ближайшее время финансовые власти не выработают единой точки зрения, валютные проблемы резко обостряться. И не только валютные. "К сожалению, валютный курс в нашей стране вовсе не является сугубо техническим индикатором. Вся страна следит за динамикой курса", - констатирует Василий Роговой. Решать проблемы, искусственно регулируя курс, - последнее дело, так как курс национальной валюты — всего лишь следствие глубоких экономических процессов. "А нерыночные механизмы регулирования курса, применяемые Нацбанком, лишь усугубляют ситуацию", - уверен старший банкир Европейского банка реконструкции и развития Александр Павлов.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев