В условиях войны и падающей экономики собрать запланированную сумму доходов без значительной эмиссии вряд ли удастся

В понедельник министр финансов Наталия Яресько озвучила основные макропоказатели, заложенные в обновленный бюджет на текущий год. Позже на сайте парламента появился и сам текст главной сметы страны. По сравнению с действующей редакцией документа в новой версии заложено увеличение доходов консолидированного бюджета на 3,9% от ВВП, или на 22,5 млрд грн – с 576 до 599 млрд грн. Расходы увеличены на 5,7% от ВВП, или на 35,7 млрд грн – с 628 до 664 млрд грн. Дефицит бюджета увеличивается на 12,6 млрд грн – с 63,7 до 76,3 млрд грн. В процентном соотношении к ВВП рост дефицита составляет 0,4% - с 3,7% до 4,1%.

 

Рост доходов бюджета правительство рассчитывает получить в основном за счет ожидаемого увеличения поступлений от налога на добавленную стоимость (+11,8 млрд грн) и рентной платы за недропользование (+9,1 млрд грн). Еще 8,4 млрд грн ожидаемых дополнительных поступлений дают в сумме: налог на прибыль, ввозная пошлина, рентная плата за транспортировку нефти, газа и аммиака, поступления от иностранных правительств и МФО, а также консульский сбор.

Новая редакция бюджета предполагает снижение ожидаемых доходов от перечисления прибыли Национального банка (-4,9 млрд грн) и сбора при покупке валюты (-1,9 млрд грн). 

Что касается изменений в расходной части бюджета – основной рост выделяемых сумм обусловлен необходимостью обслуживать подорожавший из-за девальвации гривни внешний госдолг (+21,5 млрд грн) и компенсировать отдельным категориям потребителей выросшие коммунальные тарифы (+12,5 млрд грн). Дополнительные 5,8 млрд грн запланированы суммарно на: помощь переселенцам из Донбасса, расходы на покупку лекарств по госпрограммам, реализацию программ помощи ЕС, финансовую поддержку АПК, расходы местных бюджетов и выплату долгов по зарплате шахтерам.

Однако, предусмотрены и сокращения ранее запланированных расходов. В частности, на 3,9 млрд грн будут уменьшены дотации Пенсионному фонду и на 0,3 млрд грн меньше пойдет на реформу образования.

ЛІГАБізнесІнформ собрала первые впечатления экспертного сообщества от новой редакции госбюджета.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Case-Украина

Особого оптимизма бюджет не вызывает. По нашим подсчетам, рост ожидаемых доходов по сравнению с прошлым годом составляет 134 млрд грн, но вряд ли отечественная экономика в ее нынешнем состоянии может дать столь значительные дополнительные доходы. Скорее всего, ставка делается на поступления от инфляции. Других источников я не вижу. Те же запланированные доходы от Национального банка – это эмиссионные средства.

Планировать можно все, что угодно. Но если экономика не тянет, то вы автоматически закладываете большой дефицит бюджета. В таком случае есть два варианта действий: или просто не финансировать определенные расходы, или финансировать за счет печатного станка.  Есть еще квазифискальные расходы (средства для докапитализации Нафтогаза, банков, Фонда гарантирования вкладов и т.д.), которые, скорее всего, будут финансироваться за счет средств МВФ. Но, в любом случае, большая часть будет финансироваться за счет эмиссии. Нынешний бюджет явно имеет эмиссионный характер.

Для меня, честно говоря, было удивительно, что МВФ одобрил нынешний госбюджет. Это нетипичный случай. Нужно посмотреть меморандум, на что именно согласился фонд. В любом случае, обещанных МВФ $17,5 млрд будет недостаточно для удержания курса гривни. Их хватит лишь на то, чтобы расплатиться по долгам и не объявить дефолт.

Может, мы не знаем чего-то. Например, возможно, с кредитором будут обсуждать изменение ставки по кредиту, из-за чего обслуживание долга значительно удешевится. А, может, украинская сторона гарантировала МВФ обслуживание долга при любых условиях, даже при недоборе доходов в бюджет, но при этом могут быть недофинансированы внутренние статьи расходов.

Что касается планов увеличить доходную часть сводного бюджета на 11,8 млрд грн за счет дополнительных поступлений от НДС, то это выглядит фантастикой. Если доходы населения не растут, то инфляционного эффекта для столь значительного роста поступлений по НДС будет недостаточно, поскольку объемы потребления снижаются.

Что касается запланированных в сводном бюджете дополнительных 9,1 млрд грн рентных платежей, то при общем объеме дополнительного финансирования госбюджета в 134 млрд грн сумма ренты выглядит завышенной. Скорее всего, что-то собрано будет, но не столько, сколько запланировано.

Виктория Войцицкая, секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности

Пока что я не видела расчетов Министерства финансов, на основании которых строился бюджет. Источники потенциальных дополнительных поступлений от ренты я вижу. Но надо понимать, что эти суммы пойдут на компенсацию повышения тарифов на энергоносители. Вряд ли стоит ожидать значительного увеличения поступлений от уплаты НДС на фоне уменьшающегося товарооборота.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital

По результатам прошлого года рост бюджетных доходов составил порядка 7%. Так откуда возьмутся средства в текущем году для роста поступлений по сравнению с 2014-м на более чем 20%. Это выглядит абсолютно неадекватно. Есть все-таки ощущение, что ожидаемые доходы завышены. Не готов сейчас утверждать что-то наверняка, но на первый взгляд сумма ожидаемых доходов  от НДС также выглядит завышенной.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ