Обвала пока не будет. НБУ удержит курс за счет резервов

12.11.2012, 14:07
Обвала пока не будет. НБУ удержит курс за счет резервов - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

В своей статье президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет, как и на что Нацбанк потратит $1 млрд. резервов в ноябре

По итогам октября 2012 года золотовалютные резервы Украины уменьшились на 2,4 млрд. долл. И это еще хорошо, что так мало - перед выборами обострились девальвационные ожидания. И НБУ пришлось тушить пожар.

Некоторые политики и эксперты предсказывали, что сразу после выборов национальная денежная единица рухнет до 9, 10 или даже до 12 гривень за доллар. Ограничения по продаже валюты, введенные отдельными банками, только подогрели ажиотаж. Но выборы прошли, а гривня не рухнула.

Сегодня эксперты, которые еще месяц назад обещали курс доллара по 9-10 грн, успокоились и теперь предрекают, что курс будет что-то около 8,4 грн, но не сейчас, а ближе к концу года. Однако спрос на валюту имеет сезонный характер и к концу года спрос на доллары, как правило, падает.

Традиционно потребность в валюте растет с началом деловой активности – в сентябре, этот тренд продолжается почти до начала декабря. Чем ближе Новый год, тем больше население продает валюту – народу нужна гривня для покупки подарков под елочку. Поэтому в конце года курс наличной валюты снижается, в отличии от безналичной. Экономике необходим в это время безналичный доллар, - чтобы успеть до конца года погасить все внешние долги и заплатить по ним проценты. После Нового года наступает затишье. Но проходит месяц-другой и опять население и бизнес требуют валюты. И так каждый год.

Уменьшатся ли золотовалютные резервы в ноябре? Этот вопрос даже не дискуссионный - однозначно уменьшатся

Золотовалютные резервы НБУ это фактически заначка, которая предназначена прежде всего для влияния на курс доллар/гривня. И эту заначку важно вовремя потратить. Если бы в сентябре 2008 года НБУ за счет резервов сбил ажиотаж на валютном рынке, у нас сейчас не был бы курс 8 грн. Скорее всего, ситуация с курсом гривни развивалась бы по российскому сценарию. Курс рубля вырос с 25 до 30 рублей за доллар. И у нас курс бы доллара мог вырасти где-то с 4,6 долл до 5,4 грн. В этом случае сейчас бы текущая стоимость доллара находилась на уровне 5,5-5,8 грн. Но тогда НБУ сознательно отказался за счет золотовалютных резервов осуществлять интервенции на межбанковском валютном рынке. Это произошло, напомним, в сентябре 2008 год. А уже в октябре 2008-го мы получили обвал гривни - в обменниках можно было увидеть 10 грн. за доллар. И только тогда регулятор включился в игру. Чтобы спасти ситуацию, НБУ начал хаотично тратить золотовалютные резервы и в результате они сократились на 8 млрд. долл. Совершив ошибку в начале, ему пришлось впоследствии потратить больше валюты, чтобы хоть как-то спасти положение.

Можно было бы и сейчас не тратить золотовалютные резервы и дать, тем самым, возможность курсу гривни обвалиться. Отдельные эксперты именно это и советовали. Но возникает вопрос: зачем? Для валютных спекулянтов, если бы курс вырос до 9 или 10, а лучше 12 грн, это было бы выгодно. Владельцы валютных депозитов тоже были бы довольны. Но вот счастливые обладатели валютных кредитов еще больше бы пострадали. А самое главное, что обвал курса гривни однозначно приведет к резкому скачу цен на все товары - и импортные, и отечественные. Практика пересчитывать цены по курсу доллара в украинской экономике - это традиция. Пострадали бы все, включая тех же спекулянтов, - заработав на росте курса доллара, они потеряли бы на росте цен. Количество игроков, оставшихся в выигрыше, было бы весьма невелико.

Уменьшатся ли золотовалютные резервы в ноябре? Этот вопрос даже не дискуссионный - однозначно уменьшатся. Нет сомнений в том, что НБУ будет и дальше проводить валютные интервенции на межбанковском валютном рынке, чтобы курс доллар/гривня, если и девальвировался, то очень медленно.

Ну а поскольку к Новому году, как мы уже говорили, общий спрос на валюту медленно, но снижается, в ноябре 2012 года резервы похудеют примерно на 1 млрд. долл. Количество золотовалютных резервов целенаправленно движется к отметке в 25 млрд. долл., что соответствует уровню 2010 года. Это пока не критичный показатель. Согласно методике МВФ, предел лимита золотовалютных резервов для Украины составляет 16 млрд. долл. Так что даже снижение данной цифры до 20 млрд. долл. никаких проблем не создаст, хотя споров и разговоров в экспертной среде будет много.

Поэтому - обвала гривни в обозримой перспективе не предвидится. Доллар если и доберется до отметки в 12 грн, то где-то в 2023 году. Ничто не стабильно в нашем мире.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні