Опережая ожидания: НБУ снова снизил учетную ставку

23.06.2016, 18:00
Опережая ожидания: НБУ снова снизил учетную ставку  - Фото
48767_image_large.jpg

Нацбанк снизил учетную ставку на 1,5%. Вслед за регулятором банки снизят ставки по депозитам, но активизации кредитования не произойдет

Вчера Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 18% до 16,5% годовых. С начала года она опустилась уже на 5,5 п.п. "Этому решению способствовало стойкое снижение инфляционных ожиданий и стабильность на валютном рынке", — заявила вчера глава НБУ Валерия Гонтарева. По данным Нацбанка, в мае инфляция составляла 7,5% в годовом выражении.

Снизив ставку на 1,5% НБУ превзошел ожидания аналитиков. "Банковский рынок ожидал снижения на 0,5-1,0%", — говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. "Это хороший сигнал для внутренних и внешних инвесторов, украинская экономика постепенно стабилизируется и выходит из рецессии", — считает Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Сбережения подешевеют

Снижение учетной ставки в первую очередь приведет к удешевлению гривневых депозитов. "Безусловно, это повлечет за собой удешевление ресурсной базы", — уверен заместитель главы правления Мегабанка Петр Лашин.

Сейчас в банковской системе наблюдается избыток ликвидности. Кредитный портфель сокращается, в то время, как объем гривневых депозитов растет. С начала года общая сумма вкладов в национальной выросла на 5% до 750,27 млрд грн. В конце мая ликвидность банковского рынка превышала 100 млрд грн. Эту избыточную ликвидность банки размещают в депозитных сертификатах.

Читайте также: Глава Диамантбанка: Слухи о нас - дело рук конкурентов

Чуть больше месяца назад НБУ обновил монетарную политику и привязал учетную ставку к депозитным сертификатам. Ставка по двухнедельным депозитным сертификатам должна быть равна учетной ставке. После этого учетная ставка стала прямым индикатором рынка, так как стоимость привлечения, должна быть ниже ставок по депозитным сертификатам.

"Логика такая – снижается ставка рефинансирования, снижается ставка по двухнедельным депозитным сертификатам. Соответственно снижаются ставки по депозитам" — поясняет руководитель направления инвестиционного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Сергей Ягнич.

Впрочем резкого обвала депозитов все равно не будет. По прогнозам Ягнича ставки снизяться максимум на те же 1,5%. "Пока население не будет нести сбережения в банки даже под низкую ставку, резко снизить цену депозитов банки не рискнут" — говорит председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Кредиты останутся дорогие

А вот снижения ставок по кредитам не предвидится. Возможно банки несколько снизят ставки по краткосрочным займам (до двух недель). "Такие короткие кредиты - основная альтернатива депозитным сертификатам. По таким кредитам скорее-всего банки снизят ставки", — считает Ягнич.

Читайте также: Cashless economy. К чему стремится НБУ

Впрочем, ставки по таким кредитам будут на 1-1,5% выше учетной ставки. По мнению Лашина, также могут незначительно подешеветь кредиты для малого и среднего бизнеса. По прогнозам Паращия ставки по кредитам для бизнеса до конца года в среднем снизяться на 1,5-2 п. п.

Но для физлиц кредиты вряд ли подешевеют. "В розничном кредитовании, где ставки очень высокие, наверное, это снижение не почувствуется", — считает Ягнич.

Кредитование не запустят

Несмотря на снижение ставок, не стоит ждать активизации кредитования. "Станут ли условия по кредитам для бизнеса лучше – да. Будут ли банки больше выдавать кредиты - нет", — уверен старший аналитик ИК Adamant Capital Константин Фастовец.

Причина не в высоких ставках, а в высокой закредитованности бизнеса. Номинальная задолженность компаний составляет 788 млрд грн или 41% ВВП. Это выше, чем в любой другой европейской стране. "Все кредиты носят долгосрочный характер, ставки по ним высокие и кредитная нагрузка на заемщика соответственно также большая. Обслуживать долг достаточно сложно любому корпоративному заемщику", — отмечает глава правления ВТБ Банка Константин Вайсман.

Читайте также: Закон ценой в 200 млрд гривень. Колонка Романа Шпека

"Даже если себестоимость ресурсов снизится, банки не будут кредитовать в больших объемах. Кредитные риски на сегодня огромные. Реформы судебной системы нет. Права банков как кредиторов не защищены. Возврат кредитов остается главной проблемой для банков", — отмечает председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик.

Доля проблемных кредитов на рынке все еще очень высокая. По разным оценкам объем просроченных кредитов составляет 40-60%. "Банки очень осторожно подходят к этому вопросу, предпочитая кредитовать своих клиентов, бизнес которых им уже хорошо знаком", — говорит Савощенко.

Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев