Опрос топ-менеджеров: честно работать в Украине нельзя

05.04.2013, 16:20
Опрос топ-менеджеров: честно работать в Украине нельзя - Фото
33468_image_large.jpg

Международный бизнес все чаще говорит об уходе с украинского рынка

Инвестиционная привлекательность Украины стабильно низка. Таковы результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) среди 115 топ-менеджеров входящих в нее компаний.

В своем анализе эксперты ссылаются на динамику индекса инвестиционной привлекательности, который для Украины рассчитывается с 2008 года. По данным ЕБА, в первом квартале 2013 года показатель остался неизменным в сравнении с показателем конца 2012-го - 2,12 баллов из пяти возможных.
Состояние инвестиционного климата, по мнению большинства респондентов, остается стабильно неблагоприятным.

ЕБА указывает, что лишь четверо экспертов считают позитивными сдвигами снижение налога на прибыль в некоторых секторах (в первую очередь, в ИТ), относительную инвестиционную активность энергетического сектора. Менеджеры отметили также "небольшие сдвиги в сторону евроинтеграции", говорится в отчете Ассоциации.

Бизнесмены отмечают усиление давления на бизнес, невозможность получить достойную защиту в суде, перераспределение бизнеса в интересах политической верхушки

Среди других позитивных тенденций называют некоторые законодательные изменения, которые, однако, нивелируются проблемами судебной ветви власти. Отметим, эксперты назвали позитивным явлением стабильность гривни. Кроме того, в инвесторов вселяет некоторый оптимизм мораторий на продажу земли, удешевление кредитных ресурсов и новый порядок регистрации недвижимости.

Вместе с тем, бизнесмены отмечают усиление давления на бизнес, невозможность получить достойную защиту в суде, перераспределение бизнеса в интересах политической верхушки. По их мнению, эти явления заметны в сравнении с предыдущими периодами.

В целом, вывод неутешителен - международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и перспективах свертывания деятельности.

Президент Ассоциации и генеральный директор компании Dragon Capital Томаш Фиала уверен, что без новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) инвестиционная привлекательность Украины расти не будет. Позитивное влияние на индекс может оказать также выполнение требований, необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и перспективах свертывания деятельности

Отметим, в данном случае мнение Фиалы совпадает с точкой зрения экспертов Concorde Capital. Они указывают, что у Украины практически нет альтернатив сотрудничеству с МВФ, а те, что есть, выглядят весьма рискованно.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко указывает на то, что системные проблемы Украины не исчезают и продолжают сказываться на настроениях инвесторов.

"Снижение покупательной способности, ограниченный доступ к кредитованию, отсутствие равных условий для ведения бизнеса наряду с мощным бюрократическим и административным давлением на бизнес и несправедливостью судебной системы снижают инвестиционную привлекательность Украины", - заявляет она. По ее мнению, основной задачей отечественных властей является детенизация экономики, а также свертывание фискального давления и реформы в таможенной и налоговой сферах.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса