11.10.2018, 09:00

Осень по 28. Что будет с курсом доллара в октябре


Фото - iStock/Global Images Ukraine

Валютный рынок стабилизировался в районе 28 - 28,3 грн/$. Что может нарушить равновесие?

Осень для гривни проходит относительно спокойно. После пикового значения в 28,49 грн/$ в начале сентября, доллар не поднимался выше 28,32 грн/$, хотя и стабильно стоил дороже 28 гривень.

Само отсутствие больших колебаний - это уже хороший сигнал для рынка, говорят банкиры и финансисты. Но ближе к концу месяца курс снова может повернуться в сторону 29 грн/$, добавляют аналитики.

Доллар берет паузу

Сентябрьское укрепление гривни после резкой девальвации в августе, началось 5 сентября - примерно в это время в страну зашла валютная выручка агроэкспортеров, рассказывает директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин. Мировые цены на украинский экспорт оставались высокими, добавляет директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

"Сентябрьскую динамику можно назвать умеренно-позитивной после всплеска волатильности в августе, - считает Куринной. - Официальный курс гривни находился в сравнительно нешироком диапазоне 28,03-28,49 грн/$".

По подсчетам аналитика Concorde Capital Евгении Ахтырко, гривня в сентябре девальвировала на 2,5%. Для режима плавающего валютного курса это допустимые колебания, полагает замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Динамика курса с начала осени.

Рост котировок доллара в конце сентября произошел на фоне почти одномоментной выплаты Госказначейством 8,2 млрд грн возмещений НДС, отмечает Кабин. Соответственно, экспортеры не спешили с продажей валютной выручки.

Гривню поддержал и НБУ, который в сентябре во второй раз подряд повысил учетную ставку - до 18%. Это повлекло повышение доходности гривневых ОВГЗ и депсертификатов НБУ, что снизило массу "шальных денег" на рынке, говорит директор департамента рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик.

"Спекулятивные ожидания отдельных игроков несколько ослабли после того, как НБУ продемонстрировал намерения поддерживать рынок, - рассказывает Шулик. - Регулятор снова начал выкупать избыток валюты, тем самым продемонстрировав желание придерживаться определенного курсового коридора".

По данным Куринного, в сентябре НБУ в основном выкупал валюту - регулятор смог пополнить резервы на $53 млн. В августе для сдерживания колебаний курса Нацбанк продал $680 млн.

Курс евро на украинском рынке зависел от мировых тенденций. Доллар на глобальных рынках укрепился до двухмесячного максимума относительно корзины валют основных торговых партнеров в США. В самой Европе ситуацию осложняет Италия, которая переживает бюджетный кризис.

Гривня под давлением

Несмотря на сентябрьское "затишье", гривня продолжит девальвировать - тренд продлится до конца года, считает Ахтырко из Concorde Capital. Причина - дефицит счета текущих операций платежного баланса (соотношение экспорта и импорта, - Ред.), поясняет она. По данным НБУ, в январе-августе текущий счет платежного баланса был сведен с дефицитом $2,1 млрд.

"Дефицит текущего счета будет расти, - прогнозирует Ахтырко. - Это говорит о том, что ослабление гривни продолжится".

Данные о состоянии платежного баланса и золотовалютных резервов усилили девальвационные ожидания, говорит Шулик из IBI-Rating. Международные резервы НБУ по состоянию на 1 октября снизились до $16,6 млрд, сократившись в сентябре на 3,5% в первую очередь из-за выплат по обслуживанию госдолга.

"Для среднесрочной перспективы по-прежнему наиболее важен фактор МВФ, - напоминает Репко из ЦЭС. - Без нового транша Украине придется расстаться со значительной частью валютных резервов, чтобы погасить внешние долги".

Давление на валюты развивающихся стран также усилилось после очередного повышения ставки ФРС США в конце сентября до 2-2,25%, говорит Кабин из Идея Банка. Этот фактор непосредственно почти не влияет на курс доллара в Украине, считает Ахтырко.

Осенние сценарии

Опрошенные LIGA.net финансисты по-разному оценивают ближайшие перспективы гривни.

В банке Кредит Днепр и Идея Банке не ожидают, что доллар выйдет за пределы коридора в 28 - 28,4 грн/$. Аналитики Concorde Capital полагают, что уже в конце октября гривня может девальвировать до 29 грн/$ - в компании ориентируются на диапазон 28,5 - 29 грн/$.

"Курсовые тренды октября будут определяться динамикой цен на энергоносители и на продукцию украинского экспорта, ходом бюджетного процесса как условием дальнейшего прогресса в сотрудничестве с МВФ, а также перекосами спроса и предложения в периоды закупки валюты под вывод дивидендов, налоговых выплат в бюджет, возмещения НДС", - перечисляет Куринной из банка Кредит Днепр.

С одной стороны, большой плюс для гривни - неплохой урожай этого года, отмечает Репко. С другой - цены на энергоносители в мире растут, что плохо для Украины из-за начала отопительного сезона, добавляет она.

По данным аналитического департамента Adamant Capital, в октябре Украину не ожидают крупные выплаты по внешнему долгу. Основная часть нагрузки - валютные ОВГЗ и квазисуверенные облигации (обязательства госкомпаний и муниципалитетов).

В ноябре-декабре правительству нужно выплатить около $1 млрд. Основная часть - в пользу МВФ, существенно меньше - по валютным ОВГЗ и евробондам.

"Если на мировых финансовых рынках произойдет крутой разворот, а торговые войны между крупнейшими экономиками усилятся, вариантов у нас несколько, - говорит Шулик из IBI-Rating. - Либо НБУ проводит контролируемое ослабление гривни, либо условную стабильность попытаются дотянуть до выборов, накапливая дисбалансы. Во-втором случае мы сможем увидеть повторение ситуации 2008-2009 или 2015 года".

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.