Ошибочный оптимизм. Экономический рост откладывается

29.05.2013, 14:25
Ошибочный оптимизм. Экономический рост откладывается - Фото
34194_image_large.jpg

По мнению профессора Принстонского университета Ашока Моди, прогнозы МВФ о восстановлении мировой экономики в текущем году ошибочны

В апреле 2010 года в докладе о перспективах развития мировой экономики Международного валютного фонда была предложена оптимистическая оценка мировой экономики, описывавшая многоскоростное восстановление, достаточно сильное, чтобы поддерживать годовой рост ВВП на уровне 4,5% в ближайшем будущем – более быстрое, чем во времена спекулятивных пузырей 2000-2007 годов. Но с тех пор МВФ неуклонно сокращает свои экономические прогнозы вдвое. Фактически ожидаемый в этом году рост ВВП на уровне 3,3% (был пересмотрен в сторону снижения в последнем докладе о перспективах развития мировой экономики), скорее всего, так и не будет достигнут.

Стойкий оптимизм отражает серьезные ошибки в определении проблем мировой экономики. В частности, экономические прогнозы значительно недооценили серьезность кризиса еврозоны, а также его влияние на остальной мир. А перспективы восстановления по-прежнему зависят от развивающихся стран, как раз в то время, когда они переживают резкий спад. Прогнозы МВФ о стабильном восстановлении в этом году продолжают быть ошибочными.

Экономические прогнозы основываются на предположении, что экономики в конечном счете исцелят себя сами

Заявление президента Европейского центрального банка Марио Драги прошлым летом о том, что ЕЦБ будет делать "все, что потребуется", чтобы сохранить евро, успокоило финансовые рынки. Но когда давление со стороны финансовых рынков ослабло, то же самое случилось со стимулами для европейских лидеров к решению экономических и политических проблем еврозоны. Легкая ликвидность ЕЦБ в настоящее время поддерживает обширную сферу банковской системы Европы.

Еврозона действует, основываясь на том, что государственные и частные долги в какой-то момент будут погашены, хотя во многих странах ситуация сейчас гораздо хуже, чем в начале кризиса почти пять лет назад. В результате банки, заемщики и правительства затягивают друг друга в своего рода порочный круг, тянущий вниз. Политики усугубили ситуацию, повысив ставки на жесткую экономию бюджетных средств, которая подрывает рост ВВП и не в состоянии сократить отношение государственного долга к ВВП. И никаких решительных политических действий, направленных на лечение частного баланса, не предвидится.

Стойкий оптимизм отражает серьезные ошибки в определении проблем мировой экономики. В частности, экономические прогнозы значительно недооценили серьезность кризиса еврозоны

Более того, проблемы Европы уже касаются не только ее. Наличие обширных региональных и глобальных европейских торговых сетей предполагает, что ее внутренние проблемы препятствуют мировой торговле и, в свою очередь, росту мировой экономики. В 2012 году мировая торговля увеличилась лишь на 2,5%, в то время как мировой ВВП вырос на неутешительные 3,2%.

Периоды, в которые торговля развивается более медленными темпами, чем объемы выпуска продукции, случаются редко, но они отражают серьезные проблемы в здоровье мировой экономики. И хотя травма уже не такая острая, как в 2009 году, раны остаются – и в них развиваются новые патологии. К сожалению, повреждения происходят тихо, позволяя политическим интересам скрывать потребность в неотложных мерах по решению углубляющихся проблем мировой экономики.

На этом мрачном фоне можно легко отпраздновать успех развивающихся рынков. В конце концов, развивающиеся экономики растут гораздо быстрее, чем развитые страны. Но даже наиболее динамично развивающиеся рынки в мире – включая Китай, Бразилию и Индию – переживают резкое замедление, которое нельзя игнорировать.

Перспективы восстановления по-прежнему зависят от развивающихся стран, как раз в то время, когда они переживают резкий спад

Рассмотрим Индию, где экономический рост в настоящее время составляет в годовом исчислении 4,5%, по сравнению с 7,7% в 2011 году. Надо отметить, что МВФ предсказывает, что экономика Индии оживится позднее, в 2013 году, но основания для такого оптимизма непонятны, учитывая что все показатели до сих пор свидетельствуют об очередном мрачном годе.

Предполагаемая устойчивость развивающихся экономик, которая поддерживала экономические прогнозы в последние годы, должна быть пересмотрена. Как и страны с развитой экономикой, развивающиеся экономики пережили бум в 2000-2007 гг. Но, в отличие от стран с развитой экономикой, они поддерживали высокие темпы роста ВВП и относительной стабильности даже в разгар кризиса. Это рассматривалось как мощное доказательство их новой экономической мощи. По сути же, на это в значительной степени повлияли массовые финансовые стимулы и кредитная экспансия.

В самом деле, поскольку эффекты программ стимулирования стерлись, появляются новые слабости, такие как постоянная инфляция в Индии и нерациональное использование кредитных ресурсов в Китае. В этих условиях заявления о том, что развивающиеся экономики вернут уровень роста времен спекулятивных пузырей, кажутся надуманными.

Прогнозы МВФ о стабильном восстановлении в этом году продолжают быть ошибочными

Экономические прогнозы основываются на предположении, что экономики, в конечном счете, исцелят себя сами. Но мощные возможности самовосстановления экономик работают медленно. Что более проблематично, неправильно поставленный диагноз влечет за собой неправильное лечение, которое только препятствует процессу заживления. Чрезмерно оптимистичные экономические прогнозы, основанные на ошибочных оценках мировой экономики, таким образом, угрожают предсказаниям о восстановлении – с потенциально далеко идущими последствиями.

В Европе раны банков должны затянуться – слабые банки должны быть закрыты или объединены с более сильными банками – прежде чем сможет начаться восстановление. Это потребует активного обмена частных долгов на акции. В мировой экономике недомогание, выраженное анемичным ростом торговли, требует скоординированных финансовых стимулов со стороны крупных экономик мира. В противном случае, риск очередного мирового экономического спада будет и дальше расти.

Ашока Моди,
профессор международной экономической политики
в Школе общественных и международных отношений
имени Вудро Вильсона при Принстонском университете
© Project Syndicate, 2013

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования