Остров слепых. В Греции устраивают облавы на инвалидов

30.07.2012, 12:07
Остров слепых. В Греции устраивают облавы на инвалидов - Фото
Источник: EPA

Минфин Греции объявил охоту на фальшивых инвалидов и других расхитителей капиталистической собственности

Минфин Греции наконец-то создал электронную базу данных налогоплательщиков. Оцифровав доноров и реципиентов госбюджета, чиновники сделали массу открытий. Финансовую полицию заинтересовал тот факт, что на пенсии по инвалидности чаще всего претендуют врачи, многие получатели пособий давно умерли, а университетские бухгалтеры ездят на Феррари. Кроме того, в Греции обнаружился целый остров слепых. При этом незрячие островитяне, получающие надбавку за недееспособность, работают таксистами и охотниками.

Как передает газета Русские Афины, в поле зрения финансовой полиции в первую очередь попали работники здравоохранения: врачи, фармацевты, стоматологи и даже ветеринары. Среди проверенных оказалось более 5,5% лиц, с подозрительно высокими пенсиями - свыше 6 тыс.евро в месяц. Заметив явное статистическое отклонение, Минфин Греции провел специальное расследование. И оказалось, что около 12% врачей числятся инвалидами и получают соответствующие надбавки. Хотя в целом по стране, инвалидность имеют 7,7% населения. Пока министерство в качестве превентивной меры, устроило внеочередную проверку инвалидов. Те, кто не смог или не успел вовремя предоставить надлежащие документы, - остались без пенсии (до момента очередного пересмотра).

Медики – не единственная профессиональная категория, попавшая под прицел греческих налоговых органов. Еще одна категория пенсионеров с зашкаливающе высокими доходами – бывшие адвокаты, нотариусы, судейские чиновники и другие специалисты, имевшие в свое время доступ к государственной печати.

Нецелевое использование средств чаще всего выявляется там, где речь идет о господдержке или дотациях ЕС

Проверки проходят не только по профессиональному, но и по территориальному признаку. Так как выяснилось, что в зависимости от региона преобладают те или иные виды тяжелых недугов. Свежий пример: до недавнего времени незрячими на острове Закинф числились почти 2% населения – 700 жителей. В среднем по Греции эта цифра составляет не более 0,1%. Слухи о том, что дело нечисто ходили уже давно, но государственные власти смогли осуществить полноценную проверку только после того, как сменился местный мэр. Чтобы получить пособия от государства в размере 360 евро в месяц на острове Закинфос местные жители пользовались поддельными справками, которые выписывал коррумпированный офтальмолог. Налоговики прозрели, когда узнали, что незрячие калеки одновременно являются плательщиками налогов в качестве таксистов и охотников. Сегодня "черный офтальмолог" попал под суд.

Русские Афины передают, что социальные выплаты "охотникам за пособиями" превышают 2 млрд. евро в год. Однако нецелевое расходование бюджетных средств осуществляется не только с помощью фальшивых пособий. Еще одна распространенная статья распила – ассигнования на науку.

BFM.ru сообщает, что на днях завершился один из самых громких судебных процессов последних лет - над греческими учеными. Суд второй инстанции приговорил к длительным срокам тюремного заключения девятерых профессоров и руководителей афинского Университета Пантеон. Они обвинялись в нецелевом использовании средств в размере 8 млн. евро. За финансовые злоупотребления был осужден, в частности, бывший ректор университета Димитрис Констас, в свое время возглавлявший греческую делегацию в Совете Европы.

Греческая общественность узнала массу любопытных деталей о том, на что шли средства, выделявшиеся государством на научные исследования. Огромные суммы были потрачены на приобретение дорогих ковров, установку мраморных ванн и прочее оформление загородных домов. Ну а главный бухгалтер университета даже позволил себе красный Феррари ценой в 80 тыс. евро.

Финансовые злоупотребления в афинском университете — случай далеко не единичный в греческой системе высшего образования, отмечает профессор физики и депутат Европарламента от консерваторов Иоаннис Цукалас, которого цитирует BFM.ru. Он приводит самый свежий пример из газет: проректор крупнейшего в стране университета имени Аристотеля в Салониках подарил знакомой актрисе iPhone и оформил покупку как административные расходы.

Нецелевое использование средств чаще всего выявляется там, где речь идет о господдержке или целевых дотациях ЕС вне зависимости от сферы – будь то наука или сельское хозяйство. Последние 20 лет Брюссель выделял средства на поддержку оливковых рощ. Греческая газета Неа отмечает, что с 1989 года из бюджета ЕС в страну поступило свыше 90 млрд. евро на поддержку различных программ, однако существенная часть этих денег пошла на экономически бессмысленные, а зачастую и просто подставные проекты. Греческие журналисты утверждают, что многие оливководческие кооперативы страны, особенно на острове Крит, в 80-е и 90-е годы прошлого века систематически фальсифицировали данные об объемах производства, чтобы выбить из Брюсселя побольше средств.

Частично вина за такое положение дел лежит и на бюрократах Евросоюза, которые не вели мониторинг использования средств. Отсутствие систематического учета государственных финансов не позволяло полноценно контролировать расходы, - не было даже достоверной статистической картины. В стране еще недавно не было электронной базы данных налогоплательщиков и отсутствует такое ведомство, как госкомстат.

Дмитрий Фионик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации