27.01.2014, 16:32

Почему ЧП невыгодно государству, бизнесу и гражданам

37150_image_large.jpg

В случае введения чрезвычайного положения предприятия потеряют доходы, бюджет – налоги, а население – работу, гражданские права и надежду на будущее

Угроза объявления в Украине или в отдельных ее регионах чрезвычайного положения (ЧП) становится все более осязаемой.  ЛІГАБізнесІнформ уже рассказывала о механизмах и последствиях введения такого режима.  Согласно закону "О правовом режиме чрезвычайного положения", при его введении органы власти получают дополнительные полномочия по ограничению свободы передвижения, запрету массовых мероприятий, усилению охраны правопорядка, изъятию имущества, ограничению использования каналов связи и т.п. Подобное сужение прав и свобод неизбежно окажет влияние на финансовые рынки, налоговую сферу и бизнес-активность.

Назад в СССР

По оценкам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, режим ЧП несет лишь негатив для бизнеса. "В связи с ограничениями на передвижение по стране, введением особого порядка пользования связью и компьютерными сетями, проверками транспорта и документов в стране могут нарушиться коммуникации и логистика перевозки грузов, - уточняет партнер ЮФ КПД Консалтинг Кирилл Казак. – А возможное принудительное изъятие имущества у юрлиц и физлиц усложнит или сделает невозможной их предпринимательскую деятельность".

Юрист корпоративного права АО Юскутум Никита Корсун считает, что ограничение доступа к некоторым территориям и привязка населения к определенным регионам лишит работников или клиентов многих фирм возможности добраться до офисов или складов, что парализует их работу. Ограничение движения транспорта приведет к убыткам вследствие задержки грузов. В такой ситуации в торговых сетях возможны перебои с продуктами  и, как следствие,  дефицит и очереди советского образца.

Наибольший удар по многим бизнесам нанесет ограничение доступа в Интернет

Для отдельных сфер бизнеса ЧП и вовсе может означать временное сворачивание деятельности. По оценке Никиты Корсуна, запрет массовых мероприятий, под который могут попасть выставки, концерты, конференции и т.п., приведет к убыткам их организаторов и участников. А ограничения продажи оружия, сильнодействующих химических веществ и спиртосодержащих напитков напрямую отразится на производителях и распространителях таких товаров. Однако большинство фирм могут пострадать в случае введения особых правил использования связи и передачи информации через компьютерные сети, поскольку свободный доступ в Интернет сегодня является базовой потребностью любого субъекта хозяйствования.

Оценить убытки для экономики, по мнению управляющего партнера ЮФ Гвоздий и Оберкович Валентина Гвоздия, будет можно только исходя из перечня мер, предусмотренных в указе президента о введении ЧП, утвержденном украинскими парламентариями. Однако измеряться потери бизнеса будут миллионами гривень.

Косвенными последствиями для Украины, по мнению Никиты Корсуна, станет резкая утрата инвестиционной привлекательности и возможные экономические санкции со стороны мирового сообщества.

Что будет с банками и сбережениями

По оценке адвоката, старшего партнера АК Кравец и Партнеры Ростислава Кравца, особые правила пользования связью и компьютерными сетями в случае введения ЧП создадут трудности для финучреждений. В таких условиях системы интернет-банкинга будут отключены, а банковские операции начнут проходить с задержками. "Иные ограничения законодательством о ЧП не предусмотрены, – продолжает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Хотя, исходя из опыта экономических кризисов в Украине введение ограничений на снятие наличных средств или обмен валют вполне возможны". Кирилл Казак также не исключает введения подобных ограничений для предотвращения разрушения банковской системы. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, массовый отток из банков депозитов физлиц может привести к их банкротству, что в условиях ЧП дополнительно дестабилизирует обстановку.

Начальник отдела стратегического развития рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Андрусик напоминает о том, что введение ограничений на расчеты, операции с наличными или снятие денежных средств с депозитов является прерогативой НБУ и может быть введено без ЧП. В то же время действие ЧП может привести в ряде случаев к активации пунктов банковских договоров о форс-мажоре, что создаст риск ступора банковской системы.

Бюджет недосчитается налогов

Из-за снижения бизнес-активности на фоне ЧП произойдет ощутимое уменьшение доходов госбюджета. Однако даже оскудевший поток налогов и сборов может пройти мимо фискального ведомства по техническим причинам. "Большинство предприятий для уплаты налогов и сборов сегодня используют дистанционные каналы связи, что будет затруднительно во время ЧП. Также проблемным станет снятие наличных со счетов, поскольку банки не смогут обеспечить запросы всех нуждающихся. В связи с этим возможно возникновение налогового долга", – объясняет Валентин Гвоздий.

В условиях ЧП госбюджет недополучит средства налогоплательщиков, из-за чего государство не сможет выполнять свои обязательства

Эксперты не исключают, что сложившуюся ситуацию налогоплательщики вполне могут расценивать как форс-мажор. Валентин Гвоздий напоминает, что Налоговый кодекс (НК) предусматривает возможность списания безнадежного налогового долга, возникшего в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. К таковым, в частности, относятся: теракт, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, общественная демонстрация и т.п. То есть, подобные обстоятельства могут освободить физлицо или должностных лиц юрлица от ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством.

На фоне недополучения налогов становятся возможными задержки зарплат, пенсий, соцвыплат и других платежей из госбюджета. "Экономика и так приведена в плачевное состояние. Даже без подобных событий выполнение госбюджета и взятых государством социальных обязательств было бы под большим вопросом", - сетует Ростислав Кравец.

Олигархи будут терять прибыль

Все "прелести" ЧП не обойдут стороной и крупные корпорации, в том числе – олигархические структуры.  Так, по оценке Кирилла Казака из КПД Консалтинг, для крупных бизнес-групп введение ЧП может существенно осложнить деятельность из-за территориальной разбросанности производственных мощностей.  Кроме того, в условиях ЧП стратегические предприятия окажутся под особым контролем государства.

Трудности, создаваемые бизнес-группам чрезвычайным положением, могут стать эффективным предохранителем от его введения

Многие компании в условиях ЧП начнут подводить партнеров по бизнесу. "Ограничения прав и законных интересов юрлиц в связи с введением ЧП могут повлиять на возможности выполнения договоров. Контрагенты будут уклоняться от обязательств и ответственности за их невыполнение на основании форс-мажорных обстоятельств", - предупреждает Валентин Гвоздий.

По мнению Игоря Андрусика из IBI-Rating, режим ЧП приведет к снижению прибылей большинства компаний. "Активы бизнес-групп могут сильно подешеветь. Еще одним риском для них станет приостановка внешнего кредитования, а также затруднение с привлечением новых и пролонгацией старых займов", - продолжает Ростислав Кравец. В связи с этим интересы крупного бизнеса вполне могут стать серьезным препятствием на пути введения ЧП.

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ