Покоряя вершины: почему продолжает дорожать доллар

17.11.2015, 17:36
Покоряя  вершины: почему продолжает дорожать доллар   - Фото
45823_image_large.jpg

Какими будут межбанковский и наличный курсы гривни до конца этого года, и к чему следует быть готовым в 2016 году

Курс национальной валюты на межбанке достиг почти 24 грн/$, а на черном наличном рынке пробил отметку в 25 грн/$. Такие "вершины" в последний раз гривня покоряла в феврале 2015 года.
Сегодня, 17 ноября, межбанк открылся с отметки 23,25-23,65 грн/$ и сразу пошел вверх. Из-за дефицита предложения уже через час, курс гривни вырос до 23,7-23,75грн/$. В 14.00 стоимость национальной валюты вплотную приблизился в отметке 24 грн/$. Но, по словам казначея ПриватБанка Ярослава Лугового, эту отметку курс так и не преодолел. "В пиковые моменты курс сегодня доходил до 23,92 грн/$", — сказал он.

Чтобы сбить ажиотаж в обед Национальный банк Украины объявил о проведении аукциона по продаже $50 млн. "Эта новость ослабила спрос и курс откатился до 23,5-23,7 грн/$", — говорит Луговой.

Кто виноват

Рост курса произошел на фоне повышенного спроса со стороны импортеров. "Покупали, скорее всего, импортеры, у которых контракты горят", — говорит эксперт информационно-аналитического центра Forex Club Андрей Шевчишин. "Сейчас импортерам приходится покупать валюту, которую придерживают экспортеры. В результате спрос больше предложения, соответственно идет рост курса", — объясняет заместитель председателя правления Артем-Банка Сергей Леонов.

Но, не исключена и спекулятивная составляющая. "Если кто-то знал, что будет аукцион и продажа — могла быть спекуляция", — говорит Шевчишин.

Вслед за межбанком ростом начал сегодняшний день и черный рынок. Уже в 14.00 курс черного рынка преодолел 25 грн/$. Небольшие суммы, до $5000, продавали по 25,2 грн/$. Большие объемы валюты можно было приобрести дешевле, за 25,05-25,10 грн/$. На наличном рынке, как и на межбанке, также наблюдалась нехватка валюты. По данным finance.ua, объем заявленной к продаже валюты составил 52,5 млн грн. На покупку было заявок на сумму 73 млн грн. В процентном соотношении, доля заявок на покупку достигала 58%, на продажу — 42%.

На наличном рынке давление на курс традиционно оказывает само население. "С одной стороны сейчас проводятся достаточно большие выплаты по вкладам в ликвидируемых банках, значительную часть из которых люди несут на рынок. С другой - пусть и незначительный,но устойчивый тренд к росту курса на протяжении длительного времени заставляет включаться оставшуюся часть населения, которая хочет уберечь сбережения от девальвации и покупает, потому что "позже будет дороже", - говорит директор по неторговым операциям VTB Bank (Украина) Игорь Гах.

Причины бедствия

Падение курса гривни началось еще за несколько недель до выборов, которые прошли 25 октября. И, несмотря на прогнозы экспертов, которые предрекали стабилизацию курса гривни, после завершения местных выборов курс национальной валюты продолжал падать.

Читайте также: Почему дорожает доллар и где остановится курс

По словам председателя правления UniCredit Bank Тамары Савощенко основными факторами, которые спровоцировали девальвацию гривни стали, дополнительная эмиссия гривны для НАК "Нафтогаз" и для Фонда гарантирования вкладов физических лиц, отсутствие доверия к национальной валюте и банковской системе.

Отрицательно на курс гривни также влияет продолжающееся снижение цен на продукцию украинской металлургии. "Падение цен на металлы на 5% приводит к сокращению объема поступающей в Украину валютной выручки на 1,5%. Сохранение этого тренда в последние месяцы создает негативные ожидания на валютном рынке", — рассказал главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Дополнительное давление на национальную валюту создает увеличение бюджетных расходов по разным направлениям под конец года — госзакупки, возмещение НДС. "Средства на эти выплаты есть, — уверен Блинов. — Они обеспечиваются значительными накоплениями на счетах Госказначейства и крупными поступлениями в бюджет от Нацбанка". Совокупная ликвидность банковской системы (корреспондентские счета и депозитные сертификаты НБУ) по состоянию на утро 17 ноября достигла рекордного значения в 93 млрд. грн.

Читайте также - Ограничения НБУ для населения: зачем вводили и когда снимут

К тому же косвенно на падение курса гривни влияет укрепление доллара в мире. "Рост американской валюты происходит из-за ожиданий увеличения ставки ФРС, на фоне восстановления экономики США. Украине, с ее достаточно открытой экономикой, тяжело быть исключением из общемирового тренда. Если бы речь шла о падении гривны, то можно было бы ожидать одновременно с ростом доллара по отношению к украинской валюте удорожания евро и российского рубля. Но этого не происходит", — говорит старший аналитик финансовой компании Альпари Вадим Иосуб.

Полезные данные:
Индекс доллара DXY, определяющий стоимость американской валюты к корзине валют основных торговых партнеров США, вырос с середины октября до средины ноября с 93,8 до 99,6, или на 6,2%. Евро за это же время подешевел к "американцу" с 1,1500 до 1,0650 $/евро, или на 7,4%. К российской валюте доллар укрепился с 61 до 67 рублей/$ (на 9,8%). К беллоруским "зайчикам" — с 17 162 до 17 896 "зайчиков" за доллар США (на 4,3%).

Грустный прогноз

Прогнозы относительно дальнейшей динамики курса гривни не очень утешительны. Одним из важнейших факторов, который будет влиять на курс украинской валюты до конца года, является продолжение сотрудничества с МВФ. Предоставление практически всей донорской помощи Украине завязано на решении Совета директоров МВФ по третьему траншу. "До начала сезона рождественских каникул остался лишь месяц. У Украины, по сути, остается две-три недели, чтобы подать заявку на третий транш ($1,63 млрд. по текущему курсу). Причем эта заявка должна быть подкреплена конкретными совершенными действиями в форме согласованного проекта Госбюджета на 2015 год и закрытия отставания по другим взятым на себя обязательствам",— говорит Блинов.

Гах уверен, что до конца месяца курс на межбанковском валютном рынке будет в диапазоне 22,50-24,50 грн/$. По прогнозам Савощенко, к концу года 2015 года наличный курс гривни будет держаться на отметке 25 грн/$. Ни один из шести опрошенных ЛІГА.net банкиров не прогнозирует, что курс пробьет отметку в 30 грн/$ в этом или следующем году. Но по прогнозам Савощенко, вполне реально выглядит перспектива среднего курса гривни 27-27,5 грн/$ в 2016 году.

Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях
Загрузка...