Попасть в сети: как заманивают клиентов с помощью Pokemon Go

17.08.2016, 17:02
Попасть в сети: как заманивают клиентов с помощью Pokemon Go - Фото
фото:epa

Мировые компании увеличивают продажи с помощью покемонов. Украинский бизнес не замечает перспективного направления

В начале июля компания Niantic запустила мобильное приложение для новой игры Pokemon Go на базе технологии дополненной реальности. Буквально через несколько дней оно вошло в топ мобильных приложений в США. В мире игру скачали более 100 млн игроков.

Мировой бум

Учитывая популярность игры, во многих странах ритейлеры начали зарабатывать на покемономании. Рестораны, кафе, магазины заманивают клиентов в торговую точку возможностью поймать покемона. За выявленных на определенной локации интернет-зверушек раздают подарки, бонусы и скидки. Чаще всего призы за покемонов можно получить в ресторанах и розничных торговых сетях. Также в барах и ресторанах можно найти локации для тренировки покемонов, либо дополнительные инструменты для их ловли.

Читайте также - Первый месяц покемонов в Украине: кто играет, а кто зарабатывает

В России с помощью покемонов клиентов привлекает местный Сбербанк. Кроме возможности поймать покемона в отделении, учреждение предлагает страховку для игроков Pokemon Go, которые получили травму в процессе игры. "Мы разработали продукт, с учетом того, что из некоторых стран мира приходят сообщения о травмах, полученных во время ловли покемонов", — отметил в сообщении банка генеральный директор компании Сбербанк страхование жизни Максим Чернин.

Реклама с помощью покемонов приносит дивиденды. Например, в одной из пиццерий Нью-Йорка предлагали бонусы за пойманого около нее покемона. После этого продажи ресторана выросли на 75% за одни выходные.

Есть и более интересные примеры. Датская IT компания Prosys с помощью покемонов пытаеться привлечь сотрудников. По некоторым вакансиям компания намерена часть зароботной платы платить монетами для игры в Pokemon Go или зарядными устройствами Powerballs Pokemon Go.

Украинский вакуум

Украину не обошла стороной покемономания. Как уже писала ЛІГА.net ловцов покемонов в нашей стране уже около 200 000. Наибольший интерес к покемонам проявили пользователи Киевской области. На втором месте - Херсонская.

Розничные сети пока не спешат привлекать клиентов с помощью покемонов. Лишь несколько украинских ритейлеров попытались увеличить продажи на фоне покемономании. В сети магазинов Watsons запустили краткосрочную акцию, сроком на неделю. В это время в магазинах сети можно было найти покемона и получить приз.

Читайте также - Pokemon GO: акции Nintendo взлетели до максимума за 6 лет

Похожая программа действует в ПУМБе. Банк обещает подарок игроку, который словит покемона в отделении банка и опубликуют его фото в соцсетях. "С момента запуска мини-акции, уже семь человек обратились за презентом от ПУМБ. Мы ожидаем оживления участников после отчетов о получении презентов первопроходцами", — говорит smm-менеджер ПУМБ Александр Грибов.

Первым поймавшим покемона в ПУМБе стал житель Тернополя. Но подарок он еще не получил, в банке сообщили, что нужно подождать 10 дней. По словам Грибова, пока трудно составить портрет украинского геймера. "Одним словом можно сказать так: любознательные", — говорит он.

На перспективу сработали в Киевстаре. На сайте оператора абонентам предлагают оставить свои данные, и как только Pokémon GO официально стартует в Украине абонент бесплатно получит для ловли покемона определенное количество трафика.

Украинские ритейлеры не спешат использовать игру для увеличения клиентской базы, так как Pokémon GO еще официально не стартовала в Украине. "Неизвестно сколько людей играют. Кроме того непонятно, как именно приманивать покемонов. С этим сложно работать", — говорит директор по маркетингу сети Сільпо Дмитрий Цыганков. "Наши предприниматели не осознают, что могут использовать этот прием не просто как привлечение клиентов по территориальному признаку, а как пиар-повод и способ заявить о себе. Получить бесплатно освещение в массовых сми и укрепить свой бренд", — говорит глава киевского офиса Playrix Татьяна Евдокименко.

Активизация ритейлеров, скорее всего, произойдет, когда игру Pokémon GO официально запустят в Украине. "Это интересная штука. Конечно, кто-то будет ее использовать в маркетингвых программа. Но когда это произойдет, и в каких масштабах сейчас трудно оценить", — говорит Цыганков.

Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации