Продажа валютной выручки: как это повлияет на курс и экспорт

17.05.2013, 16:21
Продажа валютной выручки: как это повлияет на курс и экспорт - Фото
34023_image_large.jpg

Как и ожидалось, Национальный банк продлил обязательную продажу 50% валютной выручки

Действие предыдущего постановления правления НБУ (№475 от 16 ноября 2012 года) заканчивается 19 мая. С этой даты и до 19 ноября текущего года будут действовать два новых постановления регулятора: №163 и №164.

Первое – оставляет актуальными сроки расчетов по экспортно-импортным операциям не более 90 дней, обязанность отечественных предприятий продавать на межбанковском валютном рынке часть валютных поступлений по внешнеэкономическим договорам, а также обязанность физлиц продавать на межбанке поступления из-за пределов Украины в иностранной валюте в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тыс. гривень в месяц. К слову, требование обязательной продажи физлицами валютных поступлений распространяется только на поступления в рублях и валютах первой группы Классификатора НБУ.

Согласно постановлению № 164 размер поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, подлежащих обязательной продаже на межбанковском валютном рынке, составляет 50%.

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты и учасники рынка на этот раз нашли рациональное зерно в действиях регулятора.

Дмитрий Власов, заместитель председателя правления – казначей Банка национальный кредит

Норма, обязывающая экспортеров продавать 50% валютной выручки, оказывает серьезную помощь НБУ в части обеспечения курсовой стабильности. Мне сложно говорить о конкретном ее вкладе, но тот факт, что это один из основных факторов, позволивших не допустить резкие колебания курса минувшей осенью, не вызывает сомнений. При отсутствии такой нормы в периоды колебания курса экспортеры предпочитают не продавать валютную выручку сразу, выжидая более выгодный для этого момент, что приводит к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке.

Учитывая, что экспортеры уже полгода работают в рамках действующей нормы, не думаю, что ее продление окажет какое-то влияние на них. В условиях незначительных колебаний курса большой разницы, когда именно продавать валюту, полученную в качестве оплаты поставленных товаров, нет.

Необходимость продления нормы не вызывала сомнений ни у меня, ни у рынка в целом. Последствия могли быть отмечены, если бы упомянутую норму продлевать не стали. В таком случае из-за сокращения объемов предложения доллара на межбанке мог произойти рост курса доллара. Конечно, он носил бы временный характер, но мог бы вызвать повышенный интерес к валюте со стороны населения.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине

В связи с принятием этой меры есть основания увидеть гривну стабильной до конца текущего года. Даже если и будут колебания курса доллара, то незначительные.

По оценкам НБУ, экспортеры и так продавали около 70-80% экспортной валютной выручки до введения этой меры. Другое дело, что они этот делали не сразу после получения выручки, а в удобное для них время. Тем не менее, в условиях стабильного курса доллара экспортеры не несут значительных убытков от введения меры. Единственно, чего они могут опасаться, это девальвация гривни и обесценивание их гривневых сбережений. Однако вероятность этого в текущий момент очень невысока.

Более того, доходность по гривневым депозитам на текущий момент намного выше, чем долларовых, что даже на руку экспортерам, продающим валюту за гривны.

Мы полагаем, что эта мера временная, и как только стабилизируется ситуация в мировой экономике, как только пойдут вверх цены на сталь и товарно-сырьевые индексы, увеличится приток валюты от экспорта - мера эта будет отменена. Скорее всего, это произойдет либо в начале, либо в середине 2014 года.

Обязанность продавать часть валютной выручки носит, безусловно, административный характер, и не позволяет сформироваться полностью гибкому и либеральному режиму валютного курса. Однако в данный момент Украина, видимо, еще не готова к более гибкому режиму валютного курса, и продление продажи экспортной валютной выручки имеет, в том числе, положительные стороны. Сейчас не самый подходящий момент для отмены этой меры.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times

Продление моратория до конца 2013 года стабилизирует ситуацию и может предохранить рынок от волнений, которые традиционно присутствуют на украинском валютном рынке каждую осень.

Экспортеры, конечно же, заинтересованы как в отмене обязательной продажи, так и в некотором ослаблении гривни. Однако, интересы государства сейчас прямо противоположны. А, значит, экспортеры будут лоббировать компенсацию в виде удешевления кредитов, налоговых льгот и других мер господдержки ориентированных на экспорт предприятий. Ну и, самое главное для экспортеров – своевременное возмещение экспортного НДС. А чем лучше и стабильнее ситуация в украинской экономике, тем легче бюджету в том числе возмещать НДС. Поэтому хотя бы в этом в части валютного рынка интересы экспортеров и государства совпадают. Так что в целом интересы экспортеров от продления обязательной продажи хотя и пострадают, но немного.

Александр Охрименко, экономист

Экспортеры уже привыкли продавать 50% валютной выручки и давно учли это в своих бизнес-потоках.

В идеальном варианте хорошо бы установить норму продажи валюты 100%. Как бы там ни было, но на территории Украины единственным платежным средством является гривня. В таком случае непонятно, зачем экспортерам держать на счетах валюту. По бизнес-логике, для ведения экспортной деятельности они должны закупать новые украинские товары за гривню. Поэтому даже 100%-ная норма продажи - это логично с точки зрения экономики. Но регулятор пошел на 50%-ный компромисс: чтобы и олигархов-экспортеров не обидеть, и отечественный валютный рынок поддержать.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами