16.07.2015, 12:11

Прощание с Европой: выход Греции из ЕС не отменен, а отложен

Фото - ЕРА

Почему новое соглашение Греции с Еврокомиссией и ЕЦБ это плохая сделка, которая вряд ли удержит страну в составе ЕС

Алекс Ципрас в очередной раз удивил всех, завоевав к своему титулу самого популистичного еще и звание самого непредсказуемого политика.

Войдя в здание Европарламента после однозначного "нет", которое сказали странам ЕС 60 % греческого населения, - премьер Ципрас внезапно сказал однозначное "да" новым условиям европейских партнеров, которые предложили новую программу помощи для Греции - на намного более жестких, чем до референдума 5 июля, условиях.

Напомним, что референдум состоялся после затяжных и изнурительных переговоров с Тройкой (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия), в ходе которых греческая сторона проявила категорическое неприятия любого компромисса, который бы заставлял правящую коалицию Греции идти на жизненно необходимые и резко отвергаемые народом реформы.

Теперь Афины должны уже в течении ближайшей недели провести ряд реформ, чтобы доказать серьезность своих намерений перед Еврокомиссией - они включают в себя изменения порядка взимания НДС в рамках налоговой реформы, меры по повышению устойчивости пенсионной системы - в рамках пенсионной, гарантирование независимости статистической службы ELSTAT и введение правила об автоматическом секвестре бюджета в случае неисполнения согласованных с кредиторами бюджетных показателей.

Также правительство должно ввести в действие нормы директив ЕС о восстановлении и санации банков и проголосовать за поправки в гражданский процессуальный кодекс с целью сокращения издержек и ускорения процедур в судах.

Для выполнения новой программы в течение трех лет Греция обязана провести ряд непопулярных реформ, включающих в себя повышение корпоративного налога для небольших компаний, повышение фермерского налога, повышение пенсионного возраста до 67 лет, отмену досрочного выхода на пенсию, сокращения расходов на деятельность госаппарата и так далее.

При этом, по настоянию Германии, Греция обязуется передать наиболее ценные государственные активы в независимый фонд объемом в 50 млрд евро, половина которого будет использована для рефинансирования греческих банков. Банки впоследствии будут приватизированы, а сам фонд будет управляться под контролем международных кредиторов, что было охарактеризовано в греческом парламенте, как "попытка отобрать суверенитет страны"

Выполнение этих и ряда других условий станет основой для начала переговоров о тексте общего меморандума по выделению Греции пакета финансовой помощи общим объемом €82–86 млрд. При этом страны еврозоны отказались частично списывать долг Греции, как того требовало правительство Ципраса, но предусматривает его реструктуризацию. Афинам может быть выделен бридж-кредит на покрытие ближайших долговых выплат.

Переговоры о спасении Греции шли долгих 17 часов и после их завершения президент Европейского совета Дональд Туск сообщил о том, что согласие о предоставлению Греции финансовой помощи в рамках ESM - Европейского стабилизационного механизма, было достигнуто единодушно.

Плохая сделка

Однако, проблемы начались сразу же, после того стали известны детали согласованного финансового пакета.

Первым о нереалистичности предложенного Греции плана структурных реформ заявил МВФ.

По оценке Фонда внешний долг Греции с течении двух лет в два раза превысит ВВП страны, что делает предусмотренные в программе показатели роста греческой экономики совершенно недостижимыми. При этом МВФ утверждает, что справится с критической ситуацией в греческой экономике можно только за счет более глобальных действий, чем предложенные ЕС - например, Фонд призывает международных кредиторов рассмотреть возможность более масштабного списания общего долга страны, пролонгацию сроков погашения кредитов, заморозку выплат по основным долгам на 30 лет или дополнительные ежегодные трансферты в греческий бюджет. Против предложенного плана категорически возражают Европейская комиссия и ЕЦБ однако, в случае невыполнения данного условия МВФ констатирует невозможность принимать участие в дальнейшей программе помощи Афинам.

Греки против

Вторая проблема - в отношении самой Греции.

Местные парламентарии с гневом и раздражением восприняли предложения кредиторов из ЕС о необходимости срочного принятия столь непопулярных экономических мер - до 15 июля первые 4 законопроекта должны быть уже приняты для продолжения переговоров о предоставлении третьего финансового пакета. Поздно вечером 15 июля греческий парламентарии 228-ю голосами приняли непопулярные реформы, но многие представители провластной партии "Сириза", отвергли соглашение, а входящая в правящую коалицию партия "Независимые греки" готова только частично поддержать реформы.

Недовольны сложившимся положением дел и в правительстве страны - за последние два дня в отставку ушли генеральный секретарь министерства экономики и заместитель министра финансов, назвав новые условия ЕС "предательством греческого народа" Алекс Ципрас назвал заключенное соглашение "сложным и плохим" по ряду позиций и завил, что не верит в предложенную программу, однако был вынужден принять условия ЕС чтобы избежать коллапса банковской системы и катастрофы для греческой экономики.

При этом, у здания парламента в центре Афина, где обсуждалась необходимость срочного принятия антикризисной программы проходила масштабная многотысячная демонстрация представителей леворадикальных движений, возмущенных условиями ЕС по спасению Греции, которые, фактически, полностью перечеркивают результаты одиозного референдума и идут вразрез с пожеланиями большей части греческого общества.  

Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения с применением зажигательных смесей и слезоточивого газа. Ранее в среду, в Греции была объявлена 24-часовая забастовка сотрудников госсектора, врачей, преподавателей и муниципальных служащих также выступающих против реформ, предложенных греческому правительству в качестве обязательного условия для спасения страны.

Вопрос к ЕС

Третья проблема кроется кроется в том, что достигнутое соглашение должно быть ратифицировано парламентами всех стран еврозоны. Однако, Великобритания, Дания, Швеция и Чехия уже заявили о своем отказе голосовать за использование механизмов ESM для финансирования Греции. Наиболее радикальную позицию занимает правительство Великобритании, в лице министра финансов  Джорджа Осборна, который заявил, что не намерен поддерживать предоставление грекам денег за счет британских налогоплательщиков. Учитывая то, что Соединенное Королевство готовится к грядущему референдуму о выходе из ЕС - можно с уверенностью сказать, что достигнуть консенсуса по вопросам выделения дополнительных средств для предотвращения Grexit будет очень сложно.

На данный момент можно констатировать, что несмотря на небольшую отсрочку, которую Греция и ЕС получили для предотвращения масштабного кризиса и начала распада еврозоны, проблема строит так же остро, как ранее. Желание сохранить еврозону у лидеров стран ЕС - Германии и Франции очень велико, однако, несмотря на все приложенные усилия, их может оказаться недостаточно. Учитывая критическую ситуацию в греческой экономике, которая будет требовать все новых и новых вливаний, избежав Grexit, ЕС может сделать первый шаг к своему исчезновению, ведь "младшие партнеры" еврозоны воспримут поистине огромные уступки одной стране за счет увеличения бюджетного давления на остальные, как последнюю каплю в давно переполнившейся чаше терпения.

Статья подготовлена при участии VoxUkraine
Автор – финансовый аналитик Катерина Соколова

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ