11.10.2013, 17:30

Развилка: власти придется выбрать жесткие реформы или падение

Виктор Васнецов, «Витязь на распутье», 1882

Реформы принесут политические риски властям в 2015 году, а проволочки с преобразованиями - обострят проблемы в экономике

Прогнозы

Всемирный банк (ВБ), презентуя обновленный макроэкономический прогноз для Украины, изложил два возможных сценария развития событий. Первый из них предполагает проведение необходимых реформ до 2015 года, второй – вынужденную коррекцию в более поздний период. Реализация первого сценария, по оценкам экспертов ВБ, создаст предпосылки для устойчивого экономического роста после 2015 года. По мнению аналитиков ВБ, пренебрежение реформами приведет к падению ВВП после 2015 года. Серьезные же изменения в госполитике могут обеспечить устойчивый рост в 2015-2016 годах на 3-4%. Динамика ВВП в текущем году в любом случае будет нулевой.

"С начала года влиятельные международные финансовые организации, в частности МВФ и Мировой банк, постоянно ухудшали свои прогнозы относительно развития мировой экономики, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе Минэкономразвития. – А неблагоприятные внешнеэкономические условия являются одной из главных причин негативных тенденций, которые в этом году наблюдаются в экономике Украины. В частности, проявляется спад производства, низкая инвестиционная активность".

Нестабильность мировой экономики способствует снижению ВВП Украины, увеличению дефицита бюджета и текущего счета, восполнить который можно лишь за счет валютных резервов и внутренних заимствований

Свои прогнозы в Минэкономразвития, в ответ на запрос ЛІГАБізнесІнформ?  предпочли не оглашать: "Основные макропоказатели на 2014-2016 годы на сегодняшний день доработаны, согласованы с министерствами-соисполнителями и поданы на рассмотрение в Кабмин. Только после одобрения правительством они будут опубликованы официально". Напомним, проект госбюджета на 2014 год, который был внесен в парламент и затем отправлен на доработку, предполагал рост ВВП в 3%, а дефицит госбюджета – 2,7% ВВП. "Учитывая нестабильность мировой экономики, сегодня не стоит ожидать значительного роста ВВП в Украине. Это отразится на дальнейшем ухудшении показателей дефицита бюджета и текущего счета, основным источником финансирования которых будут валютные резервы и внутренние заимствования, - комментирует начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик. – Однако определить реальные цифры достаточно сложно, поскольку изменения будут зависеть от реформационной политики государства".

Что делать

"Из набора информации, которую озвучивают политики и эксперты, сложно сделать вывод о том, какие именно реформы они хотят провести и зачем, - делится своим видением ситуации начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик. - Слово "реформы" превратилось в своеобразную мантру, как и "демократия". Таким образом, информационный шум вокруг неких абстрактных реформ попросту подменяет реальные преобразования в экономике. "Украине нужны реформы во всех сферах общественной жизни, – обобщает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. – 22 года независимости оказались слишком малым сроком для внедрения структурных изменений на уровне всего государства. Многие общественные процессы до сих пор носят советскую окраску, что выражается в наличии значительного количества бюрократических процедур, слабой эффективности труда и нерационального использования ресурсов".

В числе действий, которые Украине нужно предпринять до 2015 года, представители ВБ упоминают снижение дефицита бюджета, в частности, за счет повышения тарифов на газ для населения, а также переход к плавающему курсу гривни и улучшение инвестклимата. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты во многом разделяют эту позицию. Экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь считает необходимым переход на гибкое курсообразование и пересмотр принципов расчета тарифов на газ для населения с резким увеличением цен для категорий с высоким объемом потребления. Директор аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий также призывает повысить тарифы на комуслуги, отпустить гривню и заморозить рост социальных расходов.

Гибкое курсообразование, адресные льготы и дотации, дифференцированные тарифы на газ и активизация импортозамещения позволят оздоровить ситуацию

"Приоритетными должны стать направления, которые сегодня имеют значительное влияние на экономический рост, - считает Игорь Андрусик. - В первую очередь, следует выделить энергетику, так как дальнейшее затягивание ее реформирования будет особенно негативно влиять на экономику. Во-вторых, нужно улучшать инвестклимат в стране, создавать программы привлечения инвестиций, а не восполнять дефицит бюджета за счет внедрения новых фискальных механизмов". Виктор Шулик советует активизировать программу импортозамещения и финансировать отрасли с наибольшим потенциалом роста, даже если для этого придется наращивать эмиссию. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ напоминает, что в Украине есть собственный эмиссионный центр - НБУ, поэтому дефицит бюджета не является критической угрозой для экономики, а дефицит текущего счета до определенного времени можно покрывать за счет внутренних ресурсов. "Система общественных благ,  которая включает бесплатную медицину, образование, низкие коммунальные тарифы и т.п., должна стать адресной, - продолжает Дмитрий Чурин. - Принцип дифференцированного тарифного подхода в зависимости от объема потребления должен быть введен там, где это возможно. Именно такой подход создаст естественную потребность в повышении эффективности потребляемых ресурсов, экономии и модернизации инфраструктуры".

Политические ограничения

Из-за грядущих президентских выборов проведение реформ до 2015 года выглядит маловероятным. "Все необходимые реформы являются угрозой для популярности власти, ведь они отразятся на доходах или покупательской способности населения. Но альтернативой временному неудобству станет долгосрочная бедность и продолжение нестабильности. Мы будем стагнировать еще много лет, и все закончится шоковым сценарием. Экономика будет терять конкурентоспособность, доходы продолжат оставаться на низком уровне и в итоге за "жизнь не по средствам" кому-то придется заплатить. Как правило, такие истории заканчиваются или дефолтами, или валютными шоками", – предупреждает Александр Паращий. Напротив, если сегодня будут предприняты болезненные шаги, то после периода ухудшения экономика начнет оживать с 2015 года. Другие опрошенные эксперты оздоровление экономики ожидают не раньше 2016 – 2018 годов. "Существенного мгновенного эффекта проведение реформ не окажет. Их результат будет заметен только через 3-5 лет, - отмечает Александр Жолудь. – А последствием промедления станет меньшая возможность абсорбции шоков и ослабление контроля над макроэкономическими показателями".

Отказ от проведения реформ в экономике приведет к затяжной рецессии после 2015 года, которая может закончиться дефолтом или валютным шоком

В то же время, Виктор Шулик из UCRA оценивает ситуацию более оптимистично, а советы международных кредиторов не рекомендует воспринимать как универсальные рецепты. Необходимые действия уже проделаны, но еще не принесли результата, считает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Во-первых, формализация условий ведения бизнеса несколько упрощена. Вопрос энергетической и продовольственной независимости будет постепенно решаться за счет диверсификации и наращивания собственного производства и поставок. Ставки базовых налогов снижаются и есть надежда, что это выведет часть экономики из тени. "При этом я с большой опаской отношусь к таким непопулярным мерам как девальвация или значительное повышение тарифов, по причине их сомнительного влияния на уровень жизни и покупательный спрос в стране", - предостерегает эксперт.

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ