Рецессия. ВВП, торговля и госфинансы в 2013 году
36908_image_large.jpg

Пессимисты оказались оптимистами

На протяжении 2013 года украинская экономика не выходила из состояния рецессии, которая продолжается уже пять кварталов подряд. "Весь год мы наблюдали падение практически всех экономических показателей, прогнозы ВВП неоднократно пересматривались в сторону ухудшения, при этом наблюдался постоянный рост дефицита госбюджета. В итоге под конец года скопилась масса проблем, которые придется решать уже в новом году", - обобщает начальник отдела стратегического развития рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Андрусик. "Украина вошла в рецессию в результате падения ВВП в третьем и четвертом кварталах 2012 года, - продолжает начальник отдела финансовых проектов рейтингового агентства Кредит-Рейтинг Светлана Рекрут. - В 2013 году снижение экономики продлилось из-за низкого спроса со стороны внешних рынков на фоне рецессии в Еврозоне и снижения экономического роста РФ и других государств СНГ. Во втором полугодии к этому комплексу проблем добавились торговые войны и усиление заградительных мер со стороны России, что негативно повлияло на промпроизводство и внешнеторговый баланс". Наряду с ухудшением внешней конъюнктуры, собеседница ЛІГАБізнесІнформ отмечает существенное замедление внутреннего потребления. Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий связывает остывание внутреннего спроса с задержками выплат из бюджета, а проблемы на внешних рынках – с ужесточением конкуренции, которую проигрывают украинские производители.

Реальная ситуация в экономике государства оказалась хуже наиболее пессимистических сценариев, изложенных в прогнозах начала 2013 года

Понимание масштаба проблем, с которыми столкнулась страна, приходило по мере приближения нового 2014 года. В четвертом квартале 2013 года стало ясно, что реальная ситуация в экономике оказалась даже хуже наиболее пессимистичных прогнозов. "Уходящий 2013 год можно условно разделить на два периода. Первый отличается завышенными ожиданиями и надеждами на уверенное восстановление экономики, а второй ознаменовался констатацией факта рецессии и разочарование в действиях правительства по улучшению делового климата в стране, - подводит итог глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку