Украина прожила год, не выходя из рецессии. Экономическим событием года стал срыв подписания соглашения с ЕС и сделка с Россией

Пессимисты оказались оптимистами

На протяжении  2013 года украинская экономика не выходила из состояния рецессии, которая продолжается уже пять кварталов подряд. "Весь год мы наблюдали падение практически всех экономических показателей, прогнозы ВВП неоднократно пересматривались в сторону ухудшения, при этом наблюдался постоянный рост дефицита госбюджета. В итоге под конец года скопилась масса проблем, которые придется решать уже в новом году", - обобщает начальник отдела стратегического развития рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Андрусик. "Украина вошла в рецессию в результате падения ВВП в третьем и четвертом кварталах 2012 года, - продолжает начальник отдела финансовых проектов рейтингового агентства Кредит-Рейтинг Светлана Рекрут. -  В 2013 году снижение экономики продлилось из-за низкого спроса со стороны внешних рынков на фоне рецессии в Еврозоне и снижения экономического роста РФ и других государств СНГ. Во втором полугодии к этому комплексу проблем добавились торговые войны и усиление заградительных мер со стороны России, что негативно повлияло на промпроизводство и внешнеторговый баланс". Наряду с ухудшением внешней конъюнктуры, собеседница ЛІГАБізнесІнформ отмечает существенное замедление внутреннего потребления. Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий связывает остывание внутреннего спроса с задержками выплат из бюджета, а проблемы на внешних рынках – с ужесточением конкуренции, которую проигрывают украинские производители.

Реальная ситуация в экономике государства оказалась хуже наиболее пессимистических сценариев, изложенных в прогнозах начала 2013 года

Понимание масштаба проблем, с которыми столкнулась страна, приходило по мере приближения нового 2014 года. В четвертом квартале 2013 года стало ясно, что реальная ситуация в экономике оказалась даже хуже наиболее пессимистичных прогнозов. "Уходящий 2013 год можно условно разделить на два периода. Первый отличается завышенными ожиданиями и надеждами на уверенное восстановление экономики, а второй ознаменовался констатацией факта рецессии и разочарование в действиях правительства по улучшению делового климата в стране, - подводит итог глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Монетарный голод

Стратегия НБУ, направленная на удержание стабильной гривни, по мнению опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов усугубила названные проблемы. Так, экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь связывает продолжение рецессии в Украине не только с вышеназванными экономическими факторами, но и с монетарной политикой, направленной на удержание номинального обменного курса гривни. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ подчеркивает, что отсутствие экономического роста и дефляция привели к меньшим, чем планировалось доходам госбюджета и росту задолженности по зарплатам. По оценке Светланы Рекрут, стабильная нацвалюта стала дополнительным сдерживающим фактором для экспортеров, еще больше снижая их конкурентоспособность на внешних рынках.

Одной из причин рецессии эксперты считают удержание обменного курса гривни

Отсутствие доступного кредитования дополнительно усложнило ситуацию для производителей. "НБУ сконцентрировался лишь на поддержке ликвидности банковской системы, почти не предоставляя долгосрочных кредитов, которые, можно было бы перенаправлять на кредитование реального сектора. Из-за этого в вопросах финансирования предприятий банки полагались, прежде всего, на внутренние депозиты, а рост кредитования наблюдался в направлении высокодоходных розничных программ", - продолжает начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик.

Борьба с внешним долгом

Ключевой темой 2013 года Дмитрий Чурин из Eavex Capital считает рекордный объем выплат по внешнему госдолгу. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ напоминает, что за год правительство перечислило в адрес зарубежных кредиторов $8,5 млрд. из которых $5,6 млрд. пришлось на МВФ и $1,0 млрд. на держателей еврооблигаций. Поиски возможностей для рефинансирования этих долгов стали определяющим фактором в экономической политике государства. Начало года было окрашено в более оптимистические тона благодаря новым выпускам суверенных евробондов. "Важным событием для Украины было успешное размещение еврооблигаций, чему способствовала положительная конъюнктура рынков в первом полугодии, - напоминает Игорь Андрусик. - Это позволило Украине выполнить обязательства по внешним долгам и подтвердить статус благонадежного заемщика". Но, как напоминает Александр Жолудь, начиная с мая 2013 года, рост ставок и спредов CDS на мировых рынках капитала привел к усложнению получения внешних средств, как для государства, так и для частного сектора, а снижение рейтингов Украины еще более усугубило проблему.

Уже с мая 2013-го, после нескольких успешных размещений выпусков суверенных евробондов, окно для зарубежных заимствований закрылось

Для Украины и других развивающихся стран конъюнктуру заметно подпортили известия из США. "До мая 2013 года возможность регулярно выходить на внешние рынки и размещать облигации на фоне масштабной эмиссии доллара поддерживала стабильность обменного курса гривни несмотря на растущий торговый дефицит. Декларация о потенциальном сворачивании количественного смягчения в США эту возможность убрала, из-за чего Украине, чтобы свести концы с концами и не обвалить нацвалюту, пришлось активно тратить золотовалютные резервы и наращивать торговые кредиты", - обобщает Александр Паращий из Concorde Capital.

Удар по репутации

Вплоть до конца ноября 2013 года не менее значимым процессом для украинской экономики являлась подготовка к подписанию договора об ассоциации с ЕС. Ради этой цели в стране был заметно снижен градус политического противостояния. Готовящееся событие позитивно влияло на международный имидж Украины. "Инвесторы предполагали, что предстоящие реформы и ожидаемое сотрудничество с МВФ даст четкий план выхода из кризиса, - отмечает Александр Паращий. - Но отказ от ассоциации с ЕС разрушил эти ожидания и поставил страну на грань банкротства".

Разворот внешней политики на восток нанес непоправимый удар по бизнес-климату в Украине

Впрочем, последующие договоренности с восточным соседом снизили риски дефолта (но только в краткосрочной перспективе). По мнению Дмитрия Боярчука, внешнеполитический кульбит нанес непоправимый удар по бизнес-климату в стране, так как теперь строить долгосрочные планы развития в Украине будет только тот инвестор, который готов договариваться о своем будущем с Москвой.

Определяющей предпосылкой для подобной смены стратегии Украины, по всей видимости, стала возможность займа без структурных реформ. Ведь так и не получив обещаний относительно предоставления новых кредитов от ЕС и МВФ, правительство переориентировалось на Москву.

Достижения и провалы

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ  попросила экспертов назвать достижения, провалы и уроки экономической политики 2013 года. По мнению Виктора Шулика из UCRA, в условиях торговых войн и значительных выплат по внешним обязательствам достижением является уже то, что экономика Украины осталась на плаву и государству удалось избежать громких дефолтов. "Основной проблемой является снижение запаса прочности в ряде отраслей экономики, – продолжает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Поэтому теперь надеяться приходится либо на внешние, либо на внутренние стимулы и поддержку, а страна остается зависимой от ряда партнеров".

Александр Жолудь из МЦПИ в числе достижений уходящего года называет получение средств из ФНБ России, снижение цен на газ, удержание курса гривни, исполнение бюджета, а в числе поражений - срыв подписания соглашения с ЕС и рецессию в экономике.

Срыв подписания договора об ассоциации с ЕС эксперты считают поражением года 

Главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан отмечает такие достижения как подписание соглашений о разделе продукции от добычи сланцевого газа с Shell и Chevron; принятие закона о реформировании рынка электроэнергии; рекордный урожай зерна, что стало следствием не только благоприятных погодных условий, но и постепенной консолидации и модернизации отрасли. Среди провалов собеседница ЛІГАБізнесІнформ  упомянула отказ от подписания договора об ассоциации с ЕС; ухудшение инвестклимата; снижение золотовалютных резервов НБУ до рекордно низкого уровня за последние семь лет; падение объемов производства во многих отраслях; рост задолженности по бюджетным выплатам. "Уходящий 2013 год был свободен от выборов и избирательных кампаний и представлял собой редкое окно возможностей для проведения реформ, в том числе в рамках кредитной программы МВФ, - рассуждает о потерянных возможностях года Елена Белан. - Но переговоры с МВФ продолжаются до сих пор, и ни одна из рекомендаций не была выполнена".

Александр Паращий из Concorde Capital и вовсе не находит достижений в экономической политике государства в 2013 году. "Фактически провалены все направления экономической политики, - считает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Бюджет не выполняется, инвестиции падают, монетарная политика направлена только на защиту обменного курса и никак не на кредитование экономики. А зацикленность на фиксированном курсе как раз и стала основной причиной падения ВВП, проблем с бюджетом и ухудшения бизнес-климата в стране".

Обсудить на форуме 

Мария Бабенко

Читайте также:

Курс любой ценой. Чем запомнилась политика НБУ в уходящем году

Налоги. Главные новшества 2013 года

Экономика ложных прогнозов. Итоги 2013

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ