Роскошный закон: налог на богатство-2

06.06.2012, 19:26
Роскошный закон: налог на богатство-2 - Фото
Оружие дороже 20 минимальных зарплат также подлежит обложению налогом на богатство

Вводя налог на роскошь, Кабмин имитирует борьбу за социальную справедливость

Кабинет министров усовершенствовал законопроект о налоге на богатство. Новый проект N10558 от 5 июня в редакции Министерства финансов зарегистрирован в Верховной Раде.

В нем появились существенные изменения по сравнению с предыдущим документом, разработанным Минсоцполитики.

Как отмечают авторы нынешней законодательной инициативы, существующая в Украине разница (более чем в 10 раз) между максимальными и минимальными доходами граждан, а также отсутствие действенного механизма налогообложения крупных доходов граждан ведут к социальной дискриминации и не обеспечивают эффективное перераспределение богатств в обществе. "Введение налогообложения отдельных объектов движимого и недвижимого имущества в Украине позволит повысить вклад состоятельных граждан в наполнении бюджета и сделать шаг к более справедливому перераспределению богатства в украинском обществе", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В Минфине рассчитывают, что новый налог, помимо социальной справедливости, принесет в бюджет-2013 около 500 млн.грн. Если закон будет принят, а вероятность этого события, крайне высока, он вступит в силу 1 января 2013 года.

Законопроект предусматривает введение налога в размере 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади квартиры общей площадью свыше 200 кв. м. По такой же ставке будут облагаться дачные дома или коттеджи общей площадью свыше 500 кв. м, а также и объекты жилой недвижимости в собственности одного налогоплательщика, если они превышают 600 кв. м.

Также планируется ввести 40%-ный налог от стоимости покупаемых в Украине или ввозимых в страну легковых автомобилей объемом более 3990 куб. см, мотоциклов объемом более 995 куб. см, судов (в т.ч. яхт) с двигателем мощностью свыше 75 кВт, самолетов и вертолетов (кроме б/у).

Предполагается облагать по ставке 10% от стоимости покупку драгоценных изделий, часов, мобильных телефонов дороже 50 минимальных зарплат (размер мз с 1 апреля 2012 года составляет 1094 грн.), оружия дороже 20 мз, меховых изделий дороже 40 мз, и предметы искусства дороже 50 минимальных зарплат.

Закон о налоге на богатство - часть предвыборной агитации власти

Мы попросили прокомментировать основные положения законопроекта ведущего эксперта Центра Разумкова, экс-заместителя министра труда и социальной политики Украины Павла Розенко. "Законопроект четко подходит под термин ИБД - имитация бурной деятельности, - заявил эксперт. - Он имеет пропагандистский, декларативный характер, который хорошо вписывается в предвыборную агитацию власти. Но если посмотреть на суть законопроекта, то эффект от него почти нулевой".

О жилой площади. По мнению Розенко, привязка к квадратуре является некорректной и неправильной. "Общая площадь в 200 кв. м для квартир, на мой взгляд, низкая планка. Для семьи, у которой двое, трое или больше детей такая квартира не роскошь, а необходимость. Это, как правило, современные 3-4 комнатные квартиры", - отмечает он. Велика разница между, например, квартирой в центре Киева и квартирой в городе Стаханове Луганской области. Однако эти нюансы законодатель выпустил из виду.

То же самое касается объектов жилой недвижимости свыше 600 кв. м. "Можно иметь полуразрушенный дом площадью 600 кв. м, например, в Херсонской области и аналогичный по квадратуре в Конча-Заспе под Киевом - с хрустальными люстрами и золотыми унитазами. Поэтому было бы правильно привязывать эти параметры к рыночной стоимости объектов", - считает Розенко.

Об автомобилях. Есть риск, что роскошные автомобили вообще не попадут под действие этого закона. Автомобили с объемом более 3990 куб. см предлагается облагать налогом только в момент покупки или в момент его регистрации в соответствующих органах. Причем авто б/у не подпадают под действие закона. Это может коснуться роскошных автомобилей, которые были куплены в 2010, 2011 и которые еще будут куплены в 2012 году.

О предметах роскоши. Розенко убежден в том, что толку от этой нормы не будет никакой: "Торговля предметами роскоши уйдет в тень".

Данный проект представляет собой вторую попытку правительства протолкнуть закон о налогообложении роскоши. Первый проект был разработан в конце 2011 года командой вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко. Проект Минсоцполитики предусматривал, в частности, налогообложение земель несельскохозяйственного назначения, а также налог на самолеты и вертолеты, который должен был начисляться исходя из их веса. За среднемесячные доходы, превышающие 15 минимальных зарплат, предполагалась ставка налога в 20% на сумму превышения. Тигипко ожидал, что принятие закона позволит привлечь в бюджет около 800 млн.грн. в год. Однако премьер-министр Николай Азаров забраковал проект Тигипко и поручил разработать новый законопроект Министерству финансов.

Досье на Павла Розенко

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам