16.10.2012, 11:00

Шелковый путь в Азиопу. Какая внешняя торговля нам нужна

Источник: www.utg.ua

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своей статье объясняет, почему Украине и Турции пора бы возродить Османскую империю

По итогам восьми месяцев 2012 года Украина купила импортных товаров на 10 млрд. долл. больше, чем продала на экспорт. Важная деталь: согласно международной практике, учет экспорта-импорта товаров и услуг ведется отдельно.  За тот же период  Украина получила на 4 млрд. долл. больше валюты от экспорта услуг, чем потратила на услуги других стран. Это связано с тем, что покупка российского газа учитывается в балансе внешней торговли товарами, а услуги транзита - в балансе внешней торговле услугами. Поэтому безграмотно говорить, что дефицит внешней торговли в этом году вырос до 10 млрд. долл. по итогам восьми месяцев. Если свести воедино данные по внешней торговле, то мы увидим, что дефицит находится на уровне 6 млрд. долл.

Чрезмерная зависимость украинского экспорта от металла еще долго будет создавать проблемы украинской экономике

Закупки российского газа в 2012 году были сокращены, уменьшилась доля газа и в общей структуре импорта Украины.  Но российский газ был и остается лидером импортных поставок, он составляет 17% от всего импорта.  По  итогам восьми месяцев 2012 года на закупку российского газа потратили 9,1 млрд. долл., а в 2011 году за аналогичный период - 9,2 млрд.долл. Слабое снижение.

Экспорт украинского металла был и остается главным экспортом Украины.  На его долю приходится 24% всего экспорта.  Но объемы выручки от продажи украинского металла падают. За восемь месяцев 2012 года от продажи металла было получено 13,2 млрд. долл., а в 2011 году за тот же период 14,1 млрд. долл. Миллиард потеряли.  Чрезмерная зависимость украинского экспорта от металла еще долго будет создавать проблемы украинцам.

Отрадно, что в этом году вырос экспорт продуктов питания. По итогам восьми месяцев 2012 года аграрии продали за рубеж товаров на 10,5 млрд. долл. Год назад этот показатель составлял лишь 7,6 млрд. долл. Рост просто замечательный.

Вот на  что стоит делать ставку нашей экономике.  Продукты питания - главный козырь Украины на мировых рынках. Еда дорожает, а кушать все любят. К сожалению, украинцы тоже любят кушать,  поэтому растет не только экспорт, но и импорт продуктов. В 2011 году за январь-август  импорт продуктов составил 4 млрд. долл., а в этом году уже 4,7 млрд. долл.  Причем, растет импорт не только кофе и чая, но и мяса, и молока.

Украинцы воспринимают экономическую действительность парадоксально. Опросы общественного мнения показывают, что жизнь становится тяжелее, многим не хватает денег даже на хлеб. Но цифры говорят о существенном росте закупок импортных автомобилей и бытовой техники в 2012 году.  За восемь месяцев сего года  было куплено импортных автомобилей на сумму 4 млрд. долл., - это на 22% больше, чем год назад. Бытовой техники почти на 3,4 млрд. долл. больше, мебели, игрушек и других предметов быта - на 1,2 млрд. долл., одежды и обуви - на 1,6 млрд. долл. Поэтому не приходится удивляться, что если за восемь месяцев 2011 года дефицит внешней торговли с Китаем был 2,6 млрд. долл, то в этом году уже 3,7 млрд. долл. Без китайских товаров наш рынок сильно оскудеет. И без немецких, кстати, тоже. Дефицит внешней торговли с Германией за восемь месяцев 2011 года был 2,9 млрд. долл.,  а теперь уже 3,4 млрд. долл.

Украинцам имело бы смысл подумать не о новом СССР, а о новой Османской империи

Украина имеет устойчивый дефицит внешней торговли с Италией, Польшей, Чехией и другими странами, поставляющими нам бытовой импорт. И эту проблему не так-то просто решить. Не может быть и речи о том, чтобы Украина делала ставку на производство бытовой техники или автомобилей. От словосочетания "украинский смартфон" вообще бросает в дрожь. Тягаться с китайцами в производстве ширпотреба тоже нет смысла – все равно победят китайцы. Украина никогда не будет способна конкурировать за счет дешевой рабочей силы, да это и не нужно. У нас получается делать трикотаж и подделывать итальянскую обувь, на том стоит и остановиться. Пусть уж лучше Украина делает ставку на производство еды.

И, наконец, несколько слов о торговле с Россией. По итогам восьми месяцев 2012  года дефицит внешней торговли с РФ составил 6,4 млрд. долл., этот показатель сопоставим  с показателем аналогичного периода 2011 года. Если исключить из импорта закупку газа, то получается профицит около 3 млрд. долл. Именно об этом говорят сторонники Таможенного и других союзов с  Россией. Если представить, что цена на российский газ существенно снизиться или же будут радикально сокращены закупки голубого топлива, то Украина выиграет от вхождения во все эти союзы.

Но при этом останется отрытым другой вопрос. Этот "псевдопрофицит" Украина имеет благодаря тому, что мы с Россией торгуем через свою таможню и свою границу. А вот если эту границу убрать, то очень сложно сказать, кто останется в плюсе.  Анализ торговых дисбалансов говорит о том, что украинцам имело бы смысл подумать не о новом СССР, а о новой Османской империи. С Турцией у нас сейчас профицит  - 1,3 млрд. долл. и он у нас постоянный. С Турцией выгодно торговать. Так может  стоит  создать  Азийскоевропейский союз между Украиной и Турцией, а потом предложить России присоединиться к этому объединению на честных и справедливых условиях, - так как она это предлагает сделать это сегодня Украине.

Александр Охриенко, президент Украинского аналитического центра

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ