Широкий коридор. Какой будет инфляция к концу года

26.05.2016, 16:12
Широкий коридор. Какой будет инфляция к концу года - Фото
фото: epa

НБУ расширил коридор прогноза инфляции на конец года. Теперь прогнозы рынка и регулятора совпадает

Национальный банк Украины сообщил, что в апреле инфляция снизилась до 9,8% год к году. Это минимальный показатель с весны 2014-го. В сравнении с мартом она наоборот выросла до 3,5% из-за повышения тарифов на газ. В целом, с начала года инфляция составила 5,1%. "Тенденцию определяли слабый внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика и укрепление обменного курса гривни", - заявила журналистам глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Падение инфляции позволило регулятору снизить учетную ставку с 19% до 18% годовых.

В Нацбанке предполагают, что повышение административно регулируемых цен и тарифов будет способствовать временному ускорению инфляции. В результате НБУ расширил коридор значения инфляции на конец года. Ранее регулятор ставил для себя ориентир индекса потребительский цен (ИПЦ) на конец года - 12%. Сейчас - 12+-3%. "Для текущей ситуации это не хорошо и не плохо, это скорее естественное отражение состояния дел в экономике с учетом девальвации и роста коммунальных тарифов", - говорит аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

ЛІГА.net опросила аналитиков, какой будет инфляция по итогам года. Большинство из них улучшили свои прогнозы в сравнении с теми, которые давали в конце прошлого года. Сейчас ответы большинства экспертов попадают в коридор инфляции, установленный НБУ. Но почти все сходятся на отметке - больше 12%.

Алексей Блинов,
главный экономист Альфа-Банк Украина

По нашим оценкам, в мае-июне инфляция прекратит замедление, выйдя на значения в диапазоне 8,5-9%. Ожидаем, что к концу 2016 года инфляция немного ускорится, и в декабре достигнет 14,5%. Основной причиной роста темпов ИПЦ будет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги: теплоснабжение, горячее водоснабжение, электроэнергию. Также на фоне роста реальных доходов населения постепенно оживает потребительский спрос, что будет означать умеренное возобновление инфляции спроса.

Даниель Модос,
аналитик OTP Group

Наш прогноз инфляции на 2016 год составляет 13,7%. Результаты первого квартала в целом соответствуют нашим прогнозам по основным макроэкономическим показателям, поэтому необходимости менять их не было.

Слабый внутренний спрос, негативные последствия российских эмбарго и низкие цены на сырьевые товары будут держать инфляцию в 2016 году "на якоре".

Существенного восстановления экономической активности, которое могло бы подтолкнуть инфляцию, в этом году не ожидается. Рисков, как всегда, может добавить колебание валютных курсов. Но улучшение бюджета и внешнего баланса в сочетании с вышеупомянутыми факторами будут способствовать поддержанию курсовой стабильности. Лишь при условии, что на востоке не произойдет значительного ухудшения ситуации, и программа МВФ будет идти по запланированному сценарию.

Елена Белан,
главный экономист Dragon Capital

Апрельское значение инфляции оказалось значительно выше наших ожиданий (1,0% м/м) и консенсус-прогноза агентства Bloomberg (0,9% м/м) вследствие технического увеличения цены на газ (+48% м/м). Кроме тарифов на коммунальные услуги, факторами инфляции в прошлом месяце стал рост цен на алкогольные и табачные изделия (+2,8% м/м) и удорожание бензина (+5,4% м/м) из-за роста мировой цены на нефть.

Из-за особенностей расчета цены на газ, второй этап повышения тарифов в мае приведет к техническому уменьшению газовой составляющей в индексе потребительских цен на 4%. Учитывая прогнозируемый умеренный рост цен на продукты питания, мы ожидаем, что годовые темпы инфляции останутся ниже 10% в ближайшие месяцы, но несколько ускорятся под конец года за счет роста тарифов на отопление.

По итогам года мы прогнозируем показатель инфляции на уровне 11%.

Александр Паращий,
руководитель аналитического отдела Concorde Capital

Наш прогноз инфляции на 2016-й - 14,5% год к году. Основные факторы, которые будут влиять на изменение ИПЦ в 2016 году - последствия курсовой динамики, повышение тарифов на энергоресурсы.

Мы изменили наш прогноз по итогам первого квартала. Изначально он составлял 16,2% г/г.

Андрей Приходько,
аналитик UniCredit Bank

С учетом роста коммунальных тарифов я оцениваю прогноз инфляции на конец 2016 года в 14-15%. Основной фактор, который заставляет пересмотреть прогнозы годовой инфляции, – это повышение тарифов на газ, отопление, горячую воду и электричество.

Без учета "коммунального" фактора инфляция была бы ниже, в районе 12%.

Михаил Папанов,
директор по экономическому анализу и стратегическому планированию VTB Bank (Украина)

До конца года мы прогнозируем инфляцию на уровне 13,8%. По нашему мнению, динамика инфляции будет обусловлена давлением со стороны предложения. Это, прежде всего, рост административно-регулируемых тарифов. При этом давление на инфляцию со стороны спроса остается слабым. По итогам первого квартала мы снизили оперативным прогноз инфляции на 2016 год с 15% до 13,8%.


Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса