Ситуативный рост: почему подешевел доллар

11.03.2016, 17:05
Ситуативный рост: почему подешевел доллар  - Фото
47378_image_large.jpg

С начала марта гривна укрепилась на 6%. Что спровоцировало удорожание нацвалюты и как долго доллар будет дешеветь

В первой половине марта курс гривни на межбанке вырос на 6%. В пятницу-субботу, 11-12 марта, гривна торговалась в диапазоне 25,5-25,9 грн/$. На сером рынке гривня подорожала до 26,45-26,6 грн/$. В банковских кассах доллары продавали по 26 грн/$, покупали по 26,6 грн/$грн.

Укрепление гривни произошло вследствие роста предложения валюты на межбанке в первой декаде марта. "До четырехдневных каникул компании старались закрыть максимальное количество сделок и реализовать как можно большие объемы валюты", — говорит заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков. Если в конце февраля объем торгов на межбанке не превышал $320 млн., то в первой половине марта в день покупали/продавали до $450 млн.

Увеличение предложения доллара на межбанке произошло вследствие роста сырьевых рынков. С начала марта цены на железную руду выросли с $49 до $57 за тонну, цены на сталь выросли на $10 до $250-255 за тонну. За первую декаду марта нефть подорожала на 13%. На фоне этого стабилизировались цены на сталь и прокат. По данным Металлургпрома в феврале увеличилась выплавка стали. "Это могло трансформироваться в увеличение экспорта металла в начале марта. Если положительная динамика сохранится, можно ожидать увеличения экспортных поступлений от наших металлургов", — говорит, главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Андрей Приходько.

Читайте так же - Денежная база в феврале сократилась на 2%

По словам руководителя отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко, стоит понимать, что важным фактором обесценивания гривны в феврале было то, что экспортеры придерживали валютную выручку за границей, в ожидании дальнейшего падения курса на фоне политической нестабильности. "Негативные ожидания не оправдались, курс не выстрелил к 30 грн/$. Это могло поспособствовать заведению выручки в страну", — говорит он.

Чтобы сбалансировать спрос и предложение в марте Национальный банк Украины неоднократно выходил на межбанк. 3 марта НБУ купил на межбанке $30 млн по 26,3 грн/$, а в четверг, 10 марта, еще $55,1 млн по курсу 25,5 грн/$.

Неутешительный прогноз

Но мартовское укреплении гривны сложно назвать переломным моментом и началом долгосрочной тенденции. Все риски, как макроэкономические, так и политические для Украины остаются. "До тех пор пока в Украине будет наблюдаться политическая нестабильность, приостановка МВФ программы финансирования, и соответственно, приостановка предоставления финансовой помощи другими международными донорами, отсутствие прогресса в проведении реформ, до тех пор валютный рынок и будет "штормить", — говорит заместитель директора казначейства банка Хрещатик Эдуард Назаренко.

Читайте так же - Чемоданы без ручки: нужно ли продавать госбанки

Источник

Уже в пятницу, 11 марта, гривна на межбанке начала дешеветь. "Резкое укрепление гривни вчера сменилось падением сегодня", — констатирует директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

И сегодня, скорее всего, будет наблюдаться небошльшой рост курса гривни. Это произойдет из-за отложенного спроса, который накопится в рабочую субботу, 12 марта. "Думаю, котировки вернутся в привычный для них диапазон 26,00-26,50 грн/$", — предполагает Волков.

По мнению Назаренко, ситуация на валютном рынке напрямую зависит от успешности проводимых правительством реформ. "Национальный банк не в силах один удержать курс на каком-то определенном уровне, он может только сгладить краткосрочные и ситуативные колебания курса путем проведения валютных аукционов по продаже или покупке валюты", — говорит он

Антон Козюра, финансовый аналитик компании Альпари, предполагает, что до конца весны стоит ожидать плавного возврата стоимости гривны к недавним минимумам (27-27,3 грн/$), что, скорее всего, будет обусловлено снижением валютных поступлений со стороны металлургов.

В тоже время, есть предпосылки для дальнейшего укрепления национальной валюты. ."Это связано с активизацией бизнес-процессов у основных украинских экспортеров. "перед началом посевной агротрейдеры начинают заводить валюту в страну на покупку семян, удобрений, топлива и прочего", — говорит Волков.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch прогнозируют курс гривни в 2016 году на уровне 25 грн/$ в 2016 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами