Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие четыре дня

Поздним вечером пятницы, 22 августа, глава Национального банка Валерия Гонтарева озвучила позицию регулятора по поводу ситуации на валютном рынке. По ее словам, основными причинами продолжающейся девальвации является не фундаментальные экономические, а военно-политический и эмоциональный факторы. Поскольку бороться с этим злом рыночными методами невозможно, НБУ вынужден применять административные меры регулирования валютного курса. В частности, ужесточено наказание за спекуляции на валютном межбанке и введена норма о 100% продаже валютной выручки по внешнеэкономическим контрактам. Похоже, в рыночные методы влияния на курс регулятор уже (будем надеяться, временно) не верит. И, возможно, не зря - во вторник торги по доллару продолжились дальнейшим ослаблением гривни.

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты пытаются спрогнозировать динамику украинской валюты к американской на предстоящую неделю.

Вадим Бардась, инвестаналитик, Украинский журнал Экономист

Эскалация конфликта на востоке Украины продолжает негативно отражаться на котировках гривни на межбанковском валютном рынке. Во вторник торги по доллару США открылись котировками 13,5000/13,9000;  к 12:00 цены выросли до 13,9000/14,1000.

Динамика межбанковского курса на графике

Незначительное укрепление гривни, ожидавшееся на прошлой неделе, так и не состоялось. Учитывая этот факт, можно констатировать наличие стабильной тенденции дальнейшего роста курса доллара в Украине. Для этого есть ряд фундаментальных причин. Это, в частности, покрытие более 60% бюджетных расходов за счет новых заимствований, в частности, на внутреннем рынке (фактически за счет скрытой эмиссии гривни). Кроме того, параллельно с увеличением гривневой массы уменьшается количество доллара в Украине. Это происходит из-за падения валютных поступлений от экспорта и инвестиционной привлекательности страны, что обусловлено конфликтом на востоке.

На мировых финансовых рынках продолжается усиление позиций доллара, вызванное сворачиванием программы количественного смягчения ФРС США.
Поэтому, при условии сохранения тренда обесценивания гривни (в среднем доллар растет на 40-45 коп. еженедельно), стоимость доллара до конца недели может составить 14,30-14,50 гривень.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times 

Гривня ждет результатов АТО и выделения очередного транша кредита МВФ. А до этого, наверняка, украинская валюта продолжит мягкую девальвацию в направлении 14 грн./долл.

Мария Сальникова, эксперт ИАЦ Forex Club в Украине

На динамику национальной валюты будут оказывать влияние следующие факторы.

Во-первых, успешность поездки президента Украины в Белоруссию с целью проведения переговоров с президентом России относительно ситуации на востоке страны.

Во-вторых, давление на гривню будет оказывать ожидание финального решения о выделении Украине средств со стороны МВФ, которое намечено на эту пятницу, 29 августа. Ожидания по решению могут быть оптимистичными. Однако вряд ли это остановит продавцов валюты от повышения курса продажи доллара до конца текущей недели. Спекулятивные настроения вряд ли прекратятся.

Достижение политических договорённостей между Украиной и Россией, а также реальные действия НБУ по поддержке стабильности гривни смогут переломить тенденцию на валютном рынке

В-третьих, дальнейшее повышение курса доллара может быть обусловлено постановлением НБУ об обязательной продаже 100% выручки экспортерами, что дает острое осознание недостаточности ликвидности на межбанковском рынке.

И, в-четвертых, дальнейшие интервенции НБУ на межбанковском рынке могут дополнительно раскачать валютный курс.

Диапазон колебания может быть достаточно широким. Говорить о дне, на котором падение гривни остановится, пока рано.

Александр Печерицын, ведущий экономист блока финансовых рынков Credit Agricole 

Курс гривни будет зависеть, в первую очередь, от геополитических факторов и рисков их возможного ухудшения в ближайшее время. Кроме того,  вторым ключевым фактором выступит четкость и конкретика в политике НБУ.  В последние несколько дней регулятор декларирует готовность к применению административных ресурсов для снижения паники на рынке и отсечения спекулятивных тенденций на нем.

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости