Правительство профессионалов запуталось в цифрах. Похоже, затраты и риски евроассоциации всерьез никто не просчитывал

Правительство Азарова, пытаясь конвертировать подписание соглашения с ЕС в валютные вливания с Запада, из раза в раз озвучивает разные суммы якобы необходимой для Украины компенсации потерь от евроинтеграции. Сначала, со ссылкой на расчеты Института экономики и прогнозирования НАН Украины, власть заявляла об евроинтеграционных издержках в 160 млрд. евро. Затем цифры уменьшились на порядок: на заседании Кабмина 11 декабря премьер-министр оценил объем компенсации в 20 млрд. евро.  Интересно, что  первый вице-премьер Сергей Арбузов 2 декабря заявлял о необходимой сумме в 10 млрд. евро, а в сентябре утверждал, что для запуска процессов модернизации экономики Украине достаточно 3-5 млрд. евро. Пока украинская власть  путается в цифрах, в ЕС не желают превращать подписание соглашения с Украиной в предмет торгов. Требование Кабмина о предоставлении 20 млрд. евро отклонило правительство Германии, ссылаясь на то, что подобными инициативами правительство Азарова попросту пытается отвлечь внимание от политической ситуации. Сейчас вообще возникает вопрос о том, готов ли Брюссель обсуждать что-либо с нынешним Кабмином.

Чтобы уточнить объем компенсации, действительно необходимой Украине для адаптации к стандартам и регламентам ЕС, ЛІГАБізнесІнформ обратилась  в Минфин и Минэкономики. Однако в пресс-службах обоих ведомств так и не смогли ответить на запрос редакции. Поэтому объяснения и цифры пришлось искать в экспертной среде.

 "Сумма в 160 млрд. евро  основана на оценке программ ЕС в странах Центральной и Восточной Европы в 1991-2013 годах до и после вступления в ЕС, скорректированная на население Украины и умноженная на коэффициент 1,5 (поправка на изношенность инфраструктуры), - объясняет старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. - Это не такая уж и большая сумма, если оценивать инвестиции в основной капитал для модернизации экономики в течение 10-20 лет. Но первоочередным источником этих инвестиций должны быть внутренние сбережения". По оценке собеседника ЛІГАБізнесІнформ, значительная часть таких финансовых вливаний нужна Украине вне зависимости от ассоциации с ЕС для повышения конкурентоспособности продукции.

Возможные потери от ассоциации с ЕС в Украине пока никто не считал. Суммы, которые называет правительство, соответствуют потребностям в заемном капитале на 2014 год

Первый замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ярослав Жалило считает информацию о том, что Украина якобы требовала у ЕС компенсацию в 160 млрд. евро, заблуждением, циркулирующим в прессе. "Украина может вести переговоры с ЕС о компенсации расходов госбюджета в связи с изменениями в госструктурах, переподготовкой специалистов и т.п., - делится мнением собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Для этого нужно договориться с ЕС о получении до 10 млрд. евро на протяжении 3-4 лет (по 2-3 млрд. в год). Но эти деньги должны выделяться под конкретный план и гарантии целевого использования". По словам Ярослава Жалило, правительство дало поручение министерствам и ведомствам определиться с ценой адаптации к евростандартам уже после отказа от подписания соглашения. Однако подобные расчеты вызывают у экспертов затруднения. "Объемы финансовой поддержки пока не могут быть названы, поскольку они зависят от результатов оценки затрат на выполнение пунктов соглашения об ассоциации, анализа требуемых инвестиций в разрезе отраслей и регионов. А такая оценка пока нигде не была представлена", - подчеркивает директор рейтингового агенства IBI-Rating Григорий Перерва.

Эксперты отмечают, что объем средств, который надеется получить Украина от ЕС, отражает потребности государства в рефинансировании кредитов. По оценке Григория Перервы, цифры в 10-20 млрд. евро отражают объем краткосрочных долгов Украины. "Основной задачей правительства является не компенсация потерь от ассоциации с ЕС, которые еще никто толком не посчитал, а получение валюты для удержания курса гривни на протяжении 2014 года, - считает руководитель аналитического отдела Concord Capital Александр Паращий. – Ведь власть держит нацвалюту из последних сил ради повышения шансов на выборах 2015 года. Минимальный объем внешних вливаний для поддержки гривни – $5 млрд., а в случае эскалации торговых войн с Россией - вдвое больше".

Украине нужно рассматривать ЕС не как источник финансирования, а как партнера, обеспечивающего институциональную поддержку

Другие эксперты считают, что Украине нужна не столько компенсация потерь от ассоциации, сколько поддержка отдельных отраслей за счет стимулирования инвестиций. "В украинском информационном пространстве сначала рассказывали о благах евроинтеграции, затем переключились на описание рисков. Но ассоциация с ЕС, помогая одним отраслям, другие ставит под удар. Поэтому, чтобы избежать безработицы в 30-40% через 1-2 года, нужно поддержать наиболее уязвимые отрасли и предприятия", - считает начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик. По оценкам Института экономических исследований и политических консультаций, потери отдельных игроков рынка от формирования зоны свободной торговли с ЕС компенсируются преимуществами, полученными другими участниками экономики. При этом источником поддержки для предприятий, по словам Виталия Кравчука, должно стать снижение кредитных ставок за счет более взвешенной макроэкономической политики и улучшения инвестклимата, что позволит с большей уверенностью строить планы и использовать средства, накопленные вне Украины.

"Источником средств для адаптации предприятий к евростандартам должны стать ресурсы как национальных, так и международных инвесторов, заинтересованных в развитии бизнеса в Украине, - продолжает гендиректор UCRA Станислав Дубко. - Задача государства - создать благоприятные условия для таких инвестиций и их защиту". Глава аналитического департамента Eavex Capital Дмитрий Чурин предполагает, что международные инвесторы, увидев преимущества ведения бизнеса в Украине, начнут самостоятельно финансировать переход на новые стандарты на каждом отдельном предприятии. Поэтому собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает создание благоприятного инвестклимата в стране более важной задачей, чем получение разовых компенсаций. "В Украине насаждается миф о потерях, связанных с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, - заключает руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. – Но ключевой причиной рецессии в стране является низкий уровень экономической политики правительства. Для исправления ситуации необходим новый, современный подход к экономической политике и поддержка МВФ".

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ