Список Лагард. В Греции разгорается налоговый скандал

02.11.2012, 11:22
Список Лагард. В Греции разгорается налоговый скандал - Фото
30524_image_large.jpg

Власти Греции дали ход делу о списке состоятельных вкладчиков, укрывавших средства от налогов в Швейцарии

Пока мировое сообщество решает, оказывать ли Греции очередную финансовую помощь, страна разбирается со своими бывшими главными финансистами. Прокуратора и парламент Греции заинтересовались Георгиосом Папаконстантину и Эвангелосом Венизелосом, которые в свое время занимали пост министра финансов, но при этом ничего не предприняли в отношении оттока капитала из Греции в Швейцарию. О том, что этот отток имел место быть, свидетельствует так называемый "список Лагард", составленный журналистом Костасом Ваксеванисом. Как сообщает агентство Bloomberg, Васкеванис был арестован по обвинению в нарушении неприкосновенности личной жизни. Однако в четверг автора "списка Лагард" отпустили.

Сам список, по данным СМИ, содержит фамилии более двух тысяч известных граждан Греции. Он был передан министру финансов Греции Георгиосу Папаконстантину в 2010 году его тогдашней французской коллегой Кристин Лагард. Ни Папаконстантину, ни его преемник Венизелос не обратились к налоговой службе страны с просьбой провести расследование. Яннис Стурнарас, сменивший Венизелоса на его посту в июне текущего года, по его же словам, не обнаружил и следа этого документа. Хотя список определенно оставил следы - двое его фигурантов были найдены мертвыми в начале октября.

Теперь же, если парламент примет решение о необходимости судебного разбирательства, Папаконстантину и Венизелосу грозят обвинения в преступной неосторожности. Более того, по данным греческих медиа, в списке значатся не только греки. Он включает около 22 тысяч фамилий со всего Евросоюза (ЕС). Поэтому сейчас Греция может запустить по Европе волну судебных разбирательств и отставок, как когда-то запустила кризис.

На счета в швейцарский HSBC греки в общей сложности положили $1,95 млрд.


СМИ отмечают, что греческое законодательство не запрещает гражданам иметь счета в иностранных банках, если эти средства задекларированы, а налоги с этих доходов уплачены в полном объеме. Обвинять упомянутых в списке людей в уклонении от уплаты налогов нельзя до тех пор, копа их вина не будет доказана. Журналист в своем материале указывает, что большинство счетов были закрыты сразу после того, как банк сообщил об утечке данных о владельцах депозитов. Васкеванис не раскрывал данных о том, сколько именно денег хранилось на каждом счете, однако отмечал, что на некоторых из них было до $500 млн. Известно также, что на счета в швейцарский HSBC греки в общей сложности положили $1,95 млрд.

Загадочным остается и путь списка от Лагард до Васкеваниса через бывшего министра финансов. По словам журналиста, список богатых вкладчиков был на флешке, которую ему кто-то отправил. Неизвестный доброжелатель сообщил, что, по его мнению, список в течение двух лет оставался в секрете по экономическим и политическим причинам. Во всяком случае, Кристин Лагард, которая на данный момент возглавляет Международный валютный фонд (МВФ), за все это время ни разу о нем не напомнила греческим властям. Кстати, именно Лагард чаще всего просит у других международных кредиторов разнообразных поблажек для Греции. Учитывая историю со списком, неудивительно, что кредиторы ужесточают свои требования и все менее охотно говорят о предоставлении помощи.

А помощь Греции очень нужна. Согласно опубликованному проекту бюджета на следующий год, без этой помощи страна таки объявит дефолт. Государственный долг к концу следующего года вырастет до 189,1% ВВП (первоначально предполагалось 179,3% ВВП). Дефицит бюджета-2013 составит 5,2% ВВП (более ранний прогноз - 4,2% ВВП). ВВП страны в следующем году упадет на 4,5%, в то время как в более ранних версиях проекта, экономический спад оценивался в 3,8%.

Александра Колесниченко


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами