Стабильность в тумбочке. Почему курсу гривни ничто не угрожает

01.10.2012, 19:35
Стабильность в тумбочке. Почему курсу гривни ничто не угрожает - Фото
30028_image_large.jpg

В своей статье президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет, почему курсовая стабильность - еще не совсем стабильность

Страшные деньги

По итогам первого полугодия 2012 года, общая сумма наличной валюты, находящейся в обращении на территории Украины превысила 80 млрд. долларов. Еще в начале 2011 года эта цифра составляла около 70 млрд. долларов. А в начале 2008 года - около 38 млрд. долл. Все течет, все меняется.

Если сравнить объем наличной валюты с количеством наличной гривни, то становится просто-таки страшно. Общая сумма наличной гривни – слегка превышает 200 млрд. грн. Если перевести в гривни наличный доллар, то понадобится около 640 млрд. грн. Вот что значит долларизация экономики.

Хорошо еще, что граждане скупают валюту, - если бы население массово попыталось бы ее конвертировать в гривню, то возникла бы суперпроблема: гривни бы на всех не хватило. Но самое ужасное заключается, пожалуй, в том, что США очень охотно поставляет нам наличные доллары в обмен на безналичные. Вернуть на родину эти бумажки невозможно – США их просто не примут, они им не нужны.

Украину от различных проблем, связанных с долларизацией, спасает большая доля теневой экономики. Именно она является основным потребителем наличной валюты, так как именно доллар чаще всего используется для расчетов в теневой сфере. Поэтому, когда говорят, что доля наличной валюты за полтора года выросла на 10 млрд. долларов, то стоит уточнить, что теневая экономика благодаря своим успехам скупила наличной валюты на миллиарды долларов. А население тут скорее играет второстепенную роль. Чтобы скупить такое количество валюты, нужны иметь такое же количество свободной гривни, но ее как раз у граждан и не хватает.

Подобьем баланс

По итогам августа 2012 года, сумма наличной валюты в обращении на украинском финансовом рынке увеличилась на 660 млн. долларов. Всего же за период январь-август 2012 года общая сумма наличной валюты на украинском рынке увеличилась на 3,5 млрд. долларов, - это почти на 40% меньше, чем прошлом году. Частично сказалась паспортизация обмена валюты. Однако более всего дало о себе знать возрождение упрощенной системы налогооблжения в 2012 году, - именно это и уменьшило оборот теневой экономики.

За восемь месяцев 2012 года, дефицит внешней торговли Украины составил 8,5 млрд. долларов, в прошлом году он был 5,2 млрд. долларов за аналогичный период

По итогам августа 2012 года платежный баланс был сведен с профицитом в 615 млн. долларов. А по результатам восьми месяцев 2012 года профицит составил около 300 млн. долларов. За аналогичный период 2011 года профицит платежного баланса составлял 2,1 млрд. долларов.

В этом году, как и следовало ожидать, растет дефицит внешней торговли. Цены на металл снижаются. И хотя объемы экспорта продовольствия растут, но увеличиваются и импортные закупки – не только газа, но и потребительских товаров - одежды и обуви. Поэтому в целом дефицит внешней торговли возрастает. За восемь месяцев 2012 года, дефицит внешней торговли Украины составил 8,5 млрд. долларов, в прошлом он был 5,2 млрд. долларов за аналогичный период.

Откуда в стране деньги

Предвыборная пора имеет и свои плюсы для экономики. Одни инвесторы выводят валюту за рубеж, другие же, наоборот, заводят ее в Украине – на предвыборную кампанию нужны деньги. Если за восемь месяцев 2011 года профицит финансового счета платежного баланса был 7 млрд. долларов, то за восемь месяцев 2012 года профицит почти 8,5 млрд. долларов. Самый большое приток валюты в Украину приходится на кредиты и инвестиции нерезидентов в украинские компании (за исключением банков). За восемь месяцев 2012 года украинские компании получили от нерезидентов около 12 млрд. долларов, а отдали нерезидентам только 7 млрд. долл. Так финансируются выборы.

Еще одним важный источник валюты - деньги украинских гастарбайтеро. В первом полугодии они перечислили в Украину более 3,4 млрд. долларов, это больше, чем в 2011 году и значительно больше, чем в 2010 и 2009 годах. Складывается впечатление, что экспорт рабочей силы – очень полезное явление. Это выгодно и для страны (нет проблемы безработицы) и для людей - есть работа и зарплата, которая значительно выше, чем в Украине. Больше всего денег гастарбайтеры перечисляют из России, США и Германии. Меньше - из Испании, Италии и Греции. Еще меньше - из Польши, Румынии и Турции. В общем, украинцам еще есть куда стремиться.

Буря в стакане воды

Начало прошлого месяца на валютном рынке оказалось бурным. Валютные игры пяти финучреждений спровоцировали сначала рост курса доллара на межбанке, а уже на второй день и в обмениках. Озвучивались прогнозы о том, что вот-вот курс улетит до 12 грн. и выше. Но паника оказалась преждевременной. Во-первых, НБУ довольно-таки быстро разобрался валютными спекулянтами и наказал провинившихся банкиров, чтобы другим не повадно было. Во-вторых, у населения на руках не так много гривни, чтобы массово скупать доллары. Посему ажиотаж хоть и был, но явно значительно меньший, чем в сентябре 2008 года. Если бы в сентябре 2008 года НБУ вместо того, чтобы печатать гривну, действовал сегодняшними методами, то, как знать, - возможно, сейчас бы курс доллара был бы 5,1-5,2 грн.

За восемь месяцев 2012 года украинские компании получили от нерезидентов около 12 млрд. долларов, а отдали нерезидентам только 7 млрд. долл. Так финансируются выборы

Сегодня же на валютном рынке скучно. Курс доллара медленно девальвирует на межбанке и столь же медленно растет в обменниках. Но такие изменения курса явно никого не пугают и вообще мало кому интересны. Как-то решается проблема дефицита гривни в банковском секторе. Сейчас остатки на коррсчетах банков - около 22 млрд. грн. В августе 2012 году эти остатки были на уровне 15-16 млрд. Благодаря росту объемов гривни в обращении, сначала снизились ставки по межбанковским кредитам с 20 до 6% годовых и частично начали снижаться ставки по депозитам, особенно в крупных банках. Средние ставки по депозитам в гривне на 12 месяцев снизились с 19,2% до 18,7%. Хотя и это, конечно, много. Спрос на гривню растет. Прежде всего, за счет роста потребительского кредитования, которое в последнее время стало очень популярным.

Вот такой у нас валютный рынок. Приближение выборов еще немного усилит нервозность, но в целом курсу гривни ничто особо не угрожает. Наши люди ошибочно привыкли считать стабильностью отсутствие долларовых колебаний. И власть в преддверии выборов активно эксплуатирует этот стереотип. Однако курсовая стабильность еще не означает стабильность ценовую... Под разговоры "о росте благостояния населения" цены, действительно, могут вырасти.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов