30.01.2019, 08:27

Ставка под выборы. Готов ли НБУ ослабить тиски для экономики


Яков Смолий и Петр Порошенко. Фото - пресс-служба НБУ

Позитивные сигналы в экономике могут подтолкнуть НБУ к снижению учетной ставки. К чему это приведет?

В ближайший четверг НБУ может впервые за два года понизить учетную ставку. Решение, которое влияет не только на инфляцию, но также на условия кредитования и экономический рост, регулятор объявит днем 31 января.

Смягчения политики Нацбанка ожидают пятеро из десяти финансовых и банковских аналитиков, опрошенных LIGA.net. Еще пятеро считают, что ставка сохранится на нынешем уровне – 18%. Чья возьмет?  

Реклама

Смена настроений

В режиме стабильно высокой сучетной ставки украинская экономика живет с осени 2017 года.

Тогда в ответ на инфляцию, которая превысила 16%, и сложный переговорный процесс с МВФ Нацбанк стал повышать учетную ставку, постепенно подняв ее с 12,5 до 18%. Регулятору пришлось ужесточать условия впервые с 2015 года, когда ставку за несколько месяцев повысили с 14 до 30%: инфляция в то время достигала 43%, а золотовалютные резервы снизились до $5,6 млрд. 

Критики Нацбанка (в том числе в Совете НБУ и Кабмине) неоднократно заявляли, что высокий уровень ставок тормозит рост ВВП.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. С помощью учетной ставки НБУ влияет на инфляцию – чем выше ставка, тем дороже стоит ресурс в нацвалюте (и кредиты, и депозиты). Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги (например, на депозите под высокий процент), а не тратить их на потребление. Спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона высокой учетной ставки – кредитование, а значит и экономический рост, сокращаются.

К режиму инфляционного таргетирования Нацбанк официально перешел летом 2015 года. Главной задачей НБУ считает достижение определенного уровня инфляции, среднесрочная цель – 5±1%. До сих пор Нацбанк смог вписаться в целевой коридор только раз – в 2016-м. Инфляционные прогнозы НБУ на конец года еще не сбывались ни разу.

Реклама

В октябре прошлого года глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что регулятор считает монетарные условия (уровень ставки в 18%) достаточно жесткими для того, чтобы снизить инфляцию до стабильного диапазона в 4 – 6%. По плану регулятора это должно произойти в начале 2020 года. Уже в январе, выступая в Верховной Раде, глава НБУ отметил, что "сейчас есть все основания для того, чтобы смягчить нашу политику".

Дополнительный повод для оптимизма участников рынка – на последнем заседании Комитета по монетарной политике НБУ (КМК – орган, который консультирует правление Нацбанка перед каждым решением о ставке) впервые с января прозвучало мнение, что ставку нужно снизить. До этого топ-руководители регулятора выбирали исключительно между двумя вариантами: ужесточить условия либо сохранить их на прежнем – и без того высоком – уровне.

"Интенсивность проинфляционных рисков ослабилась, – отмечалось в Итогах дискуссии КМК Нацбанка. – Факторы: укрепление гривни, рекордные показатели аграриев, снижение мировых цен на энергоносители, позитивное решение МВФ".

Хорошие новости для украинской экономики продолжились и в новом году. В начале января стало известно, что годовая инфляция впервые за пять лет замедлилась до однознакового уровня (9,8%, чего не ожидал даже НБУ).

В конце месяца гривня укрепилась благодаря инвестициям иностранных инвесторов в ОВГЗ. Также за счет транша МВФ и денег других доноров ЗВР Украины достигли пятилетнего максимума – $20,8 млрд.

На что влияет ставка НБУ

Более мягкая риторика руководства Нацбанка и позитивные сигналы в экономике – главный аргумент экономистов, которые ожидают снижения ставки уже в январе. Большая часть аналитиков прогнозирует, что решение регулятора будет скорее символическим – снижение на 0,5 процентных пункта.

"Думаю, НБУ снизит учетную ставку 0,5 п.п., не больше, – говорит предправления Пиреус Банка Сергей Наумов. – Главная причина – тренд на снижение инфляции, а также необходимость создать условия для более дешевого кредитования экономики".

На что это повлияет? Снижение ставки Нацбанка приведет к падению всего спектра гривневых ставок в экономике – в том числе по депозитам и кредитам, отмечает СЕО инвестгруппы Универ Тарас Козак.

Это отобразится и на доходности ОВГЗ, которыми Минфин финансирует дефицит госбюджета – она привязана к учетной ставке, добавляет директор департамента рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик. Высокодоходные, но почти безрисковые инвестиции в госдолг отвлекают денежный ресурс, который мог бы пойти на кредитование реального сектора, поясняет он.

"Замедление экономики в третьем квартале до 2,8% против 3,8% во втором показывает, что экономический рост в Украине все еще очень слаб, особенно в условиях турбулентности в мире, – рассказывает начальник отдела по работе с инвесторами банка Кредит Днепр Андрей Приходько. – Ставки по кредитам выше 20% годовых явно не способствуют экономическому росту".

Фактор больших выплат по госдолгу, учитывая новую программу МВФ, уже не будет настолько важным для НБУ, считает аналитик Альпари Максим Пархоменко. С другой стороны, только в первом квартале Украине необходимо выплатить 59 млрд грн по внутреннему долгу, отмечает Приходько.

"Чтобы рефинансировать такой объем выплат новыми выпусками ОВГЗ, нужно поддерживать привлекательные ставки", – говорит он.

Несмотря на оптимизм, как рынка, так и чиновников, улучшение экономических показателей пока не оформилось в четкий тренд, считает аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. «Замедление инфляции до 9,8% стало скорее приятной неожиданностью – о четких тенденциях говорить рано», – рассуждает она.

Дополнительный риск – дефицит торгового баланса, который, по данным НБУ, за 11 месяцев 2018 года составил $11,8 млрд, что угрожает курсовой стабильности, добавляет руководитель направления инвестбизнеса Укрсиббанка Сергей Ягнич. Пока у Нацбанка достаточно ресурсов, чтобы в случае больших колебаний поддержать рынок, отмечает он.

Выборы и экономика

Будет ли Нацбанк учитывать фактор выборов, принимая решение об учетной ставке?

"Есть определенные опасения, что кандидаты начнут активно тратить деньги на избирательные кампании, это может повлиять на инфляцию, – считает глава аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец. – Не стоит забывать и о выплате субсидий наличными уже в марте, что может усугубить неплатежи за ЖКХ и увеличить покупку населением товаров".

Основные опасения по поводу выборов связаны с возможными колебаниями курса, говорит Наумов из Пиреус Банка. Эти риски могут сделать более консервативными ближайшие два пересмотра ставки НБУ (31 января и 13 марта), допускает Ягнич из Укрсиббанка.

Опрошенные LIGA.net экономисты не ожидают, что НБУ опустит ставку ниже 17% до конца первого квартала. Что будет дальше – во многом зависит от новой политической повестки.

"Монетарная политика НБУ определяет, в каком направлении мы двигаемся – по пути стабилизации или стимулирования экономики, – говорит Пархоменко из Альпари. – Но проблема в том, что исход выборов может сделать Нацбанк не совсем самостоятельным в своих решениях".

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.